С ледоставом сезон ловли хищника на блесну не заканчивается, а продолжается, но теперь придется пользоваться несколько иными снастями.
Основные объекты подледного блеснения - окунь, щука и судак. Соответственно, и зимнюю ловлю хищника можно условно разделить на три вида: во-первых, ловля окуня на мелкие блесны, во-вторых, ловля щуки на блесну и, в-третьих, стоящая несколько отдельно ловля на блесну судака. Каждый вид ловли имеет свою специфику и требует специальных снастей.
Различия проявляются, прежде всего, в удилищах. Для ловли окуня подойдет практически любая удочка с кивком и достаточно тонкой леской. Лески диаметром от 0,1 до 0,14 мм для окуня в наших условиях вполне достаточно. Применение плетеных шнуров, даже самых тонких, для ловли окуня, можно сказать, противопоказано. Губы у окуня мягкие, а "плетенка" практически не тянется, поэтому с ней много шансов порвать ему губы, причем, чем крупнее экземпляр, тем больше вероятность схода.
Среди удилищ наиболее удобны модели с катушкой и со съемным шестиком (разборное удилище предпочтительнее из-за удобства транспортировки). Сегодня можно без особых проблем подобрать вполне подходящее удилище для ловли окуня. Можно даже сказать, что большинство продаваемых в магазинах удочек рассчитаны для ловли именно окуня. Однако почти у всех них, шестики оснащены тюльпанами, а для ловли окуня на зимние блесны тюльпан придется снять, для того чтобы шестик можно было оснастить кивком.
Игра блесной при ловли окуня не столь деликатна, как при ловле на мормышку, тем более "безмотылку", поэтому главным требованием к самому удильнику является удобное положение в руке. Игра удилищем производится только кистевыми движениями, поэтому для нормальной работы удилище с шестиком должно иметь достаточную длину, оптимальным можно считать 40-60 см (в сборе). При такой длине вполне удобно ловить и сидя, и стоя.
Из импортных удилищ, очень неплохо зарекомендовали себя удилища финской фирмы "Теhо". Эта фирма делает удилища нескольких модификаций, различающихся по размеру катушки, длине рукоятки и материалу хлыста. Размер катушки при ловле окуня особого значения не имеет, чего нельзя сказать о других параметрах. Выбирая среди удилищ с разной длинной рукояти, надо учитывать, что ловить придется и голой рукой, и одетой в рукавицу, а в рукавице значительно удобнее ловить удилищем с длинной рукояткой. Пробковые рукоятки также более предпочтительны, чем сделанные из неопрена.
На большинстве удочек хлыстик изготовляется из стекловолокна. На некоторых моделях можно встретить и винипластовые, но этот материал более тяжелый и быстрее стареет. Кроме этого он менее упругий, это может служить плюсом при ловле на мормышку, но для блесны желательно более жесткие хлыстики - из стеклопластика или капрона. Оптимальная форма хлыстика: срезанный конус длиной 25-30 см с толщиной у основания приблизительно 4 мм и на конце - около 2 мм.
Использование кивка при ловли окуня, на мой взгляд, обязательно, потому что поклевки порой бывают очень слабые, и их можно заметить только визуально по кончику кивка. Кивок необходим и в том случае, когда холодно, и ловить приходится в рукавицах, они сильно затрудняют восприятие рукой удара (поклевки).
Кивки могут быть самыми разнообразными - металлическими, пластиковыми, с петелькой, с надетым кембриком или ниппельной резинкой, это дело вкуса и привычки рыболова. Но обязательное условие соответствие упругости кивка весу блесны. Если кивок окажется слишком мягким, будет невозможно добиться необходимой игры приманки. Если слишком жестким - то после взмаха у него будут оставаться остаточные колебания, которые будут передаваться блесне и вызывать ее дрожание, что не только не привлекает окуня, а наоборот, отпугивает.
Многие рыболовы предпочитают пользоваться кивками, изготовленными из металлических пластин, сточенных "на конус" и по ширине, и по толщине. Тонкая часть такого кивка может провиснуть, но оставшаяся часть будет держать вес блесны. Такой кивок имеет максимальную чувствительность и при обычных поклевках, и при поклевках "на подъем".
