Понедельник, 07.07.2025, 07:01 | Приветствую Вас Гость

Обо всём

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Снасти для зимней рыбалки
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:23 | Сообщение # 1
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
дочка для ловли на мормышку должна хорошо укладываться в ладонь и быть достаточно легкой, из нетеплопроводного материала, поскольку рыбачить часто приходится, держа ее голой рукой. Можно, конечно, ловить в рукавицах или варежках, но примерно с таким же успехом, как играть на рояле в перчатках. Хорошая зимняя удочка становится как бы продолжением руки рыболова, тонким инструментом управления приманкой. После многих лет практической ловли на водоемах Подмосковья (где рыба, как правило, капризней, чем на озерах и реках отдаленных регионов), изготовив и перепробовав несколько десятков моделей, многие любители спортивной рыбалки выбрали так называемую "балалайку". Это плод гениальной фантазии одного из известных московских рыболовов. "Балалайка" наиболее универсальна и годится для ловли как на мелководье, так и на глубине. В ее рукояти спрятана катушка, которая значительно расширяет возможности рыболова, позволяя ему быстро и точно менять спуск, иметь достаточный запас лески. Корпус удочки хорошо скользит по льду и снегу, когда рыболов тащит ее за леску, переходя от лунки к лунке, или отбрасывает ее при вываживании рыбы. Кроме того, она хорошо ложится в руку, т.е. эргономична. Это особенно важное качество, поскольку оно позволяет разнообразно играть мормышкой (что служит залогом удачной ловли). Корпус-рукоятку такой удочки лучше делать из пенопласта. Форма удочки - дело вкуса каждого рыболова, она может быть и с длинной рукоятью, и с мотовильцами.

Хлыстик

Длина хлыстика варьируется в пределах 130-170 мм, хотя эти размеры достаточно условны и подбираются для конкретных условий ловли. Хлыстик играет роль амортизатора при подсечке и вываживании рыбы. Между длиной хлыстика и амплитудой колебаний кивка прямая зависимость: короче хлыстик - можно увеличить частоту колебаний и сделать их более мелкими и дробными, длиннее - колебания можно сделать более плавными и редкими (хотя и то и другое достаточно относительно).

Кивок

Кивок, или сторожок, - это самое чувствительное звено зимней снасти. Он и сигнализатор поклевки, и инструмент для управления игрой мормышки. Требования к кивку довольно жесткие. Он должен быть эластичным, не ломаться от ударов и воздействия низкой температуры, не парусить под ветром. Запас кивков у серьезного рыболова должен быть большим, поскольку в идеале кивок нужно подбирать для каждой мормышки, условий ловли, вида рыбы, на которую нацелен удильщик. Но это придет позже, с опытом.

Леска

Леска подбирается для каждого вида ловли. Катушка балалайки, например, вмещает вполне достаточный ее запас для ловли и на русле, и на отмелях. Обычно хватает 12-15 метров. Зимняя ловля требует более тонких лесок, чем летняя. Не надо забывать, что мы говорим о ловле на мормышку, а здесь от толщины лески во многом зависит управляемость приманкой. Тонкая леска позволит вам с большим успехом имитировать движения живых подводных обитателей, возбуждающие аппетит у рыб. В спортивной рыбалке часто используют сверхтонкие лески (до 00,04 мм) и сверхмалые мормышки, почти с маковое зерно. Это связано с тем, что спортсмены зачастую попадают в такие условия на соревнованиях, когда к победе приводит улов из нескольких пятиграммовых окунишек. А поймать такую мелочь при плохом клеве можно только на сверхтонкую и сверхчувствительную снасть. При любительской прибрежной ловле достаточно, чтобы самой тонкой вашей леской была 0 0,08 мм, про запас вы имели еще несколько, чуть больших диаметров (0,09-0,1), а 0,12- 0,14 мм предназначалась бы для ловли на глубине. Конечно, можно ставить и более толстую леску, но это только в тех местах, где вы рассчитываете поймать крупную добычу (весом более 3 кг) и где рыба не реагирует на грубую оснастку. Конечно, толстая леска сделает снасть более прочной, но и менее чувствительной. В любом случае нельзя допускать, чтобы на леске были узлы, потертости и заусенцы, и после каждой рыбалки рекомендую мормышки перевязывать.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:23 | Сообщение # 2
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Снасти для ловли окуня и плотвы небольших размеров

Рассмотрим варианты устройства снасти для ловли окуня весом до 500 г и плотвы примерно того же “калибра”. Начать, пожалуй, стоит с лески. Некоторые рыболовы, освоив на практике и поверив в успех деликатной снасти, леску сечением 0,12 мм теперь называют “канатом”. В этом максималистском резюме есть определенная доля истины. Судите сами, подо льдом вода отличается прозрачностью, за исключением торфяных карьеров, а стайная рыба (окунь и плотва) на большинстве тех же подмосковных водоемов имеет “горький” опыт, наблюдая, как в толще воды появляется леска с мормышкой и один за другим собратья по стае, соблазненные приманкой, отправляются в “мир иной”... В результате у рыбы вырабатывается устойчивый инстинкт самосохранения. Это мы должны признать как аксиому.

