Воскресенье, 19.05.2024, 21:59 | Приветствую Вас Гость

Обо всём

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Стрельба,Охота и Рыбалка » Рыбалка » Спиннинг
Спиннинг
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:07 | Сообщение # 1
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Спиннинг
Рыбалка – это не просто интересно проведенное на свежем воздухе время, это еще и развитие таких качеств, как наблюдательность, анализ и способность практиковать системный подход к ситуации. Успех рыбалки может быть случайным, но случай крайне редко воспроизводится. Для того, чтобы таскать рыбку за рыбкой каждый раз, нужно принимать во внимание и учитывать множество факторов.

Рыбы – часть природного сообщества. И поэтому состояние окружающей среды определяет поведение рыб, снижает или обостряет их инстинкты. Природные условия - это факторы, определяющие поведение рыб. И, как следствие, результат рыбалки.

На сегодняшний день спиннинг является одним из самых популярных и универсальных способов рыбной ловли и активного отдыха на природе. Он предоставляет рыболову широкий выбор в плане применения разнообразных видов снастей - от лёгких удилищ с невесомыми мушками до мощных морских снастей. Главная отличительная особенность спиннинговой ловли - проводка приманки, как искуственной, так и натуральной.

Суть спиннинга как способа ловли определяет искусная имитация поведения живой рыбки, созданная игрой приманки и стараниями рыболова при помощи удилища и лески с катушкой, которая раздражает охотничьи рефлексы хищных рыб и побуждает их к хватке.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:08 | Сообщение # 2
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Ультралайт-спиннинг

Техника ловли ультралайтом

Сегодня ультралайт переживает у нас настоящий бум. Началось это лет пять назад, но за последние 2-3 года увлечение сверхлегким спиннингом стало модным и престижным. Причин такого всплеска популярности имеется несколько. Во-первых, рыболовный прессинг на водоемах центральной полосы России привел к тому, что все чаще рыболовы стали возвращаться с водоемов с пустыми руками. Конечно, рыба для многих спиннингистов - не главное, но все равно остаться "с нулем" всегда обидно. Ультралайт, в этом отношении, дает определенные преимущества. Шансов поймать рыбу на микроприманку, как правило, значительно больше, чем на обычную, так что "нулевой результат" у любителей ультралайта случается крайне редко. Во-вторых, свою лепту в пропаганду ультралайта внесли спортсмены, для которых, зачастую, задача "уйти от нуля" стоит очень остро. Ну и наконец, всплеску интереса к ультралайту способствовало появление лет пять назад на прилавках рыболовных магазинов обилия микроприманок, вслед за которыми последовали и специальные удилища, и другие элементы снастей для этой "ювелирной" ловли.

Конечно, говоря о привлекательности ультралайта, нельзя не отметить и того, что эта снасть дарит рыболову совершенно особые ощущения как в отношении чувства приманки, так и при борьбе с подсеченной рыбой. Но описывать все это бесполезно - это нужно ощутить собственными руками.

Ультралайт - достаточно добычливая ловля. Если уметь обращаться с этой снастью, то можно, порой, ловить рыбу не хуже, чем на поплавочную удочку, на фидер или обычным спиннингом. Да и размер рыбы, как это ни удивительно на первый взгляд, бывает не меньше, а зачастую больше, чем на обычный спиннинг.

Если цепляется что-то серьезное, а это происходит не так уж редко, то начинается, можно сказать, "честная игра", когда шансы у рыбы и рыболова уравниваются. К тому же, если учитывать, что снасть стоит недешево, то очень остро стоит вопрос: порвется леска, сломается удилище, или ты все-таки справишься.

Шесть лет назад в продаже уже можно было встретить ультралайтовые спиннинги, но они стоили достаточно дорого.

Удилища

Вопрос о том, какие удилища (с каким тестом) можно считать ультралайтовыми, до сих пор вызывает споры. Одни считают, что эти удилища не должны иметь верхний тест более 5-6 г, другие включают сюда и удилища с тестом до 10, и даже 12 граммов. По моему мнению, эти споры не имеют принципиального значения, хотя считаю все же, что удилища для ультралайта нельзя ограничивать только диапазоном в 5-6 г. Очень часто при ловле на воблер весом всего в 2-3 грамма, но на сильном течении, приходится использовать спиннинги с тестом более 10 граммов. Более легкие под большой нагрузкой слишком перегибаются и просто перестают работать.

В последнее время многие производители стали подразделять удилища для ультралайта на две группы: суперлегкие с тестом, начиная от десятых долей грамма, до 5-6 граммов и более мощные, но тоже ультралайтовые, с тестом уже до 10-12 грамм. Например, знаменитое удилище американской фирмы G. Loomis STR 1141S (считающееся "визитной карточкой" фирмы) имеет тест от 1/16 до 3/8 унции (1,8-10,6 г) и во всех каталогах заявляется как ультралайтовое.

К удилищам для ультралайта предъявляются очень высокие требования. Они должны обладать очень высокой чувствительностью, хорошо бросать, обязательно иметь высокое качество и бланка и фурнитуры, и, конечно, быть безукоризненно собранными. Столь жесткие требования связаны с тем, что, хотя ловля идет на миниатюрные приманки, поклевки относительно крупной, до 1,5-2 кг, рыбы происходят достаточно часто. А любая недоделка, допущенная при разработке или изготовлении удилища, в борьбе с крупной рыбой ведет к немедленной поломке. Поэтому, несмотря на свою элегантность, удилище должно иметь приличный запас прочности.

По длине удилищ, так же как и по их мощности, нет единого мнения. В каталогах фирм можно встретить и очень короткие, до 1,5 м, и длинные - до 2,7 и более метров. Выбор конкретной длины в первую очередь зависит от конкретных условий ловли. Если ловить приходится на малых реках или ручьях, особенно заросших береговой растительностью, то длина удилища более 2,1 м уже себя не оправдывает. На таких водоемах все равно приходится заходить в воду, и там уже, снизу или сбоку, осуществлять заброс. В таких условиях значительно удобнее пользоваться короткими спиннингами длиной 1,5-1,8 метра.