Обязательным условием хорошего кивка является его хорошая видимость и на фоне снега, и на фоне лунки (а лунка практически черная). Для этого выпускают даже кивки с ярким пенопластовым шариком. Возможно, он и необходим для людей со слабым зрением, но для большинства рыболовов вполне достаточно нанести на кончик кивка черную и белую полоски или надеть цветные кембрики. Хорошо заметно и сочетание белого и желтого цветов. Эти цвета хорошо заметны и в солнечную, и в пасмурную погоду. А вот яркий флюоресцентный цвет на ярком солнце очень утомляет глаза.
Приманкой для окуня могут быть как мелкие блесны, так и различные по размеру и раскраске балансиры. Для балансиров удилище используется то же самое, что и для блесны, также в большинстве случаев с кивком. Единственное отличие в том, что игра должна быть совершенно другой. Если при ловле на вертикальные блесны это быстрые и короткие взмахи удилища с медленным опусканием, то при использовании балансира - плавные, широкие движения с большей амплитудой. При резких рывках удилища сбивается вся игра балансира.
Удочка для ловли щуки
Если с выбором окуневого удилища обычно проблем не возникает, то со щучьими несколько сложнее. Вообще, катушку на щучьих удочках лучше использовать увеличенного диаметра или ставить обычные проводочные. Непременным условием хорошего удилища является наличие качественного тюльпана. При ловле щуки леска и так испытывает большие нагрузки и часто трется о край лунки, поэтому желательно поставить тюльпан со вставкой SIC.
Для ловли щуки удилище должно быть достаточно прочным и жестким. Это необходимо, так как даже в Подмосковье поимка на блесну экземпляров более 2 кг - далеко не редкость. Кроме этого, при ловле именно щуки зачастую бывает ситуация, которую рыбаки часто называют "раздрай". Это происходит в том случае, когда щука хватает блесну с ходу и продолжает двигаться с ней в пасти, а рыболов в этот момент делает резкую подсечку. Усилия на леску и удилище складываются, в результате, если леска стоит достаточно прочная, хлыстик ломается.
В отличие от окуневой ловли, где "плетенку" применять не стоит, в щучьей, она применяется достаточно широко. Однако, решая поставить шнур, надо меть в виду, что, практически, вся "плетенка" в той или иной степени впитывает воду. При ловли щуки часто бывает ситуация, когда она клюет только на определенной глубине. Поэтому при переходе на другую лунку рыболовы часто не сматывают леску, а просто наматывают ее на обе руки, с тем чтобы перейдя на другую лунку сразу же начать ловлю. Это делается еще для того чтобы не мучиться с узелками или другими маркерами, а сохранить выставленную глубину. Но на морозе промокшая плетенка быстро превращается в проволоку и легко ломается.
Кроме этого, есть еще несколько причин, по которым многие предпочитают монолеску. В отличие от лета, когда вода всегда несколько мутновата (под действием волн, ветра, цветения), зимой подо льдом она значительно прозрачней, а в такой воде любая "плетенка" хорошо заметна для рыбы, что, несомненно, снижает количество поклевок. Ну и, наконец, привязывать плетеную леску к приманке на морозе значительно труднее чем монолеску.
В условиях Подмосковья для ловли щук вполне достаточно оснастить удилище леской диаметром 0,2-0,22 мм. Качественная леска такого диаметра держит на разрыв порядка 4,5 кг, что вполне достаточно для 3-килограмовых щук. А вот использование поводков я считаю обязательным. Щучьи блесны, как правило, достаточно тяжелые и правильно подобранный поводок практически не оказывает влияния на их игру.
Пасть у щуки весьма приличная, и не раз бывало, когда блесна оказывалась полностью скрыта в пасти, и выручал только металлический поводок. Правда, многие рыболовы предпочитают не пользоваться поводками, в частности любители ловли на жерлицы, мотивируя это тем, что количество поклевок при применение металлических поводков заметно снижается. Однако, тут надо учитывать, что на жерлицы, как правило ставят довольно толстую монолеску диаметром 0,4-0,45 мм. Если последовать их примеру и оснастить удочку для блеснения леской хотя бы диаметром 0,4 мм, это приведет к тому, что блесна совершенно перестанет играть. Так что лучше тонкая леска и поводок, чем толстая мононить.
Зимой иногда хочется быстро поменять блесну. Если при ловле окуня всевозможные застежки противопоказаны - они слишком влияют на игру маленьких блесен, то при щучьей ловле их применение вполне оправдано. Однако здесь следует выбирать самые мелкие, но прочные модели, лучше изготовленные только из проволоки, без пластин. А вот различные вертлюжки применять не стоит. Блесны для щуки, как правило, имеют асимметричную форму и практически не закручивают леску.
