Понедельник, 07.07.2025, 15:27 | Приветствую Вас Гость

Обо всём

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
описание рыб
SnicДата: Понедельник, 27.10.2008, 13:27 | Сообщение # 1
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Карась

В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу. Усики у карася отсутствуют.

Золотой карася выглядит эффектнее серебряного: он шире в спине, чешуя его крупнее, с золотисто-медными или бронзовым отливом. Плавники яркие, красно-оранжевые. Встречаются особи величиной до 45-50 см и живой массой до 3 кг. Золотой карася предпочитает озера, болота и тихие заводи с заиленным дном. Держится в метах с обильной водной растительностью, недалеко от берега. Питается мелкими придонными животными, обитающими в илистом грунте, водными растениями.

Окраскка серебрыного карася несколько бледнее. Тело его более мощное и прогонистое, а спина уже. При благоприятных условиях карась серебряный достигает массы 1 кг. Как исключение, в некоторых водохранилищах встречаются особи массой до 5 кг.

Во многих водоемах стадо серебряного карася состоит только из самок, а размножение их происходит путем скрещивания с близкими видаи. В потомстве от такого скрещивания выживают только самки. Икринки, несущие в себе мужскую хромосому, не развиваются.

В остальнои оба вида карасей весьма схожи. Часто в одном водоеме хорошо уживаются караси золотой и серебряный, скрещиваясь между собой.

Способы ловли карасей золотого и серебряного одинаковы.

Клев карася начинается ранней весной. Лучшие места ловли в это время - мелководные заводи, прибрежные отмели, мелкие пруды и озера, т.е. такие, где вода прогревается раньше. После голодной зимовки карась хорошо берет до самого нереста, прерывая преднерестовый жор на время ненастья. В период нереста не клюет. Возобновляется клев лишь через три-четыре недели после начала нереста.

Летом карась берет периодически, иногда прекращая клев на один-три дня без каких-либо видимых причин. В конце лета и первой половине осени клев карася заметно активизируется и становится более устойчивым.

Лучшие часы ловли карася - с рассвета до 11-12 ч. Вечерний клев начинается часа за 1,5-3 до захода солнца. Иногда ловится только на заре. Карась - рыба дневная, поэтому ловить его в темное время суток бесполезно. Иногда клев карася на какую-либо наживку прекращается вовсе, в то время как в соседнем пруду эта же наживка пришлась ему по вкусу. Бывают случаи, когда карась категорически отказывается брать на опарыша и мотыля, предлагаемых ему порознь, а при комбинироании насадки (надевается на крючок опарыш и мотыль одновременно) возобновляется интенсивный клев.

Известны и другие капризы карася. Только что карась прекрасно брал наживку со дна. И вдруг - клев прекратился. Рыболов опробовал все возможные насадки, высыпал всю прикормку, запасенную на два дня, а результата нет. Оказывается, карась начал брать у поверхности воды. Быстро меняя глубину ловли, рыболов успевает выловить двух-трех рыб, иопять поплавок замирает в неподвижности. Теперь уже карась опустился в полводы. А вечером он опять прекрасно берет со дна. Поэтому, чтобы успешно ловить карася в облюбованном месте, приходиь много дней потратить, изучая особенности его поведения в данном водоеме.

Поклевка карася крайне осторожная. Некоторое время рыба (особенно крупная) как бы смакует наживку, от чего поплавок начинает танцевать. Затем поплавок ложится или, немного наклонившись, под углом уходит в воду.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Понедельник, 27.10.2008, 13:27 | Сообщение # 2
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Карп

Карп — это культурная форма сазана. Существует несколько пород карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и другие, отличающиеся друг
от друга формой тела, количеством и размером чешуи и даже количеством межмышечных костей.

Карпы — очень неприхотливые, хотя и теплолюбивые рыбы. Для их разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры, оросительные и дренажные каналы, рисовые поля. Если карп попадает в реку, то предпочитает держаться в тихих заросших заводях с медленным течением. Летом он держится почти исключительно в зарослях водных растений, предпочитая глинистый или илистый грунт.

Карп всеяден. Кормится при температуре воды выше14—15′С.

Ловят этих рыб в основном поплавочной снастью.