В последнее время среди рыболовов появилась тенденция использовать в ультралайте длинные, до 3 метров спиннинги. Такое стремление в какой-то степени объяснимо тем, что многие освоили ловлю на ультралайт на больших реках или мелководных заливах. Это тоже очень интересная и азартная ловля, но, все-таки более свойственная южным районам. Золотой серединой можно считать дину удилища 1,8-2 метра. Такое удилище подойдет для ловли и на ручьях, и на большой реке. Желательно, чтобы оно было произведено хорошей фирмой - такие "палки", как правило, хорошо кидают.

Наибольшей популярностью пользуются удилища средне-быстрого строя. Они достаточно хорошо кидают, имеют высокую чувствительность и, в той или иной степени, подходят и для ловли на воблеры и блесны, и для микроджига. Кроме этого они хорошо "держат" рыбу - гасят ее рывки. Более "медленные" удилища бросают лучше, но уже практически не подходят для микроджига, да и точность заброса с таким удилищем уменьшается. Очень быстрые - джиговые - обладают очень высокой чувствительностью, но осуществить таким удилищем относительно дальний заброс приманкой весом всего в 2-3 грамма очень проблематично. Хотя дальность заброса для ультралайтового удилища не является самоцелью, но, тем не менее, хорошее удилище должно давать возможность забрасывать приманку весом в 2 грамма, как минимум, на 25-30 метров.

Самый больной вопрос в удилищах для ультралайта это их цена. Естественно, дешевыми они быть не могут - слишком высокие требования к ним предъявляются. Сейчас существует достаточно много производителей, которые делают удилища высокого класса. В основном, цены на них начинаются от 5 тыс. рублей. В этом ценовом диапазоне четко прослеживается зависимость между ценой и качеством, но в целом они отвечают требованиям по всем важным показателям. С удилищами ценой от 3 до 5 тысяч рублей несколько сложнее. Здесь уже попадаются модели, которые в полной мере отвечают только некоторым параметрам. Скажем, палка хорошо бросает, но чувствительность ее оставляет желать лучшего.

Катушки

Для комфортной ловли коротким ультралайтовым спиннингом необходимо правильно сбалансировать снасть. Этого можно добиться только применяя самые легкие катушки. Но так же как и к удилищам, к катушкам для ультралайта предъявляются достаточно высокие требования. Это, прежде всего, касается качества намотки лески и надежности фрикциона. По размеру, как правило, применяются катушки не более 1000, по классификации Shimano.

Леска

Применение с любыми приманками весом до 5 г плетеных лесок просто не рекомендуется, и причин этому несколько. Во-первых, очень трудно найти сверхтонкие шнуры. Но даже самые тонкие из существующих обладают очень большой прочностью и значительно превышают рекомендованный производителями удилищ показатель. Ставить их на ультралайтовую снасть не стоит, так как в этом случае очень велик риск сломать дорогое удилище. Кроме того, при ловле в прозрачной воде, любые шнуры очень заметны. Многие рыбы, в частности, язь и голавль, очень негативно реагируют на шнур, и количество поклевок заметно сокращается.

Значительно лучше применять монофильные лески, желательно самые мягкие и обязательно высокого качества. Диаметр обычно составляет от 0,12 до 0,14 мм. Только в том случае если вес приманок составляет 10 и более граммов, можно использовать лески до 0,16 и даже 0,18, но это предел. Такую леску можно использовать и при ловле на сильно заросших водоемах.

Вращалки

Среди всех приманок для ультралайта, на первое место можно поставить микровертушки. Эти блесны составляют большинство применяемых приманок. Как правило, применяются блесны до № 1. Сегодня такие приманки выпускают практически все ведущие фирмы. Главное достоинство вертушек - доступность и возможность применения в любых условиях. Наибольшей популярностью пользуются различные модели французской фирмы Mepps №№ 0 и 00. Они хорошо работают при любых проводках и неплохо летят.

Цвет блесны очень зависит от условий водоема, и здесь трудно дать какие-либо универсальные рекомендации. Считается, что самым универсальным цветом лепестка является чисто-белый или белый с красными пятнами. Часто это действительно так, но иногда лучше всего работают черные микровертушки. Они, конечно, ничем не похожи на малька, но, возможно, рыба принимает их за какой-либо другой кормовой объект, или тут срабатывает рефлекс хватать все маленькое, что движется в поле зрения.

Воблеры

При ловле на ультралайт, по большей части, применяются поверхностные воблеры с заглублением один, максимум, полтора метра. Это связано, прежде всего, с условиями ловли на небольших речках. Размер приманок обычно не превышает 2-3 см, а вес составляет 2-3 грамма.

Воблеры могут быть как плавающие и суспендеры, так и тонущие, но обязательно с маленькой лопастью. Тонущие модели предпочтительнее, так как их можно дальше забросить. Они очень эффективны при ловле на струе. Течение не дает опуститься приманке на дно даже во время паузы, и она остается на определенном горизонте, продолжая играть.

Плавающие воблеры применяются, главным образом, там, где много травы, или на дне возможны зацепы. Среди самых подходящих можно назвать Yo Zuri, Original от Rapala, Sorcerer 35 STD фирмы Halco.

Проводка конечно зависит от типа приманки.

При ловле голавля очень хорошо себя зарекомендовали приманки от Rebel - маленькие воблеры, напоминающие по форме насекомых. Конечно, равномерная проводка с такими приманками не применима, только рывки. Такие приманки очень помогают, когда рыболов или видит, или точно знает, где стоит голавль. Когда в такую точку следует точный заброс, то поклевка часто происходит при приводнении приманки. По сути, такая же техника применяется в нахлысте, да и вообще, эти способы ловли во многом схожи и по размеру приманок, и по методам поиска рыбы.

Существует еще один класс приманок для ультралайта - различные варианты джиг-приманок. Если точнее, то правильнее говорить не о классе приманок, а об особом направлении ультралайта - микроджиге. Это, однако, очень специфическая область, которая требует отдельного разговора, и которую в этой общей статье лучше не затрагивать.

Места и рыбы

Изначально сама снасть не предполагала ловлю на больших реках. Она создавалась для мелких речушек, ручьев, прибрежной зоны - всех тех мест, которые достаточно сложно обловить мощными палками с тяжелыми приманками. Здесь требуется тонкая снасть: ее удобно и перевозить, и пробираться с ней по заросшим берегам небольших речушек.