Чем толще леска, тем более ощутимые микроволны исходят от нее в процессе игры мормышкой, поскольку в это время мононить так или иначе вибрирует. Следует учитывать и то обстоятельство, что в прозрачной воде, да еще на малой глубине, такие рыбы, как окунь и плотва достаточно отчетливо видят мельчайшие предметы. Едва ли стоит лишний раз говорить о том, что на толстую леску - особенно зимой - большинство рыб реагирует отрицательно. Что касается приманки, то мы должны стремиться к тому, чтобы она правдоподобно имитировала тот или иной кормовой объект. Тонкая леска и крохотная мормышка требуют и соответствующих других элементов снасти. Удильник в нашем случае может быть типа хорошо известных “балалайки” или “кобылки”. Важно, чтобы он был удобным, легким и обеспечивал возможность подсечки кистевым движением руки. Разумеется, леска должна свободно проходить через кембрики в муфте крепления кивка и на нем самом. Усилие же при подсечке можно свести к минимуму лишь при очень качественном крючке с предельно острым жалом.

Из всего многообразия мормышек, которыми вы располагаете для деликатной ловли, под каждый кивок надо формировать в домашних условиях наборы. Приманки из такого набора имеют примерно одинаковый вес, но различаются по форме и расцветке. Это позволит вам на водоеме быстро подбирать уловистую приманку в каждом конкретном случае.

Качество проводки во многом зависит и от такой, казалось бы, мелочи, как головка кивка. На имеющихся в продаже кивках она выглядит, как правило, топорно, требуя замены или доработки. Поэтому предпочтительнее кивки без головки.

При ловле плотвы в дополнение к мормышечным снастям я всегда беру на лед пару поплавочных удочек, настроенных одинаково: маленький легкий веретенообразный поплавок, на конце лески дробинка, выше которой поводок длиной 15 - 20 см с крючком № 2,5 - 3,5. Вес грузила подбираю в зависимости от глубины и силы течения.

Подготовка "рабочего" места

Если на соревнованиях спортсмену приходится то и дело оглядываться на конкурентов и делать все быстро, то при деликатной ловле спешка ни к чему хорошему не приводит. И прежде всего это касается подготовки “рабочего” места.

Пробурив лунку, нужно тщательно обработать нижний ее край, затем полностью удалить крошево льда. Верхний край лунки также должен быть чистым. В морозную погоду не следует присыпать лунку слоем снега - от этого она быстро подмерзает. Едва ли стоит лишний раз напоминать и о том, что надо тщательно расчистить место вокруг лунки, а при необходимости и на более дальнем расстоянии от нее.

Надо сверлить несколько лунок в приглянувшемся месте и поначалу облавливать их обычной снастью, скажем, с леской диаметром 0,12 мм и достаточно крупной мормышкой. Там, где начинаются поклевки, подкармливать лунки кормовым мотылем и даю рыбе время сконцентрироваться. Если чувствете, что она берет вяло, переходите на более тонкую леску.

На рыбалке редко бывают идеальные условия для ловли тончайшей снастью. Особенно трудно ловить в сильный ветер при минусовой температуре. Нужно постоянно очищать лунку от наслоений льда, так как легкую мормышку опускать на глубину уже до двух метров становится проблематичным.

Ещё некоторые нюансы

Из уст даже опытных рыболовов порой можно услышать такие выражения, как “выбросил плотву на лед” или “выдрал из лунки леща”. И надо полагать, говорится это не ради красного словца. Просто-напросто ловят они чрезмерно прочной снастью, а стало быть, и более грубой. В нашем случае, начиная от подсечки и заканчивая моментом, когда рыба окажется на льду, все надо делать предельно аккуратно, иначе обрывов не избежать.

Лучшие современные монофильные лески диаметром меньше 0,10 мм выдерживают довольно приличную нагрузку. Есть и более прочные лески. Согласитесь, что с такой мононитью (диаметром 0,09 мм) можно успешно побороться и с килограммовым лещом. Однако не следует забывать, что рыба, особенно крупная плотва, в момент резкого броска развивает усилие, которое может превышать нагрузку на леску по сравнению с мертвым весом предполагаемой добычи. Вот тут-то и пригодится ваше умение гасить резкие потяжки рыбы в глубину. Ну и, конечно, не помешает багорик.

Другая особенность деликатной ловли заключается в том, что при ловле в морозную погоду ваши руки должны до подсечки рыбы находиться в тепле. Негнущимися пальцами аккуратного вываживания не добиться. В таких случаях нужно ловить в легких меховых рукавицах, которые мгновенно слетают с руки после короткого встряхивания.

Следующий важный момент - снятие рыбы с крючка. Тонкая леска перетирается в месте крепления с мормышкой или крючком не только в процессе вываживания, но главным образом при освобождении рыбы. Поэтому рекомендую пользоваться извлекателями крючков или пинцетом (для освобождения мормышки, если рыба заглатывает ее глубоко). Время от времени следует проверять леску в месте крепления и при малейшем ее дефекте перевязывать узел. Потеря какого-то времени в этом случае вполне оправдана. Что касается привязки приманок, имеющих ушко для крепления, то наиболее надежен, как показывает опыт, узел, показанный на рисунке.

Каждый рыболов должен сам решить для себя вопрос выбора удильника, наиболее удобных приемов его захвата рукой с тем, чтобы обеспечить нужную игру приманкой и мягкую подсечку. Если вы освоите в совершенстве основные тонкости деликатной ловли, уверен: удовольствие от рыбалки будете получать гораздо большее, чем при ужении традиционно настроенными снастями.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Каков Вам наш новый дизайн?
Всего ответов: 0
Мини-чат
500
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    oololol?