Снасть для судака
Найти хорошее удилище для ловли судака так же сложно, как и для щуки. Оно должно быть максимально жестким, потому что одно дело подсечь окуня или даже щуку, другое - судака с его костистой пастью. Если сравнивать удочки для ловли судака и щуки, то можно заметить их сходство. Главное отличие - на судаковой больше длина и максимальная жесткость и, конечно, более толстая леска. Вполне подойдет мононить диаметром 0,28-0,3 мм.
При ловле судака рыболову часто приходится перемещаться по водоему и искать хищника, поэтому некоторые рыболовы оснащают свои удилища не обычными катушками, а безынерционными. Этот вариант дает несколько плюсов. Во-первых, возможность быстро удлинять и укорачивать леску, что особенно актуально при поиске рыбы, во-вторых, возможность использования дискового тормоза, и наконец, надежность.
Однако, далеко не все модели безынерционных катушек подходят для ловли зимой, но это можно легко проверить в домашних условиях. Катушку с леской заворачиваем в целлофановый пакет и кладем на 2-3 часа в морозилку. После этого вытаскиваем и смотрим, как она вращается, хорошая там смазка или нет. Этот простой способ помогает избежать досадных отказов на рыбалке.
О чувстве локтя
Ловля хищника на блесну - это наиболее активный вид зимней ловли. Он требует постоянного перемещения по водоему и поиска активной рыбы, а искать его лучше всего в компании. Рыболовы выстраивается фронтом и идут по водоему. В том месте, где появляются поклевки, все задерживаются и облавливают этот участок более подробно. Зимой хищник придерживается только определенных мест на водоеме, и если изначально не знаешь, где они находятся, то искать их лучше в коллективе.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Ловлю судака можно начинать, как только на водоеме установится лед толщиной не менее 5-7 см. Если отдельные места озера или реки замерзают позднее и образуются промоины, выходить на лед крайне опасно, тем более что в пылу охоты за судаком можно потерять ориентацию или попросту забыть об опасности.
После установки льда судаки обитают там же, где летом и осенью - на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположнных недалеко от русла. Ловля в этот период наиболее эффективна, поскольку толщина льда небольшая, а кислородный режим оптимален. С увеличением ледяного покрова судачья стая начинает избегать больших глубин, особенно удаленных от русла. Бытует мнение, что судак скатывается в так называемые зимовальные ямы и проводит там в оцепенении часть глухого сезона. Оно ошибочно. Этот хищник достаточно активен все зимнее время. Конечно, поиск его при метровой толщине льда и такой же высоте снежного покрова крайне затруднителен. В глухозимье судак перемещается и питается очень вяло, и порой требуется не только найти место, занимаемое стаей, а лопасть прямо к носу хищника. Иногда, отступив на полметра от, казалось бы, безнадежно пустой лунки, с удивлением ощущаешь уверенную, жадную хватку хищника.
Как правило, с середины марта судак несколько ожвляется. Причин тут несколько: тает снег, и в водоем вместе с талой водой поступает кислород, созревает икра, и рыбе надо дополнительно кормиться (начало весеннего жора), увеличивается световой день, а вместе с ним - и активность мелкой рыбешки, составляющей основную пищу хищника. Судак выходит на предрусловые столы, ровные участки водоема, появляется в неглубоких заливах. К концу марта судак часто охотится в верхних слоях воды или на глубине 2-4 м (при средней глубине 7-8 м). В этом случае отвесное блеснение эффективно как вполводы, так и в метре от нижней кромки льда. Игра горизонтальными блеснами в верхних слоях воды напоминает снующую подо льдом уклейку и этим вызывает поклевку.
