Техника и приемы ловли Поплавочная ловля – один из интереснейших и увлекательных видов рыбалки. При умении пользоваться современными поплавочными принадлежностями, успех гарантирован рыболову практически на всех водоемах нашей страны.
Если в других видах ловли многое зависит от случая (поимка крупной щуки, например), то в поплавке требуется, прежде всего, мастерство и безукоризненная снасть. В этом разделе сайта вы сможете найти советы по ловле рыбы поплавочной удочкой и воспользовавшись ими, подобрать необходимые принадлежности.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Карабины Вертлюжки, карабины, застёжки Назначение вертлюжка- противодействовать закручиванию шнура во время ловли. Вертлюжки изготовляются из стали и латуни. Формы их разнообразны: бочонок, цилиндр, плоский одиночный и плоский двойной, с застёжкой- петелькой и без неё. В продаже имеются различные модели вертлюжков прочностью от 1 до 80 кг.
К вертлюжкам необходимы карабины и застёжки для крепления поводка к грузу или блесне. Эти карабины и застёжки продаются или в комплекте с вертлюжком, или отдельно. Эти части спиннинга должны иметь определённую прочность. Так, при ловле рыбы среднего веса вертлюжок, кольцо и застёжка должны выдерживать вес не менее 5 кг, что устанавливается путём проверки их нагрузкой.
Пригодность карабина для ловли определяется лёгкостью вращения его в соединениях и прочностью(колечки не должны вырываться из него).
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Леска Леска- тонкая нить, которая соединяет воедино все части поплавочной удочки или спиннинга и несёт основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому леска должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольщую нагрузку(предел прочности).
Лески бывают в одну нить- так называемые моножильные лески. Однако в последнее время параллельно с моножильными лесками стали широко применяться плетёные(многоволоконные) лески, которые значительно превосходят по прочности моноволокно.
В плетёных лесках почти полностью отсутствует растяжимость, хотя это и увеличивает нагрузки на удилище и катушку. Но на плетёной леске гораздо лучше чувствуется проводка приманки и поклёвка, а вываживание оставляет массу впечатлений, так как все рывки и потяжки рыбы передаются без ослабления. С входом в моду "плетёнок" многие рыболовы стали жаловаться на недолговечность катушек. Это связано с тем, что каждая катушка рассчитана на определённую нагрузку, а если случился зацеп при использовании плетёнки и рыболов пытается порвать её, вращая ручку катушки, то немудрено поломать катушку.
Нейлоновые лески обладают высоким пределом прочности, не истираются, водостойки и не подвержены влиянию колебаний температуры. Слабым местом нейлоновой лески являются узлы- леска при завязывании теряет прочность.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Грузило В поплавочной удочке грузило утяжеляет рабочий конец лески, облегчает заброс, ускоряет погружение насадки и повышает чувствительность поплавка. Конечно, всякая лишняя деталь, навешенная на леску, в том числе и грузило, делает её более заметной в воде. Такая оснастка лесы может отпугнуть более крупную рыбу, заставляет её настораживаться и не брать насадку. Но в большинстве случаев ловли на поплавочную удочку грузило на лесе бывает просто необходимо. Прежде всего в тех случаях, когда рыбоов пользуется обыкновенным крючком. Леска, оснащённая только крючком, без грузила не будет тонуть в воде. Грузила подразделяют на "глухие"- неподвижно закреплённые на леске- и "скользящие"- свободно перемещающиеся по ней. Грузила делают из свинца. Этот металл имеет большой удельный вес и допускает простейший способ изготовления грузила- отливку в формы. Простейшее грузило- наполовину разрезанная дробинка: леску вкладывают в разрез, дробинку сжимают и таким образом просто закрепляют. Можно тонкой иглой пробить в дробинке отверстие и надеть её на леску. Надо иметь в виду, что грузила- дробинки падают в воду с некоторым шумом, который может отпугнуть рыбу. В оснастке спиннинга грузило в виду незначительного веса тонких тонких металлических блёсен или какой- либо другой лёгкой насадки служит добавочным весом, способствующим правильному и дальнему забросу блёсен. Грузило способствует также быстрейшему погружению насадки в воду. Вес грузила может колебаться от 5г и выше, в зависимости от грузоподъёмности удилища и веса приманки. Обычный вес грузила при ловле спиннингом 10-20 г. Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Поплавок Поплавок служит для того, чтобы приподнимать крючок с приманкой, удерживать приманку на определённой глубине и указывать её местонахождение, вести леску с приманкой и сигнализировать о поклёвке рыбы. Одним из основных достоинств поплавка является его предельная чувствительность и обтекаемость. Поплавок должен быть удобно и прочно закрепляемым на леске и, при необходимости, легко передвигаемым по ней, хорошо видимым на воде, но не отпугивающим рыбу яркой расцветкой. Желательно, чтобы поплавок опускался на воду без всплеска. Крепление поплавка на леске осуществляется несколькими способами. Например, продевают леску через осевое отверстие и зажимают её деревянным или перьевым штырьком; прикрепляют резиновыми колечками; накидной петлёй, продеваемой в глухое колечко на поплавке или в восьмёрку. Используют также отрезок ниппельной резинки или хлорвиниловой изоляции от радиотехнического провода и проволочный штырёк, прикреплённый к поплавку. Простейшие самодельные поплавки привязывают к леске двойной петлёй. Поплавки некоторых типов(самоогружающиеся) наглухо привязывают к свободному концу лески и поводку. По способу крепления к леске поплавки могут быть глухими и скользящими. При вываживании рыбы глухой поплавок сигнализирует о поклёвке и указывает направление движения, скользящий- сигнализирует о поклёвке и приподнимает леску. При любом способе крепления поплавок должен быть лёгким, водоупорным, максимально грузоподъёмным при наименьших размерах. Поплавки с глухим креплением к леске(глухие поплавки) могут иметь различную форму. Такие поплавки используются при ловле поплавочной удочкой глухой оснастки. Простейший поплавок этого вида- бутылочная пробка: леску двойной петлёй затягивают поперёк пробки. Для изменения глубины погружения крючка с насадкой поплавок перевязывают заново.
Более совершенен поплавок с осевым отверстием. Для удочки с тонкой леской и маленьким крючком, особенно при ловле без грузила, применяют поплавки в виде пробкового шарика или отрезка птичьего пера.
Поплавки со скользящим креплением к леске(скользящие поплавки) применяют для ловли относительно коротким удилищем с длинной леской, когда крючок с насадкой нужно опустить на большую глубину. Такие поплавки имеют боковые колечки или осевые отверстия, через которые пропускают леску. Поплавок перемещается по ней до ограничителя, фиксирующего отпуск лески. Ограничителем поплавка может служить кусочек резинки или отрезок хлорвиниловой изоляции, надетый на леску и заклиненный деревянным штырьком.Также для скользящих поплавков можно приобрести специальные стопоры из термически обработанного волокна, из силикона или резины. После заброса насадка с крючком и грузилом опускается, увлекая за собой леску. Когда ограничитель достигает поплавка, дальнейшее движение насадки прекращается. Чувствительность скользящих поплавков несколько меньше, нежели поплавков с глухим креплением к леске.
Поплавки для ловли на живца.
Наиболее удобные поплавки для ловли на живца с близкого расстояния- круглые. Они могут иметь диаметр от 2 до 3 см.
Грузоподъёмность такого поплавка невелика, и плавающий живец постоянно полностью его топит. Однако это не противоречит тактике лова. Меленькие поплавки позволяют приманкам длиной 15-20 см выглядеть в воде естественно, не настарыживая хищную рыбу.