Предпочтительно для ловли их использовать катушечную снасть с поплавком, позволяющую применять менее толстую леску и производить дальние забросы насадки. Это особенно важно при ловле с берега.

Для успешной ловли карпов необходима привада или, в крайнем случае, прикормка. Для этого используют чаще всего растительные корма: каши, жмых, вареный картофель, горох и т. д.

В качестве насадки в основном используют крутые каши, макароны, зерна кукурузы и др. В некоторых водоемах карп охотней берет на выползка или личинку майского жука. Установить, какая насадка предпочтительней в данном водоеме, рыболов должен сам.

Крупный карп наиболее активно клюет в самые жаркие дни, когда вода прогревается до 22°С и выше. Лучшее время ловли — с рассвета и до 10—11 ч. Мелкий карп клюет примерно одинаково утром с 8 до 10 ч и вечером с 17—18 ч до захода солнца.

Следует отметить, что чем крупнее карп, тем с большим желанием он клюет на насадку животного происхождения. Наиболее крупные особи чаще всего попадаются на пучок земляных червей, рачье мясо, нескольких крупных насекомых и даже малька.

Поклевка голодного карпа очень резкая. Он хватает насадку жадно и старается скорее унести ее подальше от берега, при этом часто утаскивая за собой не только поплавок, но и удилище. Сытый карп долго и осторожно смакует насадку, не забирая ее глубоко в рот, иногда выплевывает, а иногда просто играет, толкая ее рылом то в одну, то в другую сторону. В таком случае подсекать надо сразу при проседании поплавка или начале его движения в сторону.

Подсеченный карп, резко уходя от рыболова, с большой силой натягивает леску и часто рвет ее на узлах или выпрямляет недостаточно прочный крючок. Чтобы этого не произошло, необходимо сразу после подсечки перевести удилище в вертикальное положение и попускать рыбу, не стравливая леску, а сгибая и разгибая руку, не допуская провисания лески. Карп — рыба очень сильная и только рыболов, обладающий достаточным опытом, может рассчитывать на успех в единоборстве с ним. Сопротивление карпа ослабевает, если он глотнет- воздуха. Поэтому при ловле надо стараться как можно быстрее подвести подсеченную рыбу к поверхности воды.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Понедельник, 27.10.2008, 13:29 | Сообщение # 3
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Плотва

Тело плотвы слегка уплощено с боков. Чешуя относительно крупная. Радужка глаз оранжевая с красным пятном в верхней части. Спина зеленоватая, с серебристым отливом. Бока серебристые, брюхо серебристо-белое. Брюшные, анальный и хвостовой плавники либо оранжевые, либо красные, остальные серые, иногда с желтоватым отливом. Рот косой, почти конечный.

Плотва избегает стремительного течения. Но на границе сильного, среднего и слабого течений встречается часто. Держится на каменистом, песчано-илистом, хрящеватом и глинистом грунтах. Иногда весьма многочисленна в местах с каменистым или галечным дном. Крупная плотва чаще обитает в чистых и глубоких местах: около затопленных кустов, коряг и береговых подмоин. Мелкая и средняя держится ближе к берегам, около зарослей водной растительности, под нависшими над водой деревьями и кустами. Любит участки, поросшие тростником или камышом, особенно если такие места проточные и относительно глубокие. Летом держится на участках со значительной глубиной (от 2 до 5 м), где дно покрыто растительностью, в зарослях кувшинок, омутах. Обычно плотва обитает в придонном слое, но нередко встречается и в полводы, и у поверхности.

Плотва всеядна. Основной ее корм — личинки насекомых, мелкие ракообразные и моллюски, черви, насекомые, водоросли и высшая водная растительность, а также полуперегнившие остатки органических веществ.

Охарактеризовать плотву можно тремя эпитетами: вездесуща, прожорлива и очень капризна

Весенний клев заметно ослабевает после нереста. Возобновляется он летом, хотя сытая летняя плотва очень избирательно относится к предлагаемым приманкам.

Успешной бывает ловля плотвы осенью — с конца сентября до наступления морозов.

После того, как водоемы покроются льдом, плотва некоторое время продолжает активные поиски корма. И только в самом разгаре зимы, когда кислородный режим водоема резко ухудшается, она практически перестает клевать.