Раньше на мелкие речушки и ручьи большинство рыболовов просто не обращало внимания, не представляя, что в них можно поймать "серьезную" рыбу - щуку, голавля или язя. Все стремились на большие реки или водохранилища. Но с сокращением уловов на больших водоемах, у спиннингистов проснулся интерес и к малым. Тут и выяснилось, что на таких маленьких реках как раз летом и держится рыба, и зачастую далеко не мелкая. Она заходит сюда еще весной и все лето живет здесь, так как речки эти обладают достаточно обильной кормовой базой, особенно те, которые протекают через леса. Они-то и представляют основной интерес для любителей ультралайта.

"Ультралайтовый" опыт показал, что рыбу, причем не только хищную, можно успешно ловить летом на микроприманки в течение всего дня. К тому же оказалось, что, при ловле голавлей и язей, микроприманки значительно более эффективны, чем обычные спиннинговые приманки.

К достоинствам ультралайта можно отнести и то, что с его помощью можно ловить не только хищников.

Ультралайт оказывается незаменимым и на так называемых "сложных" водоемах, на которых хищная рыба есть, но ее невозможно соблазнить никакой приманкой. Такая ситуация часто наблюдается на заливных озерах, соединяющихся с реками. Эти озера, как правило, труднодоступны, летом сильно зарастают, но очень богаты рыбой. Хищник здесь очень привередлив. Огромное количество малька позволяет ему не беспокоиться о еде и полностью игнорировать обычные приманки. Здесь-то как раз микроприманки и оказываются вне конкуренции. На них попадается не только красноперка, которую можно отнести к полухищным рыбам, но и обычная плотва.

Не брезгует микроприманками и золотой карась. В некоторых водоемах Брянской области, где скудная кормовая база, крупные караси становятся настоящими хищниками и зачастую ловятся на микроблесны значительно лучше, чем на червя.
<

Существует интересная закономерность, касающаяся красноперки: чем севернее, тем более хищной становится эта рыба. В северных районах Вологодской и Ярославской областей красноперка становится настоящим хищником и активно поедает малька. Причем здесь она ловится не только на микроблесны № 00, а уже и на обычные № 1 и № 2.

В этих же местах привычного нам голавля начинает вытеснять язь, а дальше на северо-восток язь уже превосходит голавля и по численности, и по размеру. Язя, по моему глубокому убеждению, лучше всего ловить именно на ультралайт. При этом на эту элегантную снасть зачастую попадаются очень крупные экземпляры. Кстати, чем севернее, тем более крупные приманки предпочитают язи.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:08 | Сообщение # 3
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Up-Stream - джиг

Джиг-спиннинг – особое направление ловли спиннингом, в котором наиболее важна подача приманки рыбе, нежели какие-то иные, второстепенные детали, вроде цвета или размера. Способов этих самых подач очень много и все они работоспособны в каких-то определенных условиях. Сегодня я хочу остановиться на одном способе подачи, который неоднократно выручал меня в самых разных ситуациях.

Понятие «апстрим» (up-stream) чаще всего относится к ловле на неджиговые приманки на малых речках. Суть этого метода сводится к тому, что рыболов продвигается вверх по течению реки, проводя приманку не против течения, как мы все привыкли, а по течению. Об эффективности такой ловли вы можете почитать в статьях настоящих мастеров ловли на вертушки на малых реках, где основной добычей спиннингиста становятся такие осторожные рыбы, как форель, голавль, жерех, язь.

Я же хочу рассказать об этом же методе ловли, но в привязке к ловле на джиг в водохранилищах. Как-то в начале открытия сезона мы оправились на Волгу, на известную только нам безотказную точку. Облавливать место решили с самых глубоких ям, но на фарватерном свале судак ловился весьма посредственно – за целый час мы поймали лишь три килограммовых «хвоста». Ловлю осложняли сильное течение и ветер. Решили сместиться под высокий берег – поискать там укрытие, хотя бы от сильного ветра. Здесь обнаружили скопление судака и начали методично его «прореживать». Клев прекратился только через час, но за это время на нашем кукане прибавилось с десяток добрых судаков. Сместились с этой точки вниз по течению метров на пятьдесят. Обловили прибрежный свал на этом участке, но ничего более интересного, чем окуни и берши тут не обнаружили.

Уже решили вернуться на предыдущую точку и ждать нового выхода судака, как выяснилось, что якорь плотно засел в корягах. Ловить на таком течении без якоря фактически невозможно, и такой расклад означал лишь конец рыбалки. Приунывший напарник продолжил ловить бершей, я же, немного поколебавшись, сделал заброс против течения на ту самую точку и уже через минуту высвобождал из клыкастой пасти судака свой твистер.

Техника «апстрим» оправдала надежды и в джиговой ловле. В итоге проводка получалась по дуге. В тот раз я выловил еще с десяток судаков, а на последующих рыбал- ках закреплял свой успех в апстрим – джиге.

КОГДА ЖЕ НУЖЕН UP-STREAM?

Этот вид подачи актуален, прежде всего, тогда, когда рыба активна. Самый характерный пример – ловля с лодки по обширному протяженному свалу и на ровных участках на до- вольно большой глубине и с наличием солидного течения. Основная рыба – судак, он здесь не «живет», а периодически выходит на эти «точки», причем, «выходы» эти весьма непродолжительны по времени.

Что же мы имеем? Делая стандартные забросы по направлению течения, мы вынуждены затрачивать на одну проводку от пяти до десяти и более минут. Можно, конечно, выматывать приманку, когда она попадает в ту зону, где ожидание падения приманки на дно составляет до десяти и более секунд, но, как показывает практика, здесь тоже часто происходят поклевки. В случае же, если мы делаем заброс в противоположное направление по отношению к течению, то на одну проводку мы будем затрачивать где-то минуту-две, максимум - три. И дело все в том, что время падения приманки минимально, и при этом она быстро приближается к лодке, благодаря течению. Кто-то может возразить, мол, слишком небольшая пауза - не есть хорошо для такой рыбы, как судак, но могу с полной уверенностью заверить, что во время таких «выходов» судак крайне активный, и на это он не будет обращать внимания. В итоге мы успеваем сделать в 3-5 раз больше забросов в перспективную зону, что, вне всякого сомнения, увеличит количество поклевок и, соответственно, улов. Это особенно актуально в условиях, подчеркну, кратковременных «выходов» активного судака на водохранилище.