Идеальными и доступными являются прозрачные пластиковые поплавки различных размеров, которые внутри трубку и маленькое колечко у основания, так что их можно надеть на леску или прикрепить к ней нижним концом таким образом, что они будут скользящими или неподвижными. Для больших живцов, мёртвых рыбок или для ловли с большого расстояния хорошо подходят поплавки сигарообразной формы или в форме булавы. Если тактика лова требует вести живца над растительностью дна, то наиболее подходящим является придонный поплавок, например PIKE фирмы BALZER с трубочкой посередине, сковозь которую проходит леска. При ловле на неподвижные приманки, не требующие поддержки, используют самопогружающиеся поплавки. Такие поплавки имеют погруженную свинцом нижнюю антенну, которая заставляет поплавок медленно опускаться на дно.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Ловля карася поплавной удочкой Поплавочная удочка - самое простое устройство для ловли рыбы. Снасть эта универсальна, проста в обращении, занимает немного места, а главное, не тяжела. Ловить удочкой удобно как с берега, так и с лодки, практически на любых водоемах в течение всего периода открытой воды. Как уже было сказано выше, карася лучше всего ловить на червя, опарыша, мотыля, геркулес или хлебный мякиш с различными добавками. Для крупного (0,5-1,2 кг) карася подходящей будет леска 0,15-0,2 мм, поводок на два-три номера тоньше и крючок № 4-6. Для очень крупного (сибирского) карася лучше всего подойдет основная леска толщиной до 0,4 мм, крючки № 5-7, а иногда даже и № 8-9 с коротким цевьем. Для мелкой рыбы годится леска толщиной 0,1-0,15 мм и крючками № 2,5-5.
В средней полосе карась становится активным примерно с середины мая, когда значительно прогреется вода; тогда он выходит из зимовальных ям. И в это время клевые места рыболов находит возле зарослей водных растений, береговых кустов, склонившихся к воде, затопленных коряг, старых свай, заброшенных причалов. Самая активная жизнедеятельность карася начинается где-то за неделю до нереста, и именно в это время он берет лучше всего. Постарайтесь не пропустить этот момент великолепного клева - и получите настоящее удовольствие от рыбалки!
С лодки вероятность поймать крупного карася больше, поскольку матерые особи редко подходят близко к берегу, стараются держаться на глубине. Лучше всего карась берет с конца июня до конца августа в хорошую ясную погоду, но клев не прекращается и в пасмурные теплые безветренные дни. Поклевки у карася разные. Он может резко потянуть насадку, так что поплавок быстро пойдет в сторону (и тут нужно своевременно сделать подсечку), а может играть с наживкой, так что поплавок будет слегка дрожать, оставляя на воде мелкие затухающие круги. Иногда карась просто кладет поплавок и только потом медленно, как бы нехотя, тянет его в сторону. В этом случае очень важно выбрать нужный момент для подсечки. При резкой или несвоевременной подсечке карась часто срывается с крючка. Такое происходит, потому что резким движением крючок рвет его слабые губы. Выводить карася из воды надо также достаточно осторожно, плавно подтягивая его к берегу, а если вы находитесь в лодке - к подсачеку. Обычно в водоемах средней полосы чаще всего ловится карась мелких (8-10 см, так называемый "пятачок") и средних (15-20 см) размеров. В удачный день можно наловить от 3 до 5 и более килограммов карася.
В стоячих водоемах лучше всего использовать прозрачную или зеленоватую эластичную леску, а на реке подойдет и светло-коричневая.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Ловля сазана на мелких местах с берега Ловля поплавочной удочкой. На средних и малых реках уже чаще попадаются места с богатой водной растительностью, и здесь сазан чувствует себя как дома. Напомню, когда его надо искать на мелководье - ранней весной до нереста, в большую воду, в сильную жару, при высоком давлении, в вечерние и ночные часы. В траве сазан всегда выдает свое присутствие - то дрогнет камышинка, зашевелится лист кубышки, а порой видна широченная спина. Иногда крупный сазан выбирается на такое мелководье, что приходится только дивиться.
При ловле сазана на мелководье требуется сверх осторожность. Все "сазанятники" это знают и поэтому предпочитают ловить в одиночку. Сколько раз было в моей практике, когда буквально в пяти метрах в камышах сидит сосед - рыболов, а я даже не догадываюсь о его присутствии. И только по сильным всплескам вываживаемой рыбы, вдруг узнаю, что я не один.