Весной в мелких реках, только что освободившихся ото льда, плотву ловят поплавочной снастью в проводку. Используют, при этом легкие, упругие удилища длиной до 5 м. Оснащают их основной леской диаметром 0,2— 0,22 мм, поводком диаметром 0,15—0,17 мм и крючком № 3,5—5 в зависимости от размеров рыбы. Поплавок необходим очень чувствительный. Даже голодная, плотва клюет очень осторожно. Иногда ее поклевка трудно отличима от движений поплавка на ветру. Поэтому желательно подсекать при малейших намеках на поклевку. Подсечку надо делать размашисто, но не очень сильно.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Понедельник, 27.10.2008, 13:29 | Сообщение # 4
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Судак

У судака тело удлиненное, вальковатое, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями. Голова- крупная, с вытянутым рылом. Жаберные крышки частично покрыты чешуей. Спинные плавники либо разделены, либо соприкасаются между собой. Все лучи первого и три луча второго спинных плавников колючие. Колючки имеются на брюшном, анальном плавниках и на жаберных крышках.

Рот круглый. На верхних и нижних челюстях имеются хорошо развитые клыки. Спина зеленовато-серая, бока золотисто-зеленоватые, брюхо светлое. На боках 8—12 буро-черных поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках ряды черных точек и пятен. Прочие плавники бледно-желтого цвета.

Летом для своих стоянок судак почти всегда выбирает места с резкой разницей глубин. Как правило, это захламленные омуты, закоряженные ямы, к которым примыкают песчаные, каменистые или галечно-песчаные отмели. Любит также стоять вблизи опор мостов, ледорезов. Часто встречается под порогами и плотинами, у глубоких береговых уступов с обратным течением.

Поскольку судак типичный хищник, то ловить его следует либо на живца, либо на искусственную приманку, имитирующую живую рыбку. Изредка в качестве насадки используют мертвую рыбку, рыбный филейчик, а иногда и дождевого червя.

Для успешной ловли судака нужно знать, что интенсивность его клева в течение сезона неодинакова. Максимально активный клев наблюдается в первой половине мая. В это время судак неразборчив — клюет жадно на любого живца и даже на крупного земляного червя, без раздумья хватает любую искусственную приманку подходящего размера. К середине июня интенсивность клева судака снижается, .позже он становится редким и крайне вялым. Правда, в периоды похолодания клев несколько усиливается. Во время цветения воды судак не кормится вообще. Со второй половины августа интенсивность клева начинает возрастать, достигая максимума ко времени первых заморозков. В это время судака следует искать вдали от берегов, на глубоких местах. По первому льду судак еще ловится- неплохо, а когда кислородный режим водоема заметно ухудшается, стаи судака залегают в ямах и перестают питаться. В конце зимы клев несколько улучшается и судака довольно успешно ловят до таяния льда.

Способы ловли судака довольно разнообразны. Но при любом из них живца лучше всего насаживать на снасточ-ку, состоящую из двух одинарных крючков. При этом необходимо, чтобы живец не терял подвижности, так как на вялую рыбку судак берет крайне неохотно. Крючки должны соответствовать величине живца. Обычно используют крючки с укороченным цевьем и отогнутым удлиненным поддевом № 9—12.

В водоемах озерного типа (водохранилищах с замедленным течением) очень удобно ловить судака кружками.

На глубоких ямах в озерах, глубоких речных омутах или в местах с- резкой разницей глубин судака можно ловить в отвеет. Удилище применяют длиной 2,5—3 м, достаточно жесткое, желательно с катушкой. Груз веретенообразной формы крепится на конце основной лески диаметром 0,35—0,5 мм.” Поводок длиной 60—80 см и диаметром 0,3— 0,35 мм крепят через карабин к ушку грузила. Оснащается поводок одним или двумя крючками № 8—12. В случае, когда применяют два крючка, то верхний ставят меньшего размера. Расстояние между крючками должно соответствовать величине живца, чтобы верхним крючком можно было зацепить живца за губу, а нижним — за хвост.