Примерно то же самое я проделывал и в береговом джиг-спиннинге. Также заброс выше по течению и ускоренная проводка. Условия были следующие: солидно вдающийся в воду мыс – коса, перекат и яма ниже него. Рыба здесь – судак, жерех, сом и окунь – во время низкой активности держалась на свалах в яму и в самой яме, а вот во время «выходов», когда рыба активи- зировалась, почти вся она курсировала по перекату и выше него. И именно подача джига в стиле апстрим позволяла максимально быстро собрать хороший «урожай» с окрестностей переката. После же окончания таких «выходов» (а длились они обычно от 10 минут до часа-полутора), я снова переходил на стандартную ловлю в яме и по свалам, где добирал уже неактивную рыбу.

Таким же образом я собирал рыбу на протяженных продольных ямах, идущих вдоль берега и снова up-stream выручал в плане «скорострельности».

Помимо сугубо хищных рыб подача джига в этом стиле нашла свое воплощение и в ловле язя на джиг. Вообще, эта тема, конечно, отдельная и очень интересная, так как язь ловится на джиг у нас на Куйбышевском водохранилище только в одно время – в предзимье по открытой воде в течение нескольких недель до становления льда. Потому, как эта ловля имеет некоторое отношение к нашей сегодняшней теме, стоит это вкратце рассмотреть.

Язь в предзимье набирает свою хищническую активность и начинает помимо прочего активно поедать малька и тюльку, в то же время и на спиннинговые приманки он ловится превосходно. Хоть и активен бывает язь, приходится его, тем не менее, старательно соблазнять, чтобы он ткнултаки нашу приманку, поэтому стандартная джиговая ловля с заякоренной лодки нежелательна, куда целесообразнее пытаться соблазнить эту рыбу подачей приманки «сверху», то есть, отвесно. Называется это – отвесный джиггинг или сплавная рыбалка. Мы заплываем выше по течению (или «выше» по ветру) и, сплавляясь, по- стукиваем нашей приманкой по дну. Таким образом, мы очень тщательно «прощупываем» дно, и приманка движется сверхмедленно – что и сказывается на конечной результате - язь не может отказать себе в желании ухватить небольшую поролонку.

В те же дни, когда на Волге очень сильное течение, приходится ловить с якоря. А течение в верховьях Куйбышевского водохранилища зачастую до того сильное, что на пятиметровой глубине невозможно ловить на «чебурашку», весом в полторы унции! В такие дни я применяю метод up-stream. Встаю на якорь и забросы делаю не перпендикулярно течению и не вниз по нему, а вверх. Опять же, проводка получается скоростная и не совсем качественная, но бывает, что только так и никак по-иному ловить просто физически невозможно. И, каким бы это странным ни казалось, язь не обращает на это внимание – он ловится, и весьма недурно. Кстати, в ловле язя по методу апстрим помимо традиционных джиговых приманок, неплохо работают блесны типа «срез». Ловить на настоящий Кастмастер (который не так уж и дешев) я бы не стал, но вот сработанные «под него» китайские «срезы» не хуже справляются со своей задачей. Помимо компактности при относительно большом весе, такого типа блесны обладают очень соблазнительной игрой именно на ступенчатой проводке. Вместе с язем попадается и крупный лещ. Поклевки «мирной» рыбы на такую проводку – это ли не доказательство дееспособности апстрима?

И еще одно достоинство метода. Только делая забросы вверх по течению, мы можем сделать ход нашей приманки не просто прямолинейным, а каким-нибудь «ломаным». Достаточно только менять положение спиннинга и умело использовать силу течения, которое всегда будет корректировать ход нашей приманки «под себя». Теперь же, грамотно меняя положение спиннинга, мы можем обловить не только одну какую-то узкую зону бровки, но и сможем сделать очень замысловатую проводку по всем «аномальным» участкам свала.

Это тяжело передать словами, постичь азы можно только на практике. Самый характерный пример – идущая вдоль берега бровка, резко (или плавно) переходящая в поперечную. Мы кидаем приманку под бровку, медленно ведем ее, держа спиннинг в положении А. После того, как приманка уперлась в бровку, перемещаем спиннинг в положение Б и ведем приманку снова вдоль бровки. Тем самым, мы не пропускаем практически ни одной «вкусной» точки на этой аномальной бровке. К слову сказать, работает этот прием тогда, когда рыба стоит под бровкой, а не на ее вершине, что означает лишь ее пассивность. В этом плане есть минус – проводка скоростная, а рыба заторможенная. И здесь будет актуальна пословица «терпение и труд все перетрут» - приходится рыбу «вымучивать », раз за разом проводя приманку по этому свалу.

Итак, сделаем вывод. Проводка джиговой приманки по методу up-stream предпочтительна прежде всего тогда, когда нам требуется выловить максимальное число хвостов во время «выхода » в тот момент, когда рыба максимально активна. Это может быть актуально не только на соревнованиях, когда цена каждой минуты очень высока, но и на простой рыбалке, когда мы не можем быть уверены, что «выход» на нашу «точку» вскоре гарантировано повторится. Несколько хуже, чем стандартная проводка, up-stream работает по пассивной рыбе, но, тем не менее, его применение бывает оправданным, а иногда – просто вынужденным ходом.

УГОЛ ЗАБРОСА

Вот мы и перешли к другому вопросу – как нам забрасывать приманку, чтобы с большей долей вероятности проводить ее в «активной» зоне. Вообще, понятие «активной» зоны в данном случае (когда судак «выходит» на определенный участок водохранилища) весьма нечеткое. Если активная рыба гонит стаю уклейки (тюльки, плотвички, густерки…), она последует в любое место, куда ринется ее добыча.