Основные правила ловли судака отвесным блеснением
При отвесном блеснении зимой рыболов должен придерживаться основных правил, которые помогут ему добиться успеха. Решающую роль играет не качество и совершенство снастей, а волевой настрой и физическая подготовка. Важно верить в собственные силы и правильность того, что вы собираетесь делать. Следует заранее выбрать и скрупулезно разработать не только основной, но идополнительный, запасной маршрут с поправкой на погодные условия и другие непредвиденные факторы. Необходимо хорошо знать водоем, на который вы собираетесь идти. Длина маршрута в первую очередь зависит от вашего запаса сил и составляет, как правило, от 2 до 10 км. по дороге последовательно облавливаются наиболее характерные места обитания судачьих стай в даное время года. Идти лучше группой из 3-5 человек, возглавляемой опытными блеснильщиками. Если вы нашли судачью стаю, то обычно после поклевки одного хищника следует еще еще несколько в радиусе 20-100 метров. Хватки прекратилсиь - значит, стая ушла из этого места, и гоняться за ней целой группой по льду бессмысленно. Проще продолжить ее поиск по намеченной схеме.
Первое правило: Не следует заканчивать ловлю, сокращать или менять маршрут, если вы не прошли его полностью.
Второе правило: Неоправданная смена темпа блеснения, суетливость никогда не принесут удачи. Действия блеснильщика должны быть осмысленными, а не хаотичными. Главное - не терять присутствия духа, несмотря на многочасовое бесплодное хождение по выбраному маршруту и бесконечное сверление лунок.
Третье правило: Не следует брать с собой жерлиц, удочек, мотыля и всего того, что может отвлечь или помешать при вовле на блесну. На практике это бывает так: рыболов поставил жерлицы, сел ловить подлещика, и в промежутках после прикормки лунок взмахнул раз двадцать-тридцать удильником с сомнительной блесной. Не дождавшись поклевки, делает вывод: судак не берет. Можно сказать, что при таком отношении к отвесному блеснению он и не будет брать.
Четвертое правило: Не бойтесь начинать ловлю рыбы методом отвесного блеснения, даже если вы никогда раньше этого не делали. Вы можете чувствовать себя весьма неуютно на просторах заснеженного водоема, но не практикуйте раньше времени - верьте в собственные силы.
Оснащение рыболова
Судака блеснят либо с помощью удочки, оснащенной инерционной катушкой с рабочим диаметром намотки лески не менее 70 мм, либо с удочкой типа "кобылка" (расстояние между мотовильцами не менее 250 мм). В обоих случаях вершинка удочки или хлыстик длиной 200-300 мм должны быть изготовлены из прочного жесткого материала, чтобы можно было одним взмахом просечь костистую судачью пасть. Во время ловли необходимо иметь как минимум две оснащенные удочки (можно и больше). Клев всегда наступает внезапно и может длиться считанные секунды, поэтому в такой момент пользоваться отцепом или перевязать блесну означает терять драгоценное время. Кивок на конце хлыстика зимней удочки для отвесного блеснения необходим нечинающим рыболовам, так как смягчает и продлевает игру приманки, добавляет ей необходимую мягкость.
Техника отвесного блеснения
Главное при отвесном блеснении - "набить руку", добиться автоматизма движений, почувствовать все тонкости управления этой приманкой, избегать бнспорядочного болтания снасти. Установив блесну в 10-50 см ото дна, рыболов затем медленно поднимает ее с небольшими ускорениями, но без резких движений. Когда блесна достигнет максимальной высоты, ее отпускают и выдерживают паузу, пока колебания не затихнут. Это пауза, а также высота подъема, зависят от размера, формы, веса блесны и сезона ловли. В методичных повторениях этого приема и заключается суть отвесного блеснения. Во время игры блесна описывает замкнутый контур, то есть проходит определенный цикл движений. Те блесны, которые при опускании планируют слишком долго и почти горизонтально, но быстро замирают, подходя к нижней точке, не привлекают хищника. Ценится такая игра, при которой блесна быстро проходит фазу горизонтального планирования и колеблется, находясь под углом 30-40 градусов к вертикальной оси. Именно на этой стадии игры блесной чаще всего и происходит хватка судака.
В отдельных случаях, особенно в глухоземье, целесообразно выдерживать паузу и при подъеме блесны. После подъема блесны на 10-50 см ото дна следует славный взмах хлыстиком (первая пауза до 30 секунд), блесна занимает исходное положение в верхней точке, и после резкого отпуска следует вторая пауза (до 20 секунд), в результате которой блесна окончательно успокаивается. Последние 2-3 затухающих колебания и составляют кульминационный момент игры. Если блесна слишком долго успокаивается в верхней точке, она может отпугнуть хищника.