Поклевка судака — резкая.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Понедельник, 27.10.2008, 13:30 | Сообщение # 5
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Окунь

Тело окуня умеренно сжато с боков, достаточно высокое. Чешуя мелкая, плотно сидящая. Края каждой чешуйки имеют шипики. Рот широкий. На костях ротовой полости расположено несколько рядов щетинкообразных зубов; На заднем крае жаберных крышек острые шипы. Окраска тела зеленовато-желтая с сизоватым или стальным отливом. На спине и по бокам сверху имеются темные поперечные полосы. Спина темно-зеленая. Брюхо белое. Первый спинной плавник с колючими лучами фиолетового цвета, с черным пятном на перепонке между тремя последними -лучами. Второй спинной плавник зеленовато-желтый. Грудные плавники желтые или оранжевые, анальный и хвостовой — ярко-красные.

Окраска окуней весьма изменчива. Например, в лесных торфяных озерах окунь сплошь темный, а в реках со светлым песчаным дном окраска окуня светлая, даже блеклая.

Вполне исчерпывающе охарактеризовать окуня можно так: он вездесущ, многочисленен и крайне прожорлив.

Излюбленные места обитания окуня (вне времени миграций) в озерах — подводные откосы островов и берегов, каменистые груды и затопленные гряды, участки около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывы с твердым грунтом. В реках окунь любит глубокие ямы, места с замедленным, круговым течением. При значительном течении предпочитает держаться за мысом. Охотно стоит за опорами мостов, около затопленных деревьев, кустов и коряг. Под водосбросом находится в стороне от водной струи, на тихом обратном течении, а после прекращения сброса воды приближается к месту слива и заходит под настил. Обитает под понтонами, стоящими на приколе баржами. В небольших реках предпочитает крутояры с тихим течением и места у обрывистых берегов с деревьями и кустами, нависшими над водой.

Ловят окуня несколькими способами. Летом более всего распространена ловля окуней поплавочной снастью. В озерах можно ловить одновременно на две-три удочки. Берет окунь решительно и жадно. Поэтому никаких особых хитростей при оснастке удилища не используют.

Крупный и средний окунь хорошо берет на навозного червя и мотыля. Ловят на эти насадки с апреля до глубокой осени.; Однако нередко с середины лета клев окуня на червя ослабевает. В это время целесообразно в качестве насадки использовать живцов, например щипоеку, бычка, пескаря, верховку и мальков других рыб. В мес-. тах с чистым дном на живца можно ловить с грунта или в непосредственной близости от него. На закоряженных участках ловят в полводы или на расстоянии 50—80 см от дна.-Живца следует насаживать так, чтобы он не терял подвижности.

Кроме червя и живцов, другими хорошими насадками служат личинки стрекозы и ручейника, мясо рака, мормышки, пиявки.

Если в течение 10—20 мин после заброса насадки клев отсутствует, то для привлечения окуня можно применить необычный прием: опустив кончик удилища в воду, 5—10- сек быстро крутят им у поверхности. Вслед за этим, а нередко сразу же после прекращения вращения начинаются поклевки окуня.

В местах летнего обитания окунь успешно ловится на спиннинговую- снасть, оснащенную некрупными вращающимися блеснами. Мелкие тройники маскируют красной шерстяной ниткой. На светлом песчаном грунте в ясную, солнечную погоду окунь лучше берет на полированные медные или латунные блесны. В пасмурную погоду наиболее уловистые серебристые блесны.

Лучшее время для ловли окуня — раннее утро, после рассвета и до 9—10 ч. Вечерний клев также весьма интенсивный, но более короткий (с 19 до 21 ч). Весной после нереста окунь хорошо клюет весь день.

Зимняя ловля окуня очень интересна и имеет свои особенности. Наиболее благоприятный период — перволедье, примерно в течение 15—20 дней после замерзания водоема. Затем клев ослабевает, и к середине зимы поимка крупного (и среднего) окуня — большая редкость.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Понедельник, 27.10.2008, 13:30 | Сообщение # 6
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Щука

У щуки тело имеет брускообразную, удлиненную форму. Голова большая, с вытянутым, немного сплющенным рылом. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Рот очень большой. На челюстях, языке и других частях ротовой полости имеются многочисленные хорошо развитые, острые зубы, верх которых направлен в сторону глотки.