Мы можем ожидать поклевку и под самым берегом, и под нашей лодкой, словом, здесь уже не стоит привязываться к определенной бровке, хотя и отдаляться от нее нельзя – чтобы позже «по горячим следам» собрать «остывшую» рыбу. Здесь более важным для нас будет создать оптимальную проводку, чтобы она не была излишне скоростной, и, в то же время, чтобы не затягивалась на большой промежуток времени. Течение всегда будет корректировать ход приманки, стараясь вынести ее в «зону долгих падений», чего нам с вами никак нельзя допускать. Косвенно здесь же нам может помешать ветер, но может и помочь – если он задаст нужную дугу для лески.

По поводу угла заброса могу сказать лишь то, что чем сильнее течение, тем более острым он должен быть. Обычно я бросаю приманку под углом в 450 и меньше. Как правило, угол заброса более 450 может потребоваться при ловле на «кривой» бровке (приманку просто прижмет течением под основание бровки и не вынесет на струю). Если же такой бровки у нас нет, заброс под углом в 50 и более градусов лишь увеличит затрачиваемое на один заброс время. Суха теория, но это очень важно понять.

ХАРАКТЕР ПОКЛЕВОК

Казалось бы, проводя приманку по методу апстрим, мы должны без особых проблем фиксировать любые поклевки – ведь по теории рыба движется против течения и поэтому должна атаковать «в голову» приманки, благодаря чему все поклевки просто обязаны быть «злыми». Но все далеко не так. Конечно, часто бывает так, что поклевка судака до того мощная, что спиннинг сразу сгибается пополам, но не менее часто бывает и так, что поклевки и вовсе невзрачные, на самой грани восприятия чувствительной снасти. Из этого можно сделать вы- вод, что положение атакующей рыбы может быть произвольным – не обязательно она ударит в чебурашку, она может зайти и сбоку, и сзади. Бывают и «отгрызы» задней части приманки, что подтверждает атаку «с тыла», рыба настигает приманку сзади. Моя собственная статистика говорит, что таких «неарийских» поклевок бывает в полтора, а то и в два раза больше. Доходило до того, что поклевку иногда просто невозможно ощутить на руку. Ведешь приманку, делаешь паузу, а ее и нет вовсе – леска просто ослабляется, как будто наша приманка вдруг оторвалась, выбираешь слабину, резко подсекаешь – и очередной судак сидит. При этом стоит отметить, что поклевку рыбы, атакующей спереди, пропустить просто невозможно, какой бы дубовой ни была ваша снасть (вплоть до спиннинга из дубины и тянущейся монолески) – о таких поклевках будешь всю долгую зиму вспоминать. Но чтобы жизнь не казалась вам медом, а up-stream – панацеей, стоит поговорить о некоторых недостатках, в частности, о большом количестве «брака», т.е. «незасечек» рыбы.

ВЫБОР ПРИМАНОК

Основной акцент нам следует сделать на приманках – от них много зависит. Самое сложное в ловле методом апстрим – выбор веса «чебурашки». Что хочется отметить по этому поводу: так это то, что груз нужно поставить меньшего веса, чем тот, которым мы привыкли ловить в данном месте. Насколько меньше он должен быть, можно определить лишь экспериментальным путем. На своей любимой яме на водохранилище вместо эталонного 24-граммового я использую 16 – 18-граммовые. Если мы поставим излишне тяжелую «чебурашку», она у нас будет волочиться по дну, если же слишком легкую – ее пронесет течением и она достигнет дна где-нибудь у лодки.

Вообще, все зависит, конечно, от условий. Оптимальным для апстрима можно считать падение в течение одной - двух секунд, но неоднократно мне приходилось ловить судака и с проводкой, когда падение приманки на дно во время паузы составляло где-то полсекунды.

По поводу формы приманок. Приманку лучше все-таки поставить парусящую. Мои фавориты в этой ловле – лопоухие мясистые твистеры. Вкупе с небольшой «чебурашкой», парусящие приманки дадут в итоге легкую игру, от которой не сможет отказаться ни один судак. Но и это – не догма. С берега, например, или в дни с сильным ветром, я предпочитаю приманки компактные – небольшие поролонки и твистеры.

В те дни, когда рыба предрасположена к атакам спереди, возникают проблемы с засечками из-за дальнего расположения крючка по отношению к атакующей рыбе. Как-то я на одном забросе ощутил три поклевки-схода крупных судаков (это ощущалось и по силе поклевок, и по степени разодранности приманки, и по «погрызенности » грузил), так и не смог как следует засечь хотя бы одного. Поэтому надо иметь очень цепкие и вязнущие крючки и располагать их в головной части приманки. Можно использовать и одну весьма оправданную «фишку» – «чебурашку» с прикрепленным к ней двойником. Иногда на этот двойник цепляется до 80 % пойманных судаков. С такой «чебурашкой» могут возникнуть некоторые проблемы при забросе – она может схлестнуться с леской, здесь один совет – забрасывать приманку надо плавно, без резких замахов. В те же дни, когда рыба атакует приманку сзади, целесообразно будет применить поролонку с двумя тройниками, но все эти варианты не работают, если в зоне нашей ловли имеются коряги. Учитывать надо и то, что течение может снести нашу плетенку под корягу, что может привести к зацепу. По поводу плетенки. По-моему, лучше поставить тонкую, чем толстую – с ней проще будет воспринимать проводку.

Нельзя забывать и про другие приманки, которые можно проводить, как джиговые. Те же «срезы» и небольшие пилькеры – весьма работоспособные варианты.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:09 | Сообщение # 4
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Джиг-спиннинг

С того времени, как спиннинг сформировался как особый и не похожий на все другие способ рыбной ловли, прошло уже более века. Поначалу то был сугубо элитарный вид рыболовного спорта, но уже довольно скоро спиннинговая снасть становится доступной массовому рыболову, и спиннинг завоевывает миллионы поклонников на разных континентах.

В нашей стране примерно до 50-х годов существовала очень сильная школа спиннинга. Увы, многие традиции школы впоследствии были утрачены, и потому многие идеи русских рыболовов по принципам ловли, устройству снасти и приманок сейчас "репатриируются" в Россию с Запада. Впрочем, это стало нашей национальной особенностью не только в любительском рыболовстве, но и в любой другой сфере человеческой деятельности...

Та разновидность спиннинговой ловли, о которой далее пойдет речь, была известна в России еще до Первой мировой - на соответствующем уровне оснащения, разумеется. В источниках тех лет описаны приманки, аналогичные современным твистерам и бактейлам.