Эти требования к игре блесен, а также узкое горло судака вомногом определили форму приманок: они должны быть узкими, обтекаемыми, при этом иметь ощутимую массу, тогда на них меньше воздействует сопротивление воды и они почти не планируют в промежуточной фазе. Как правило, это удлиненные прямые блесны с незначительным расширением к низу, реже - изгибом. При игре они меньше "скачут" и меньше отклоняются от условной вертикали, дольше и равномернее колышутся, как бы дрожат, трепещут при затухании колебаний в нижней точке. Дополнительный эффект при блеснении создается ребром грани, проходящим по центру блесны от основания до вершины. Оно препятствует планированию во время свободного падения, заставляет блесну дополнительно вращаться вокруг оси. Судак в большинстве случаев соблазняется на любую из классических блесен при правильной игре. Хотя под каждую блесну вполне можно подстроиться, то есть делать ее игру привлекательной для хищника, выбирать все же следует те блесны, игра которыми создает дополнительный эффект.
Рекомендуется ловить блеснами одной, максимум двух или трех конструкций. При этом надо хорошо знать возможности приманок. В принципе судака можно ловить планирующими блеснамии и даже горизонтальными. Для этого требуется дополнительный навык, умение придать блесне необходимое колебание. Так, в частности, если она сравнительно медленно проходит фазу планирования, то продолжительная пауза в верхней точке подъема просто необходима.
Поклевка судака, как правило, хорошо передается руке рыболова ощутимым толчком или внезапной повисшей тяжестью. Лишь в случае, когда хватка произошла во время свободного планирования или судак поднял блесну со дна, поклевка почти незаметна и выглядит как простое ослабление лески. Во всех случаях следует без промедления резко взмахнуть хлыстиком, перехватить леску другой рукой и равномерно быстро поднимать удильник.
Блесна может быть оснащеа как тройником, так и одинарным крючком - в зависимости от ее формы и от сезона ловли. Крпеится она к леске только через заводное или паяное кольцо. Основание тройника должно быть обвязано красной шерстяной ниткой в виде бахромы. Блесны, как правило, изготавливаются из двух спаянных пластин: серебристо-светлой или желтой - внешней и темной - внутренней. Средний вес приманки - 10-20 гр.
Удочку для отвесного блеснения оснащают леской диаметром 0,30-0,35 мм, что позволяет поднимать судака весом в три кг и более. Вожно не дать слабину при перехвает лески и не мешкать, вводя судака в лунку, смело и быстро забагрить его. Острие багорика должно быть хорошо отточено и иметь правильный загиб.
Иногда судак постукивает по блесне, но подсечь его правктически невозможно. Это бывает. когда от бьет блесну жаберной крышой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него. В этом случает целесообразно там, где наблюдались такие поклевки, ловить не более мелкую блесну или тяжелую мормышку, насаживая на ее крючок малька или хвост небольшой рыбки. Если ловля удачна, то можно попробовать облегченную блесну или мормышку и в других лунках. И только убедившись, что поклевок больше нет, можно веруться к первой блесне. Ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они вместо медленного подъема дергают снасть вверх, тем самым вообще лишая себя шансов увидеть поклевку. Иногда судак берет только со дна, в этом случае меняется и техника блеснения. Опускать приманку следует таким образом, чтобы она слегка чиркала по дну, подниамая облачко мути, и замирала в нескольких мм ото дна. После подъема или отпуска блесны, иногда и со сходом лески, вершинку удилища прижимают ко льду, приманка уходит в сторону от лунка (при ловле таким способом возможны варианты: после паузы подтягивать к себе блесну плавным движением,не отрывая ее ото дна, или, наоборот, вести ее толчками, с отрывом ото дна). Покачивая удильником из стороны в сторону, блесну медленно переводят в горизонтальное положение, либо поднимают на 20-50 см и опускают на дно. И все же, как показывает практика, эти варианты ловли со дна приносят успех лишь в отдельных случаях, обычно же они малоэффектны, а коряжнике вообще неприемлемы. Существует еще несколько приемов. применяемых при отвесном блеснении судака, особенно в глухоземье. Рыболов чуть взмахивает блесной и, не дав ей успокоиться, вновь приподнимает ее (на 1-5 см) и опускает чуть ниже. Этот прием называется кистевым встряхиванием. В конечном итоге блеса занимает положение на 2-5 см ниже первоначального уровня. Кроме того, кистевым встряхиванием иногда пользуются во время планирования блесны, когда она еще не дошла до нижней точки. Тогда и у приманки резко ломается траектория движения, происходит как бы сбой в игре. Этот прием требует особого мастерства и используется только с некоторыми типами блесен. Кистевое встряхивание можно делать при опускании блесны в лунку через каждые 0,4-0,5 м, пока она не достигнет дна, и при подъеме приманки до нижней кромки льда. Кроме того, таким образом можно определит, на какой глубине держится хищник. Подобые премы ловли применимы при блеснении окуня, но вполне оправданы и при ловле некрупного судака. Их используют только тогда, когда нет хваток при игре блесны классическим методом.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Тактика блеснения складывается из постоянных поисков стоянок рыбы, что связанно с необходимостью сверлить большое количество лунок. Именно поэтому блеснение наиболее успешно по тонкому, первому льду, помимо того, что вообще клёв в это время лучше.