Окраска тела у щуки варьирует в зависимости от места обитания.

Щука — прожорливый хищник. Она никогда не преследует добычу, а настигает ее одним молниеносным броском из укрытия. Поэтому в период нагула щуки держатся поодиночке, имея свои участки с излюбленными местами.

Щука населяет места с умеренным и слабым течением. Иногда держится рядом с быстриной — в небольших заводях за мысом, у лежащего в воде дерева или камня. Избегает быстротекущих мелководных речек и ручьев, особенно с холодной водой.

В озерах, водохранилищах и больших прудах щука обитает в тех местах, где держится мелкая рыба — зарослях водной растительности, на границе с чистой водой или у затопленных коряг, под нависшими над водой кустами.

Щука ловится в течение всего дня. Однако в каждом водоеме есть свои часы клева. Крупная щука чаще берет ранним утром и перед закатом, а в непогоду — и в середине дня. Мелкая и средняя щука ловится весь день, а в тихую погоду — в полдень даже лучше, чем утром.

Ловят щуку спиннингом, на дорожку, на летнюю и зимнюю жерлицу, кружками, поплавочной снастью и донками.

Однако не все эти способы ловли приносят одинаковый успех. Бывает, что в одном и том же водоеме успешней ловить щуку то одним способом, то иным.

Выбирая способ ловли, необходимо учитывать особенности данного водоема. Так, на чистых плесах с ровным дном лучше ловить щуку на кружки или дорожку. Если дно водоема неровное или густо поросло водной растительностью, применяют спиннинг.

Поплавочной снастью щуку ловят в закоряженных местах или в окнах среди водорослей. Удилища для этого применяют жесткие, прочные, длиной о*т 2,5 до 4,5 м, в зависимости от дальности заброса. Оснащается удилище основной.леской диаметром 0,3—0,5 мм и стальным поводком сечением 0,12—0,15 мм. Желательно, чтобы стальной поводок состоял из трёх-пяти подвижно сочлененных секций длиной 4—7 см. Такие секционные поводки несколько облегчают движение живца. Применение стальных поводков обусловлено тем, что щука довольно часто, особенно в стоячей и слабопроточной воде, перекусывает леску. В зависимости от величины живца поводок оснащают одинарным крючком № 8—12 или тройником № 6— 10. Поплавок устанавливают такой грузоподъемности, чтобы он выдерживал перемещения живца, не погружаясь при этом под воду. Грузило не должно усложнять заброс живца и препятствовать точности заброса. Необходимо, чтобы масса грузила препятствовала перемещению живца к поверхности воды и в то же время не сковывала его движений. Для лучшей подвижности живца грузило устанавливают на 80—30 см выше места соединения поводка с основной леской.

Поплавочной снастью чаще всего ловят мелких и средних щук, предпочитающих держаться в полводы. В водоемах, заросших водорослями, ловят щук следующим образом. Рыболов идет по берегу и облавливает перспективные окна. Забросив живца в выбранное место, следует подождать 3—5 мин. Если поклевки не последует, аккуратно извлекают живца и столь же аккуратно забрасывают в новое место.

Рыболов должен иметь при себе запас живцов, так как от частых перезабросов они быстро выбиваются из сил и снут. Лучшими живцами считаются рыбки, которые являются в данном водоеме основной пищей щук.

Для ловли щук на течении лучше всего пользоваться спиннинговой снастью, переоборудованной под донку. Если течение в выбранном месте не очень медленное, то можно обойтись без стального поводка, установив длинный поводок из лески диаметром 0,35—0,5 мм. При поклевке на течении щука самоподсекается и крючок почти всегда вонзается ей в угол пасти, перекусить поводок щука не в состоянии. В чистых местах в качестве живца можно использовать щиповку, бычка, ерша, окуня, плотву, уклею и др. В местах с каменистым или заросшим дном лучше брать для наживки верховодных рыб.

На течении поклевка щуки мощная, решительная. Она заглатывает живца на ходу, не останавливаясь, часто унося за собой грузило.

В водоемах озерного типа, особенно на чистых участках, щука хорошо ловится кружками.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Понедельник, 27.10.2008, 13:31 | Сообщение # 7
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Сом

Сом обыкновенный - самый крупный пресноводный хищник, может достигать длины 5 ми живой массы более 300 кг.