Однако, если нам и следует обращать взгляд в прошлое, то не для того, чтобы искать там упущенные возможности и утерянные приоритеты, а для понимания общих закономерностей в эволюции спиннинга и тенденций его развития на ближайшую перспективу. В современном спиннинге можно выделить несколько сложившихся направлений, отличающихся одно от другого по целому комплексу характеристик: по мощности используемой снасти, типу приманок, видам ловимой рыбы, особенностям водоемов и т. д. К примеру, спиннинги классов "ultra light" и "surf" объединяют только самые общие принципы, заложенные в спиннинг как таковой.

Итак, что же такое джиг-спиннинг? Это одновременно и снасть, и способ ловли. Отличительной его чертой является неравномерная (с подмоткой и остановками) проводка специальной приманки, особенность которой состоит в расположении в передней ее части отягощающей головки.

Мы будем понимать джиговые приманки и оснастки несколько шире, чем это обычно принято в Америке, откуда, собственно, и распространился по всему рыболовному миру джиг-спиннинг. Некоторые конструкции приманок и варианты их оснащения имеют мало общего с джигом в узком его понимании, но, в силу схожих приемов ловли, я позволю себе не менее подробно рассказать о них и их применении на страницах книги. Возможно, спустя несколько лет мы дозреем до того, чтобы написать и выпустить в свет отдельные книги или хотя бы брошюры по ловле на пластиковых червей, на волочащиеся оснастки или на что-то другое, что, строго говоря, отличается от классического джиг-спиннинга.

Джиг-спиннинг накладывает определенные требования на все элементы спиннинговой снасти - помимо приманки, это удилище, катушка и леска. При этом нельзя утверждать, что самый обычный спиннинг, который стоит у вас где-нибудь в углу за шкафом, совсем уж непригоден для джиговой ловли. Все же первичным в джиггинге является не снасть, а анимация, то есть придание приманке особого характера движений. Конечно, удобнее это делать в том случае, когда в ваших руках спиннинг, специально для того предназначенный.

Если вы ловите спиннингом не первую неделю, у вас есть уже больший или меньший багаж собственного опыта, есть и своя шкала ценностей - например, вы считаете, что блесны Mepps более уловисты, чем Blue Fox, или наоборот. Вы можете также пребывать в уверенности, что воблеры не оправдывают свою высокую цену, а какие-нибудь там виброхвосты с пластиковыми червями и вовсе доброго слова не заслуживают...

Вы забрасываете свою любимую "Уралку" (или "Циклоп" и т. п.) за фарватер и даете ей опуститься до дна. Вот вы по подергиваниям кончика спиннинга определяете, что блесна уже задевает за донные неровности, и начинаете подмотку. Вам кажется, что она идет у самого дна, и хищник просто не в состоянии пропустить столь лакомый кусочек.

Но следует заброс за забросом и все впустую. Разве что на ближней бровке "колебалку" цапнет щучка-травянка. На самом деле реальная траектория движения блесны отличается от той, какой она многим из нас видится. Сразу после начала подмотки "колебалка", словно ясный сокол, взмывает "к небесам" и уже через несколько оборотов катушки покидает придонные слои воды, где ее поджидает фарватерная щука. В этом несложно убедиться, остановив подмотку, - блесна, как сделанный из тетрадного листа самолетик, будет медленно планировать и сноситься течением. Она вновь достигнет дна по прошествии почти такого же интервала времени, как сразу же после заброса.

Иными словами, нормальной проводки не получается. Можно, конечно, попытаться вести блесну короткой ступенькой с паузами через два-три оборота. Но это оправдывает себя только на небольших глубинах или слабом течении. В других случаях вы просто не почувствуете момента касания блесной дна, а это необходимое условие полноценной ступенчатой проводки. Более того, при определенном сочетании глубины и течения блесна чисто физически не может достигнуть дна: после заброса ее проносит вполводы, и она находит "точку опоры" только под берегом. Увеличение (в разумных пределах) веса блесны не решает проблему.

А если учесть еще и ветер, который притупляет ощущение от и без того едва уловимой проводки, то очень часто оказывается, что мы узнаем, что наша блесна дошла до дна, только после того, как она намертво сядет на коряге...

Веет безысходностью? Вы можете привести массу контрпримеров из собственной практики, когда вам удавалось ловить приличную рыбу на глубине и течении. И не на джиги, а на блесны.

Щуку поздней осенью ловят на глубинах. Не обязательно на таких больших, но многие спиннингисты придерживаются радикальных взглядов и потому целый день проводят на яме. Из них двое-трое берут за рыбалку "хвостов" по пять, остальные в лучшем случае по одному. Разница объясняется просто: одни ловят на джиги (и делают это грамотно), другие - на блесны или воблеры и просто не чувствуют дна.

Вот два спиннингиста ловят с лодок на одной протоке, один - на блесну, другой - на тяжелый твистер. Причем оба - не новички в спиннинге. За то время, пока первому попадается один судак, в лодке второго уже прибавилось! как минимум пять "хвостов".

Наконец, в одних и тех же условиях на джиг ловится в среднем существенно более крупная рыба, чем на "железо" - факт, который можно оспорить в каких-то частных случаях, но не более. Уже одно это заставило многих пересмотреть свое скептическое отношение к джиговым приманкам.

В подтверждение достоинств джиговых приманок говорит тот непреложный факт, что именно они, а не блесны и не воблеры, входят в универсальный комплект выживания ВВС США. Это значит, что потерпевший аварию пилот при помощи джига с наибольшей гарантией добудет себе пропитание - вне зависимости от того, где он окажется - в дебрях ли Амазонки, на побережье Персидского залива или на островах Полинезии...




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:09 | Сообщение # 5
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Катушкодержатель на спиннинговых удилищах

Держатель, находящийся на рукоятке удилища, является одним из важных элементов спиннинга. Развитие техники и технологии позволило разработчикам и производителям рыболовных снастей внедрить качественно новые материалы в производство как спиннинговых бланков, так и катушкодержателей.