Существуют некоторые секреты блеснения, которые необходимо знать для успешной рыбалки.
Если рыба не схватывает блесну, а только чуть трогает и "стучит" по ней, не подсекаясь, надо применить второй или третий приём игры, а также подсадить на крючок малька, кусочек рыбы, мотыля или червя, привязать более мелкую блесну. Но если и эти меры не помогли, меняйте место - вы попали на стайку мелочи.
Очень важно приметить, куда в первые моменты тянет леску подсечённая рыба. Когда после поимки нескольких рыб клёв прекратится, следует сделать новую лунку именно в том направлении.
Если в свежей лунке вы увидите стаю малька, надо сделать ещё одну лунку, ближе к глубине, стараясь попасть на край стаи. Не забывайте, хищники следуют за мальком и мелочью. Блеснить же здесь надо начиная от самого льда, постепенно увеличивая глубину блеснения, пока не начнутся поклёвки. Однако если малёк входит в лунку, поднимаясь к поверхности, надо уходить подальше от этого района: здесь замор, острый дефицит кислорода в воде - рыбе не до питания.
При ловле с наживкой движения удильника вверх должны быть более короткими и плавными, а пауза - продолжительнее.
Наконец, блеснение - это постоянный поиск приёмов, темпа, амплитуды и всех других компонентов игры.
Снасти
Для отвесного блеснения используют удильник длиной до 70 см. Раньше использовали можжевеловые удильники, теперь большинство применяет покупные с винипластовыми хлыстиками.
Удильник для отвесного блеснения должен быть с ручкой и катушкой. Чем больше диаметр катушки, тем лучше, так как рыболову приходится много перемещаться, сматывать и вновь распускать леску. Многие рыболовы ставят на удильник кивок из отрезка ниппельной резинки (3-4 см), кончик его покрывают флюоресцентной краской. Кивок не только и не столько сигнализирует о поклёвке, сколько придаёт блесне вибрацию в момент её остановки в вертикальном положении. Замечено, что дрожание или лёгкое покачивание блесны способствует увеличению числа поклёвок.
Важнейшей частью снасти является блесна. Её игра - движения в воде при подъёме удильника, и особенно при свободном падении, - всегда бывает главной заботой рыболова. Большинство рыболовов регулируют на свой вкус покупные блёсны. Регулировка достигается за счёт изменения изгиба тела блесны, чаще её хвостовой части. Достигается он ударом по деревянному пуансону, установленному на избранную часть блесны, которую кладут на толстую, твёрдую резину. Удары должны быть слабыми, лучше несколько раз ударить, чем излишне согнуть блесну. Круто, почти без планирования уходящую вглубь блесну поправляют, увеличивая изгиб передней части или разгибая хвостовую. У слишком полого планирующей или падающей "листиком" блесны изгибают хвост или уменьшают изгиб передней части. Естественно, регулируют блёсны только полностью оснащённые.
Блесна оснащается подвешенным через заводное колечко двойником или тройником. Для маскировки крючков применяются оранжевые или светло-красные шерстинки, расчёсанные и распущенные после крепления. Особенно необходима маскировка в прозрачной воде. Некоторые рыболовы предпочитают маскировать крючки кусочками цветных кембриков.
Для создания игры блесны существуют ряд стандартных приёмов.