Тело сома голое, без чешуи, покрытое слизью, удлиненное- Голова большая, сильно сплющенная- Рот широкий, с хорошо развитыми мясистыми губами- Нижняя челюсть несколько длиннее верхней На верхней челюсти непосредственно перед маленькими глазами расположена пара длинных усов, дохрдящих до грудных плавников, на нижней челюсти тоже две пары усиков.

Спинной плавник очень короткий, анальный - очень длинный, сливается с небольшим, округлым хвостовым плавником.

Тело сома темно-оливкового цвета с темно-серым оттенком. Спина почти черная. На боках темные пятна неопределенной конфигурации. Низ боков и брюхо светлосерого или светло-оливкового цвета. Плавники темные, грудные и брюшные имеют желтоватую полоску посередине. Окраска молодых сомов более яркая, старых - темнее.

Обитает сом в глубоких ямах. Довольно часто встречается в озерах и прудах, однако предпочитает реки. В излюбленных местах - закоряженных или захламленных ямах - сом может обитать по нескольку лет, покидая их только на время ночных кормежек и на период нереста. В глубоких местах сом находится весь день, а с наступлением сумерек выходит на охоту и продолжает ее всю ночь до рассвета.

Из разнообразных способов наиболее интересна ловля сомов плавом, т. е. с плывущей лодки. Пользуются при этом коротким (до 1,5 м) и мощным спиннинговым удилищем, оснащенным инерционной катушкой с большим диаметром намотки. Рукоятка удилища обклеивается толстым слоем пробки, чтобы при мощных рывках сома удилище можно было выбросить за борт, а затем снова подобрать. Так поступают в тех случаях, когда катушка мелкая, а леска толстая и ее не хватает, чтобы водить сома после удачной подсечки.

Толщину лески подбирают в соответствии с предполагаемыми размерами сомов, которые водятся в водоеме. Пользоваться чрезмерно толстой леской нецелесообразно. На грубую- снасть сом берет неохотно и осторожно, количество поклевок заметно уменьшается. Чаще всего ры.-болову приходится иметь дело с сомами живой массой от 5 до 15 кг и гораздо реже до 25 кг, поэтому леска диаметром 0,7-0,9 мм позволит одолеть практически любую рыбу.

Размер крючка в основном зависит от величины насадки. Если используют живца живой массой до 300 г, то можно ставить тройник № 10-12. Если же на крючок насаживают лягушонка, крупную медведку, то можно ставить одинарный крючок № 10-12 или тройник № 8. Однако при использовании любых насадок желательно употреблять снасточки из двух крючков. Особое внимание необходимо обратить на качество крючков. Они должны быть острыми, с удлиненным жалом и по прочности не уступать используемой леске.

Грузило веретенообразной формы закрепляется наглухо в 30-50 см от крючка. Масса грузила должна быть такой, чтобы медленно плывущая лодка тащила его за собой при наклоне лески к поверхности дна под углом примерно в 45°.

Успех ловли сомов донками зависит, в первую очередь, от знания рыболовом рельефа дна. Это предохранит снасть от зацепов и намного увеличит вероятность поклевки. Приманку не следует забрасывать в яму, что крайне усложняет вываживание подсеченной рыбы. Лучше всего забрасывать снасть с таким расчетом, чтобы насадка ложилась на дно у выхода из ямы или выше по течению от омута, в месте, где дно плав.но поднимается. Ловлю донками начинают с заката- солнца и завершают через 1,5-2 ч после восхода. Наиболее вероятное время поклевок - сумерки и середина ночи.

Поклевка сома нерезкая. Обычно создается впечатление, что кто-то шевелит насадку. Затем леска натягивается и плавно уходит в сторону. Если клюнул крупный сом, то довольно часто он утаскивает за собой в воду и удилище. Чтобы этого не произошло, подсекают сома через несколько секунд после того, как леска начнет уходить в сторону. Часто сом самоподсекается. Однако и в этом случае необходима подсечка, которая является гарантией, что рыба прочно сидит на крючке.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какой вид спорта вам нравится?
Всего ответов: 44
Мини-чат
500
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    oololol?