Бильярд — довольно старое развлечение человечества. Правда, когда и где именно оно появилось — доподлинно не известно, но уже в XV–XVI в. игра с шарами была очень популярна в Западной Европе. Говорят, что у французского короля Людовика XI был бильярдный стол. Правила многих вариантов бильярда практически не менялись с тех пор, остаются они неизменными и сегодня. Вот только сами столы, покрытые сукном, все чаще становятся виртуальными.
Было бы удивительно, если бы создатели полноценных симуляторов даже для хоккея и футбола пропустили бильярд. Некоторые из программ такого рода весьма реалистично имитируют игру с кием и шарами. Понятно, что компьютерная мышка лишь весьма условно позволяет почувствовать реальную бильярдную игру. В этой статье мы попробуем оценить, насколько удачно это получается в разных симуляторах. Оценим и силу виртуальных партнеров, а также возможности, которые предоставляют программы для новичков в плане обучения и освоения разных видов бильярда — от всевозможных пулов до популярной у нас «Американки». Большинство из них вы найдете на DVD, прилагаемом к этому номеру журнала.
Вторая проблема, которую непросто решить компьютерной программе, — в самой атмосфере игры. Не в смысле моделирования стола, покрытого зеленым сукном, а в возможности общаться с соперником. Ведь по сути партия в бильярд — это психологический поединок. Помните, как в кинофильме Глеб Жеглов сбивал с толку соперника — уголовника Копченого: «Да ты копыта убери!» Компьютеру так не скажешь. Впрочем, как минимум в одной серии виртуальных бильярдов у вас будет возможность вдоволь наговориться с компьютерными персонажами — в цикле, выпускаемом издательством «Акелла» под названием «Провинциальный игрок».