На сильно заросших реках очень перспективны места, на которых у берега есть глубокие ямки - тут течение вдруг остановится, повернет вспять. А если рядом есть частично затопленные кусты, деревья, то это настоящий рай для "сазанятника". Стратегия и тактика здесь следующая - метра на два выше ямки ставится кормушка на шнуре. Но шнур этот не простой, а с нанизанными на него грузилами с тем, чтобы он лежал на грунте. При этих условиях проблем обычно не возникает. Кормушка ставится с таким учетом, чтобы корм из нее вымывался и скатывался в яму. Все манипуляции с кормушкой проделываются за час-полтора до начала ловли. Заранее устанавливается подсак, ставятся подставки для удочки. Когда с прикормкой покончено, рыболов усаживается метрах в 3-4 от уреза так, чтобы удочка максимум на метр выступала над поверхностью воды.
Необходима и маскировка - хороша камуфляжная форма, а если еще и удочка зеленого или коричневого цвета, то это просто замечательно. С целью дополнительной маскировки хорошо воткнуть перед собой с десяток камышинок, а при прозрачной воде это является необходимостью. Сазан, как и все живое в природе, видит хорошо только то, что шевелится, поэтому главный принцип успеха - минимум движений.
Наконец всё готово - насадка заброшена, прикормка тоже. Потекли волнующие минуты... Тихо вокруг, только изредка раздастся тяжелый всплеск рыбы, да запищат, зашуршат в тростниках кем-то напуганные птицы.
Поплавок лениво кружится на воде... Но что это? - он чуть дрогнул, а затем, стремительно набирая скорость, скрылся в глубине. Подсечка, и вы чувствуете, как сильная рыбина, до предела сгибая удилище, мечется на звонкой упругой лесе! Да это незабываемые минуты...
Снасти при ловле на мелководье принципиально не отличаются от описанных выше, но небольшие отличия всё же есть. Во-первых, покороче должно быть удилище - вполне достаточно 3,5 метра. Поплавок лучше взять легкий, скромной окраски, так как очень часто приходится ловить на метровой глубине. И наконец, огрузка должна быть очень незначительной - две, максимум три дробинки - этого будет вполне достаточно.
Иногда приходится ловить на неглубоком месте, но на приличном течении. Здесь также сгодится поплавочная удочка, в оснастку которой внесены небольшие изменения.
Поплавок при таком оснащении крепится на отдельном поводке, который при желании передвигается по основной лесе. Преимущества такого крепления очевидны - при подсечке вектор силы приходится не на поплавок, а непосредственно на крючок, что более качественно засекает рыбу. Кроме того, поплавок даже на течении занимает вертикальное положение, что лучше передает все нюансы поклевки.
На течении можно ловить и вовсе без поплавка. Для этого требуется матчевое удилище с мягким кончиком, катушка безынерционная или инерционная, а на лесе скользящее грузило "оливка". Поклевка в этом случае отслеживается по сгибанию кончика удилища. Главное - по добрать подходящее по весу грузило, с тем, чтобы его не прибивало течением к берегу.
Разумеется, пригодны и донки-фидеры, которыми можно ловить на любой глубине.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Подпасок Сегодня в любом магазине рыболовных товаров на прилавках лежат десятки поплавков самой различной формы и грузоподъемности. В журналах и газетах публикуются многочисленные статьи об оснастках поплавочных удочек в зависимости от места и способа ловли. Но, чего греха таить, миллионы российских рыболовов продолжают ловить по старинке: покупают любой приглянувшийся им поплавок и огружают его "по ватерлинию" . Более "продвинутые" рыболовы ближе к крючку ставят дополнительное грузило - так называемый подпасок. Но результаты ловли у тех и других, в принципе, одинаковые, очень часто - неудовлетворительные. Правильная огрузка поплавка при большинстве вариантов ловли играет решающую роль. Просто мастера ловли воспринимают этот тезис как что-то само собой разумеющееся, а большинство обыкновенных рыболовов - просто как красивые слова, означающие необходимость каких-то дополнительных и, на их взгляд, бесполезных манипуляций с оснасткой. На самом же деле подпасок - важнейший, ключевой элемент оснастки поплавочной удочки. По одной лишь причине: если оснастка правильно сбалансирована, то в подавляющем большинстве случаев при поклевке рыба поднимает не только крючок с насадкой, но и подпасок. Если ваш поплавок не работает "на подъем", поклевки вы просто не видите. Отсюда вывод: подпасок - это не просто "маленькая дробинка", это та часть огрузки, легчайшее прикосновение к которой немедленно регистрируется поплавком. Для этого подпасок должен обладать массой, достаточной, чтобы утопить поплавок от ватерлинии до основания антенны . Поэтому не обязательно он должен быть "самой маленькой дробинкой". Чаще всего оптимальный вес подпаска составляет от 1 до 1 веса всей огрузки. Например, поплавок с грузоподъемностью 1,5 г я огружаю пятью дробинками по 0,2 г и подпаском в 0, 5 г. Почему не одной в 1,5 г, которая у большинства рыболовов выполняет и роль подпаска? Во-первых, "излишний вес" может насторожить рыбу, и она выплюнет крючок еще до того, как поплавок начнет "ложиться". Во-вторых, и это самое важное, очень часто поклевка происходит во время погружения насадки . Причем, к падающей насадке неравнодушны не только уклейка и плотва, но и карась, лещ и многие другие рыбы. При огрузке, когда дробинки распределены по оснастке, и подпасок из них - самый тяжелый, поплавок принимает "боевую стойку" сразу же после соприкосновения с водой и четко отмечает все поклевки . В противном случае весь период погружения поплавок "не работает". Во время вялого клева я перемещаю дробинки, соединяю их вместе или, наоборот, распределяю по леске после каждого "пустого" заброса, пытаясь нащупать наилучшую манеру подачи насадки. Не забываю, разумеется, и о подпаске: расстояние между ним и крючком варьирует от 50 см при летней ловле карпа или карася в стоячей воде до 1,5 - 2 см при ранневесенней ловле в проводку язя и плотвы. Но все-таки чаще всего рыба, особенно крупная, берет насадку со дна или вблизи него. Подъем насадки - подъем подпаска - подъем поплавка - подсечка. Вот алгоритм успешной ловли поплавочной удочкой. Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Полудонка Полудонка - довольно надежный способ стационарной ловли на течении - обычно считается весенней снастью. Но на нее можно успешно ловить и весь сезон открытой воды. Свое название эта снасть получила потому, что в отличие от обычной донки снабжена поплавком.
Весной в качестве полудонки можно использовать обычную поплавочную удочку. Для этого сдвигаем поплавок к концу удилища и делаем заброс поперек реки. Оснастку сносит течение и прибивает к берегу? Не беда! Добавим свинца. Поплавок на воде "мотает"? Поднимем его еще выше, будем ловить на "стук". Весной рыба клюет резко, берет насадку в заглот и очень часто засекается сама. Но проходит неделя - другая, вода светлеет и теплеет, рыба начинает осторожничать, и на такую малочувствительную снасть поклевку можно ждать до второго пришествия. А если и дождетесь, то она будет быстрая, "вороватая" и скорее всего окончится ничем. К середине лета даже поклевку окуня вы на такой снасти просто не заметите. А о плотве или карасе можно даже не мечтать. Вообще, трудность определения поклевки и своевременная подсечка - главная проблема полудонки, как и любой донной снасти. Это связано с тем, что для удержания крючка с насадкой в выбранном и прикормленном месте ловли оснастка, как правило, перегружается: вес огрузки превышает грузоподъемность поплавка. Осторожная рыба, взяв в рот насадку и почувствовав необычное сопротивление, моментально ее выплевывает. Зачастую не помогает и скользящее грузило, рекомендуемое для такой ловли некоторыми специалистами. В этом случае рыба все равно чувствует сопротивление натянутой течением лески (рис.а). Такая оснастка - со скользящим грузилом - безотказно действует при активном клеве крупного леща: он поднимает крючок с насадкой, и поплавок, покачиваясь из стороны в сторону, плавно уходит под воду. Но это, скорее, исключение.
В тех случаях, когда приходится ловить в реке с берега, я использую обычные маховые удилища длиной 6 или 8 м; ловля на "штекер" - отдельный разговор. Кольца и катушка при такой ловле только мешают: трудно преодолеть соблазн забросить червяка подальше. А вот оснасток я беру с собой целый набор, не менее 5, и ставлю ту из них, которая в наибольшей степени соответствует сложившейся на водоеме обстановке. В принципе, такие параметры оснастки, как толщина основной лески, длина и диаметр поводка, размер крючка, определяются общими требованиями летнего ужения: чем тоньше и незаметнее снасть, тем лучше. А вот грузоподъемность поплавка зависит от силы течения.
Для ловли на полудонку я применяю те же оснастки, что и для ловли в стоячей воде или для проводки. Главное требование: подпасок должен лежать на дне и не сноситься течением. Понятно, что если для проводки я беру поплавок грузоподъемностью 1 грамм, то для ловли на полудонку в том же месте нужен поплавок грузоподъемностью 3, 5 или даже 7 грамм. При правильной огрузке даже огромный поплавок можно сделать чрезвычайно чувствительным. Впрочем, лишний груз не нужен, и поплавок ставится оптимальной грузоподъемности для каждого конкретного случая. Поплавок даже лучше недогрузить за счет уменьшения веса основных грузил. А вот форма предпочтительнее цилиндрическая: перо, палочка, карандаш и т.п., но обязательно с двумя точками крепления. Основные грузила я сдвигаю ближе к поплавку, спуск делаю ровно на одну четверть больше глубины воды в выбранном месте и забрасываю удочку. При такой оснастке, если поплавок ложится на воду, я не грешу на причуды ветра или течения, а немедленно подсекаю. Как правило, рыбу.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Ловля Щуки на бревно Конечно, в названии этой статьи лежит определенная ирония, но не только ...
Вспомним для начала особенность самой популярной хищной рыбы, а именно: щука - это мастер засады. Именно молниеносный бросок из укрытия кормит щуку. При этом, если она промахивается, она возвращается назад и терпеливо ожидает нового случая для броска. Преследовать добычу щука не будет; как, например, судак. Естественно, у щуки, не одно "обжитое" укрытие, а несколько, в пределах ее территории обитания (конкурентов взрослая щука прогоняет). Между этими укрытиями щука и циркулирует время от времени в "вялотекущем" режиме. В качестве укрытий используются : водная растительность, перепады глубин, камни, каряги и т.п.
Из вышесказанного очевидно, что самая "бестолковая" снасть для ловли щуки - это жерлица. Жерлицу устанавливают стационарно (неподвижно); и, при этом, мы имеем следующую картину : жерлица "ждет" щуку, а щука ждет добычу у себя в засаде. Вероятность того, что жерлица и щука пересекутся в пространстве и во времени минимальна; и приходится на случай, когда щука меняет место засады и ..."встречает" жерлицу. Согласитесь - глупо. При ловле кружками ситуация иная. Кружок несет ветром или течением и потому это снасть активная по отношению к щуке. Т.е., щука ждет, а кружок плывет к ней (во всяком случае пытается). Принесет ли течение или ветер кружок к укрывшейся в засаде щуке - неизвестно. Но тут, хотя-бы, происходит логический процесс; и шансы на успех значительно выше, чем с жерлицей.
При ловле блесной (спинингование или дорожка), безусловно, присутсвуют логика лова и шансы на успех. Спинингом можно обкидать многие предпологаемые щучьи засады. А пустить дорожку вдоль прибрежной травы - святое дело. Но все портит одно: блесна - это не рыбка, а муляж. Чтобы блесна "правдиво" играла, нужна определенная скорость проводки; что не всегда "устраивает" щуку. Ни что человеческое рыбам не чуждо и щука может "...щелкать" (неуспеть) при высокой скорости проводки. А при медленной блесне ...в общем ясно. Многие были свидетелями того, как : местоположение (укрытие) щуки извесно (регулярно "бьет" мелочь на поверхности), но сколько не бросай туда блесну - бесполезно. Железка ( или резинка) это не рыбка. Факт! Разработчики блесен могут не соглашаться , но, повторюсь... факт!
В итоге, для получения максимальных шансов поимки щуки, имеем: в точно обнаруженное место щучьей засады необходимо поместить снасть с живцом. Исходя из сказанного, ниже приводится алгоритм "стопроцентной поимки щуки".
для осуществления намеченного, требуются два терпеливых рыбака (теоритически можно и одному) и лодка (можно надувная).
Местонахождения щучьей засады определяется в тихое, но светлое, время суток по ее "бою" по поверхности (атакует верховую рыбешку). Как сыграла крупная щука, тихим утром или вечером, слышно далеко за речным поворотом . Без подобной пеленгации теряется всякий смысл; так что не ленитесь.Если щука нынче "бьет", то в месте своей засады она "шумит" регулярно. Определяйте это место с разных точек, используя лодку. На точную пеленгацию может уйти пол дня. Пеленг - это главное ( 90% всей рыбалки)! Если щука не бьет в принципе, в какие либо дни; то - не повезло, бывает.
Затем, при помощи лодки, в обнаруженную щучью засаду ( с точностью до трех метров) устанавливается снасть; которая представляет из себя толстую палку (бревно) метра полтора. На одном конце палки - веревка с грузом (примерно пол кирпича), на другом - жерлица с живцом. В результате : груз лежит на дне; палка плавает на поверхности (длина веревки с легким запасом); живец плавает в пол-воды и не путается с веревкой от груза, т.к. палка их разносит в пространстве. В процессе установки, щука будет согнана с места, но как все стихнет обязательно вернется в засаду ( если только не долбить веслами по воде и не орать дурацких песен).
Через час - два можно проверять жерлицу. Щука наверняка там. Хотя, бывает откусыват пол живца, отрыгивает его вместе с крючком, срывает живца и не зацыпается. В этом случае, смело нацыпайте нового живца - никуда щука не денется, опять клюнет.( были случаи, когда щука брала 4-5 раз подрят пока не вылавливалась). Крючки должны быть остренными.
Используя подобную технологию, я с друганами ловлю щук на Мсте несколько лет. Результат - сто процентов!!! При условии - щука должна "бить".
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 06:13 | Сообщение # 12
Группа: Гости
Награды:
<a href=http://www.zakazsnasti.net/mir-gryzil/krasim-dryzilo/9-pokraska.html>украина купить порошковую краску для рыболовных грузил</a> <a href=http://www.zakazsnasti.net/mir-gryzil/makyshatnik/2-makyshatnik.html>изготовление грузил для макушатника</a>
Наш сайт рассчитан на тех, кто любит самостоятельно изготавливать снасти, считает себя является профессиональным рыбаком либо любителем, который очень ответственно подходит к процессу ловли рыбы. На www.zakazsnasti.net можно обнаружить любую информацию о снастях, принадлежностях для рыбаков, много занимательной и незаменимой информации о рыбалке. Особенно полезными будут советы, которые дают гуру рыбалки молодняку-рыболову. Это позволит с с самого начала получать не только положительные эмоции от ловли рыбы, но и достойный улов, которого будет достаточно, чтобы накормить семью и угостить своих друзей, знакомых и родственников самолично пойманной. Основная цель сайта заключается в предоставлении читателям полный объем информации для создания рыбацких снастей в неприсобленных для этого условиях, используя только подручные материалы, не затрачивая на это практически никаких средств. Коммерческой составляющей сайта являются услуги посредника, которые рассчитаны на доставку товара для рыбалки из любых государств. У нас можно отыскать самые лучшие предложения для рыбалки по неплохим ценам, поэтому можно будет купить все, что необходимо для настоящей рыбалки, и при этом свести затраты к минимуму, не переплачивая магазинные наценки.
<a href=http://www.zakazsnasti.net/mir-gryzil/makyshatnik/2-makyshatnik.html>длина поводка карпа карася</a> <a href=http://www.zakazsnasti.net/blesni.html>крепить тройник к блесне с помощью лески</a>