Алюминий и его сплавы - легкость, прочность и возможность окрашивания в любой цвет сделали этот металл самым популярным в производстве держателей. В зависимости от классности удилища на них устанавливаются катушкодержатели различного типа: от выполненных из тонкостенных алюминиевых трубок до "люксовых", изготовленных на точном технологическом оборудовании из высших марок дюралюминия и других современных сплавов.

Титан - легкий, необычайно прочный материал, применяющийся в авиастроении для изготовления наиболее ответственных и нагруженных деталей. Является идеальным материалом для изготовления держателей для удилищ. Держатели из титана устанавливают только на удилищах высшего класса, являющихся уникальными образцами техники и дизайна. Высокая стоимость держателей из титана не позволяет применять этот металл в массовом производстве.

Никельсилвер - сплав никеля и серебра, держатели из этого материала устанавливаются на дорогие модели удилищ.

Дерево - чаще всего дерево применяется в конструкциях держателей в качестве центральной опорной детали. В держателе, помещенном между двумя металлическими гнездами, обхватывающими ножку спиннинговой катушки, применяются твердые и зачастую экзотические породы дерева. Из более доступных пород используются орех, кедр и т.п. деревянные детали предварительно подвергают пропитке синтетическими смолами, придающими дереву приятный цвет, твердость и водоупорность.

Композиты - наиболее распространенные материалы для изготовления держателей для любых видов удилищ, изготавливаются на основе сочетаний "композит-нейлон-графит", нейлон-эпоксидные смолы".

Легкость изготовления методом литья предопределила низкие цены держателей и, как следствие, их широкое распространение.

Конструкции катушкодержателей

Независимо от конструкции и материала, из которого изготовлен держатель, он должен выполнять свою главную функцию - надежно удерживать спиннинговую катушку на грифе спиннинга и хорошо передавать игру приманки на рукоятку спиннинга и, тем самым, на ладонь спиннингиста. Применяемые в рыболовных удилищах всевозможного типа конструкции держателей позволяют прочно закрепить катушку и быстро ликвидировать малейший люфт, возникающий в процессе ловли, а также легко манипулировать спиннинговой катушкой.

Существует большое количество видов моделей и размеров держателей, которые можно разделить на 2 группы по конструкции, способу крепления катушки и назначению. К первой группе относятся держатели кольцевые и кольцевые с фиксацией, ко второй - винтовые и винтовые стационарные.

Кольцевые держатели часто устанавливают на спиннингах легкого класса, они облегчают удилище и дают возможность отбалансировать его под себя, что очень важно при продолжительной ловле с большим количеством забросов.

К недостаткам кольцевых держателей можно отнести то, что ножка спиннинговой катушки прижимается непосредственно к рукоятке удилища, что со временем приводит к деформации поверхности рукоятки и невозможности надежного крепления катушки.

Необходимо помнить, что не один кольцевой держатель не будет так надежно и прочно держать катушку, как винтовой.

Винтовые держатели - как из металла, так и из композитных материалов - устанавливаются на спиннинговых удилищах, оснащенных как мультипликаторными, так и безынерционными катушками.

При покупке спиннингового удилища необходимо обращать внимание не только на модель держателя, но и его техническое исполнение, в том числе и качество материала, из которого выполнены детали держателя.

Сомнительное качество держателя может служить ориентиром для определения качества всего удилища. Если вы все же хотите приобрести удилище с держателем, на котором установленная спиннинговая катушка "гуляет", последний моно улучшить подкладками из подходящего материала.

Наиболее часто встречается винтовой катушкодержатель с нижней гайкой и кольцами, армированными металлом (нержавеющей сталью или титаном). Катушкодержатель такого типа делит гриф удилища на верхнюю и нижнюю рукоятки. Для безынерционной катушки длина верхней рукоятки не имеет особого значения, для мультипликатора верхняя рукоятка должна быть достаточно длинной, чтобы удобно было удерживать удилище левой рукой.

Простой винтовой катушкодержатель больше подходит именно для мультипликаторной катушки, при использовании же безынерционной он может сильно утомлять кисть руки, которая удерживает удилище во время ловли, так как карбопластовая оребренная гайка все время упирается в ладонь. Этого недостатка полностью лишен катушкодержатель новой дизайнерской линии. При его использовании передняя рукоятка выполняет роль зажимной гайки. Посадочное место под лапку катушки имеет одинаковый диаметр с пробковой ручкой, а со "спинки", обращенной к ладони, либо покрыто пробкой, либо имеет эргономичную форму. В последее время некоторые фирмы стали монтировать гриф спиннингового удилища, как карпового, - с "теплым" карбопластовым эргономичным катушкодержателем, являющимся верхней (так называемой "трекинговой") рукояткой, и нижней, расположенной у комля. Рукояткой длиной 100 - 120 мм, которая выполнена из пробки или дуплона.

На удилищах среднего по мощности класса можно часто встретить закрытые держатели, совмещенные с рукояткой, передняя часть которой накручивается и таким образом зажимает катушку.

На удилищах для мультипликатоных катушек держатель имеет специальный упорный выступ.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
EntenoItewsДата: Воскресенье, 16.06.2013, 21:07 | Сообщение # 6
Группа: Гости

Награды:






Вы хотите отправиться со своим родным человеком в романтическую прогулку, но не знаете, чем удивить? Вданном случае вам нужно найти что-то необычное, новое, приятное и комфортное. Мы предлагаем вам интересные и необычные прогулки на катере по загадочной Неве.
<a href=http://www.river-spb.ru/petergof>на катере в петергоф поехать цены</a>

Вот уже некоторое время нашими услугами пользуются как жители, так и гости Питера, которые приезжают в Санкт-Петербург с разных стран. Естественно, что речные путешествия никто из них пропустить просто не может.
<a href=http://www.river-spb.ru/arenda_katera>аренда катеров с выходом в финский залив спб</a>

При этом не требуется, чтобы в вашем кошельке лежали миллионы долларов, как думают многие, поскольку услуга эта довольно доступна каждому. Нашими услугами пользуются люди самого разного социального положения и достатка: ученики, пары, приезжающие в Петербург, семьи, желающие немного сделать взаимоотношения между собой чуть свежее.
<a href=http://www.river-spb.ru/rassvet>экскурсия на встречу расвету в питере</a>

Вы давно желаете увидеть город с другого ракурса, но не знали, как же все это лучше сделать? И тут прогулки на катере обязательно помогут вам, стоит просто отыскать наиболее для себя оптимальный маршрут, а также катер, который вам придется по душе.Минимальное время заказа лодки – час, но кататься, заказав катер, вы можете, сколько вам угодно.
<a href=http://www.river-spb.ru/ekskyrsia>прогулка по неве искурсия цена</a>

Нашим консультантам можете звонить тогда, когда возникнет желание увлекательно провести свои каникулы в Петербурге.
 
FeemersocoriaДата: Среда, 09.10.2013, 18:28 | Сообщение # 7
Группа: Гости

Награды:






<a href=http://www.zakazsnasti.net/fox-rage.html>fox rage в россии</a>
<a href=http://www.zakazsnasti.net/nasadki-nazivki-primanki/vidi-chervey-dlya-ribalki.html>разновидности червей для рыбалки</a>


Наш сайт рассчитан на тех, кто любит лично изготавливать снасти, является является опытным рыбаком либо любителем, который очень ответственно подходит к процессу рыбалки. На этом портале можно обнаружить детальную информацию о снастях, принадлежностях для рыбаков, много интересной и нужной информации о рыбалке. Особенно незаменимыми будут советы, которые дают опытные рыбаки начинающим рыбакам. Это позволит с первых минут получать не только положительные эмоции от времяпрепровождения на воде, но и приличный улов, которого будет достаточно, чтобы накормить семью и угостить своих друзей, знакомых и родственников экологически чистой. Главная цель портала заключается в предоставлении гостям полный объем информации для создания рыбацких снастей в неприсобленных для этого условиях, используя только подручные материалы, не затрачивая на это почти никаких средств. Коммерческой составляющей ресурса являются услуги посредника, которые рассчитаны на доставку товара для рыбалки из любых государств. На сайте можно обнаружить максимально выгодные предложения для рыбалки по наиболее приемлемым ценам, поэтому можно будет приобрести все, что требуется для настоящей рыбалки, и при этом свести затраты к минимуму, не переплачивая магазинные наценки.

<a href=http://www.zakazsnasti.net/>drennan hook</a>
<a href=http://www.zakazsnasti.net/blesni/o-bestiya.html>как насадить червя на крючок</a>
 
FeemersocoriaДата: Пятница, 11.10.2013, 03:34 | Сообщение # 8
Группа: Гости

Награды:






<a href=http://www.zakazsnasti.net/tablica-razmerov/tablca-razmerov-china.html>голавль на силиконового рачка</a>
<a href=http://www.zakazsnasti.net/mir-osnastok/2012-08-31-13-40-46.html>какой должен быть поводок на капа на речке днестер</a>


Сайт www.zakazsnasti.net рассчитан на тех, кто любит лично делать снасти, является является настоящим рыбаком либо любителем, который весьма ответственно подходит к процессу ловли рыбы. Здесь можно обнаружить детальную информацию о снастях, принадлежностях для рыбаков, много любопытной и нужной информации о рыбалке. Особенно нужными будут советы, которые дают профессионалы молодняку-рыболову. Это позволит с первых минут получать не только положительные эмоции от рыбалки, но и достойный улов, которого будет достаточно, чтобы накормить семью и угостить своих друзей, знакомых и родственников хорошей. Главная цель ресурса заключается в предоставлении всем желающим максимальный объем информации для создания рыбацких снастей в кустарных условиях, используя всего лишь подручные материалы, не затрачивая на это совершенно никаких средств. Коммерческой составляющей портала являются услуги посредника, рассчитанные на доставку товара для рыбалки из разных стран. На сайте можно увидеть очень неплохие предложения для рыбалки по очень низким ценам, поэтому можно будет приобрести все, что нужно для настоящей рыбалки, и при этом свести затраты к минимуму, не переплачивая магазинные наценки.

<a href=http://www.zakazsnasti.net/mir-gryzil.html>форма для отливки разборных чебурашек</a>
<a href=http://www.zakazsnasti.net/blesni.html>блесна трубка</a>
 
atroncatsДата: Среда, 13.11.2013, 11:32 | Сообщение # 9
Группа: Гости

Награды:






<a href=http://ufa102.com/faq/quest796.html>динамо г уфе в каком районе города находится</a>
<a href=http://ufa102.com/maps/torgovye-kompleksy-specmagaziny/azbuka-vkusov-magazin-kulinarija.html>меню азбуки вкуса кулинария</a>


Почти все наши современники - люди занятые. Мы нечасто встречаемся с друзьями, практически не обсуждаем видеофильмы и публикации и даже не имеем вариантов поделиться ошеломляющей новостью.
Вебсайт ufa102.com – это официальный вебресурс города Уфа, на нём размещена вся актуальная информация не только нашего родного города, но и страны, и планеты.
Только здесь находится самый теплый и дружный форум, на котором вы найдете много друзей. Именно на нашем вебсайте расположены блоги любопытных и известных людей. Только наши новости самые актуальные и правдивые. Кроме всего прочего, здесь расположена карта Уфы, информация о интересных местах, транспорте, магазинах и другой инфраструктуре.
Основное отличие нашего сайта от подобных ему – это комфортный интерфейс, это и стало нашей визитной карточкой. У нас информация упорядочена и структурирована, поэтому даже неопытный пользователь быстро найдёт то, что необходимо.
Вебресурс ufa102.com – это интерактивный вебсайт. Вы не только смотрите со стороны, оставив комменты на форуме, вы сами делаете наш ресурс интересным и уникальным, добавив собственную информацию, делясь только вам известными новостями и своим накопленным опытом.

<a href=http://ufa102.com/faq/quest1959.html>cfyryb;rf eaf</a>
<a href=http://ufa102.com/novosti/v-2012-godu-v-bashkiri-uvelichatsja-posobija-po-uhodu-za-rebenkom.html>пособия на третьего ребенка в башкирии до родов</a>
 
Форум » Стрельба,Охота и Рыбалка » Рыбалка » Спиннинг
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Поиск
Наш опрос
Каков Вам наш новый дизайн?
Всего ответов: 0
Мини-чат
500
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    oololol?