1. Опустить блесну на дно, закрепить леску, чтобы кончик удильника был в 5-15 см от льда, и начать непрерывно и плавно поднимать блесну за 1-2 секунды на 30-50 см , а затем резко опускать её на 25-45 см. Постепенно блесна будет подниматься от дна. Тем самым мы как бы дразним рыбу. После 5-8 движений, если не было ударов по блесне, переходим к обычному блеснению. После плавного подъёма и резкого опускания удильник останавливают в 10-20 см от льда и выдерживают паузу 2-5 сек. Подъём, опускание и пауза составляют один законченный цикл "игры". Подразнив рыбу, цикл повторяют не более 20 раз на одном месте. Если "стука" или поклёвок нет, то меняют место.
2. Рыбу дразнят, потом кладут блесну на дно, слегка разгружая кивок, и после паузы в 2-3 секунды начинают шевелить блесну, приподнимая хвостик и опуская его в течение 3-5 секунд. Затем поднимают блесну на 20-30 см, одновременно потряхивая удильником, и резко опускают, выдерживая паузу 2-5 секунд. Цикл повторяют 10-15 раз.
3. На небольших глубинах (до 2 м) при твёрдом грунте пользуются методом "протаскивания". Положив блесну на дно и пошевеливая её у одного края лунки, перемещают кончик удилища к другому краю. Далее действуют как во втором приёме. Для определения уровня стоянки рыбы ловят первым приёмом обычного блеснения, подматывая леску на 0,5 м после 5-8 циклов.
Все эти приёмы выработаны для ловли окуня, однако первый и второй годятся и для ловли форели и хариуса. Поддразнивание рыбы подходит также для ловли щук, особенно в сумерки.
Поклёвка окуня часто ощущается как короткий толчок или "стук". Кивок вздрагивает, сгибается вниз или, разгружаясь, поднимается. В ответ на любое движение кивка должна последовать подсечка вверх кистью. Если рыба подсечена, её вываживают, поднимая удильник или подматывая леску, в зависимости от силы сопротивления. Как правило, чем осторожнее поклёвка, тем более крупную рыбу можно ожидать на крючке. Мелкие окуни клюют, резко изгибая кивок. По перволёдью и последнему льду окунь нападает на блесну во время планирования и в начале паузы. Это позволяет применять резвую игру с паузой до 2-3 секунд, что относится также и к периоду блеснения в открытой воде. Со значительным утолщением льда, в середине зимы, приходится применять плавные, замедленные подъёмы с укороченной амплитудой и удлинять паузы иногда до 8-10 секунд.
Блеснение щуки похоже на дразнение окуня, но возможны также первый и четвёртый приёмы с укороченной до 2 секунд паузой. Касаться блесной дна не рекомендуется. Щука схватывает блесну во время движения и в начале паузы, её поклёвка ощущается как рывок или потяжка. Чаще всего поймать щуку удаётся близ устьев притоков, впадающих в водоём. На просторах водоёма её поиски затруднены.
Для блеснения судака можно применять первый (без дразнения) и четвёртый приёмы игры, но с паузой, увеличеной до 8-12 секунд, при этом через каждые 2-3 цикла блесной ударяют по дну. На одном месте следует блеснить гораздо дольше, чем при ловле окуня, - 50-100 циклов. Поклёвка судака часто бывает малозаметной, для его блеснения необходим кивок, ибо следить только по изгибу лески утомительно, а в условиях недостаточной освещённости невозможно. Если при поисках стоянок окуня лунки располагают в 5 м друг от друга, то при поисках судака их делают на расстоянии не менее 15 м друг от друга. Блёсны для ловли судака — продолговатые, узкие, длиной 7-10 см — не должны полого планировать и рыскать, так как ловля идёт на больших глубинах (6-20 м), где сопротивление лески и глубина замедляют движение блесны. Схватив добычу, судак по-бульдожьи крепко, как бы намертво, сжимает свою зубастую пасть. Это заставляет подсекать его резким, но коротким движением предплечья.
Поиски стоянок рыбы легче удаются по первому и последнему льду, когда мальки держатся у берегов. Сюда, а также к устьям притоков и к островам подходят за добычей хищники. Окунь часто подходит к самым берегам на глубины 0,5 м. В это время лучше искать рыбу на глубинах до 4 м вблизи берегов с крутыми свалами. В середине зимы, после того как толща льда достигнет 20-30 см, хищники отходят от берегов и чаще всего держатся на глубине более 5 м, однако это зависит от общих глубин водоёма. Нередко бывает, что при глубинах 20 м рыба стоит подо льдом в 2,5-4 м, а за мальком поднимается почти к самому льду.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки