Понедельник, 07.07.2025, 07:39 | Приветствую Вас Гость

Обо всём

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Новичкам: зимняя рыбалка
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:22 | Сообщение # 1
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Зимняя удочка известна рыболовам уже давно, за несколько столетий она превратилась из простого можжевелового прутка в современнейшую конструкцию, имеющую десятки модификаций - с катушками и без, с тормозами разных видов, всевозможными хлыстиками, кивками и, наконец, мормышками всех мыслимых размеров и расцветок.

Очень непросто начать свой путь в рыболовстве с успехов, а не с разочарований. Хорошо, если есть опытный наставник, который покажет, как настроить снасть, расскажет, как искать и ловить рыбу. А если рядом такого нет...

Главное в самом начале рыболовной биографии - поверить в свои силы, убедиться, что на его снасть можно ловить рыбу и что у него это получается. Зимняя рыбалка для начинающего, особенно по первому и последнему льду, привлекательнее, чем летняя. Рыба подо льдом, особенно непрозрачном, не так пуглива, как летом. Ведь летом она хорошо видит не только то, что происходит в толще воды, но и то, что делается над поверхностью водоема...

Кроме того, зимой вы можете искать стоянки рыбы более целенаправленно и на больших площадях - в эту пору становится доступным практически весь водоем.

Выстроившиеся в неровную цепочку сидящие на льду рыболовы могут обозначать лещовую бровку, а избитый лунками лед, да еще и с наледями от вытаскиваемой рыбы и следами прикормки с большой вероятностью укажет, где рыба приваживалась, а возможно, кормится и сейчас.

Если летом рядом с уже занявшим место рыболовом, у которого к тому же еще и клюет, пристроиться довольно сложно, не испортив ему рыбалку, то зимой, особенно на популярных водоемах, рыболовы или насверленные лунки могут быть одним из ориентиров в поисках места. Со льда также можно очень точно положить прикормку, что не всегда удается сделать летом, особенно на течении.

Именно зимняя рыбалка может быстро привить чувство доверия к собственной снасти, дать уверенность в своих силах. Немаловажен и такой фактор, как стоимость рыбалки. Зимой она существенно ниже, чем летом (это касается и снастей, и прикормки, конечно, хорошего качества).

Снасти: Удочка

Удочка для ловли на мормышку должна хорошо укладываться в руку и быть достаточно легкой, из нетеплопроводного материала, поскольку ловить на мормышку часто приходится, держа ее голой рукой. Можно, конечно, ловить в рукавицах или варежках, но примерно с таким же успехом, как играть на рояле в перчатках. Хорошая зимняя удочка становится как бы продолжением руки рыболова, тонким инструментом управления приманкой.

После многих лет практической ловли на водоемах Подмосковья (где рыба, как правило, капризней, чем на озерах и реках отдаленных регионов), изготовив и перепробовав несколько десятков моделей, я пришел, как и многие мои друзья по любительской и спортивной рыбалке, к одному типу удочки, попросту называемой "балалайкой". Это не мое изобретение, а плод гениальной фантазии одного из известных московских рыболовов. Удочка, по моему мнению, наиболее универсальна и годится для ловли как на мелководье, так и на глубине.

В ее рукояти спрятана катушка, которая значительно расширяет возможности рыболова, позволяя ему быстро и точно менять спуск, иметь достаточный запас лески. Корпус удочки хорошо скользит по льду и снегу, когда рыболов тащит ее за леску, переходя от лунки к лунке, или отбрасывает ее при вываживании рыбы. Кроме того, она хорошо ложится в руку, т.е. эргономична. Это особенно важное качество, поскольку оно позволяет хорошо и разнообразно играть мормышкой (что служит залогом удачной ловли).

Хлыстик

Длина хлыстика варьируется в пределах 130-170 мм, хотя эти размеры достаточно условны и подбираются для конкретных условий ловли. Хлыстик играет роль амортизатора при подсечке и вываживании рыбы. Между длиной хлыстика и амплитудой колебаний кивка прямая зависимость: короче хлыстик - можно увеличить частоту колебаний и сделать их более мелкими и дробными, длиннее - колебания можно сделать более плавными и редкими (хотя и то и другое достаточно относительно).

Кивок

Кивок, или сторожок, - это самое чувствительное звено зимней снасти. Он и сигнализатор поклевки, и инструмент для управления игрой мормышки. Требования к кивку довольно жесткие. Он должен быть эластичным, не ломаться от ударов и воздействия низкой температуры, не парусить под ветром. Запас кивков у серьезного рыболова должен быть большим, поскольку в идеале кивок нужно подбирать для каждой мормышки, условий ловли, вида рыбы, на которую нацелен удильщик. Но это придет позже, с опытом. Кивок можно изготовить из кабаньей щетины, лавсановой или металлической пластины, часовой пружинки и т.д. - главное, чтобы материал отвечал вышеуказанным требованиям и был способен хорошо передавать колебания. Наиболее универсальны и распространены кивки из лавсана и других полимеров. Эти материалы хороши тем, что пластинки для кивков из них легко сделать разными по ширине и толщине с помощью обыкновенного бритвенного лезвия, подрезав их сбоку или поскоблив по плоскости. Причем вы можете изменить толщину не всего кивка, а, например, его концевой трети. В результате получите кивок, который даст совершенно новую амплитуду колебаний и манеру игры мормышки. Словом, здесь широкое поле для творчества.

При использовании совсем небольших мормышек, при ловле в прибрежной полосе, при совсем слабом клеве и в ветреную погоду я часто использую плетеные кивки из тонкой кабаньей щетины. Щетинный кивок не боится ветра и очень чутко реагирует даже на слабые поклевки. Игра мормышки с ним может отличаться большей интенсивностью, я бы даже сказал, агрессивностью, что зачастую бывает необходимо для ловли окуней.

Многие рыболовы используют кивки пружинные, из металлических пластин или из того и другого одновременно. На мой взгляд, такие кивки более подходят для ловли леща и плотвы, чем окуня, поскольку они несколько грубее лавсановых или щетинных и больше годятся для небыстрых проводок со средней или большой амплитудой колебаний.

Основной вывод: кивок не может быть универсальным для всех условий ловли и видов рыб. После того как вам удастся точно подобрать кивок к мормышке, вы сразу почувствуете, насколько хорошо сбалансирована ваша снасть.

Леска

Леска подбирается для каждого вида ловли. Катушка удочки, которую я вам рекомендую, вмещает вполне достаточный ее запас для ловли и на русле, и на отмелях. Обычно хватает 12-15 метров. Зимняя ловля требует более тонких лесок, чем летняя. Не надо забывать, что мы говорим о ловле на мормышку, а здесь от толщины лески во многом зависит управляемость приманкой. С тонкой леской вы можете с большим успехом имитировать движения живых подводных обитателей, возбуждающие аппетит у рыб.

При любительской прибрежной ловле достаточно, чтобы самой тонкой вашей леской была 0,08 мм, про запас вы имели еще несколько, чуть больших диаметров (0,09-0,1), а 0,12-0,14 мм предназначалась для ловли на глубине. Конечно, можно ставить и более толстую леску, но это только в тех местах, где вы рассчитываете поймать крупную добычу (весом более 3 кг) и где рыба не реагирует на грубую оснастку. Конечно, толстая леска сделает снасть более прочной, но и менее чувствительной.

В любом случае нельзя допускать, чтобы на леске были узлы, потертости и заусенцы, и после каждой рыбалки рекомендую мормышки перевязывать.

Мормышки

Тут фантазии рыболовов предела нет в изобретении и форм, и названий: "дробинка", "овсинка", "капелька", "пластинка", "уральская", "нимфа", "дрейссена", всевозможные "чертики", "ведьмы" и многие другие.

Мормышка - отдельная тема для большого разговора. Сейчас существует несколько направлений в развитии этой универсальной приманки, и основных здесь два: в одних случаях мормышки работают с насадкой, в других - без насадки. Каждое из направлений предполагает свою технику и тактику ловли.

К безнасадочной ловле стоит переходить, только накопив достаточный опыт ловли с насадкой, поскольку для первой требуется филигранная техника владения зимней удочкой, а для второй - допустимы и сбои, и огрехи. Советую новичку для начала запастись двумя десятками "дробинок" и "капелек", разных по весу и цвету, диаметр которых может варьировать от 1,5 до 6 мм (мормышки условно делятся на легкие, н 1,5-3 мм, и тяжелые, н 3-6 мм). Наиболее универсальны мормышки черного, серого, серебристого, медного цвета.

При выборе веса руководствуйтесь тем, на какой глубине вы собираетесь ловить: можно и мелкую мормышку опустить на глубину 10 метров, но это займет много времени, особенно в морозный ветреный день, когда леска будет примерзать ко льду. Да и рыба на глубине - подлещик, лещ или крупный окунь - не так прихотлива, как на мелководье, и часто бывает, что чем более крупную мормышку вы ставите, тем крупнее и рыба. Но правила из этого делать не нужно. Особое внимание нужно обращать на крючки - у мормышек для прибрежной ловли они должны быть тонкими. Мотыль или личинка репейной моли будут травмированы толстым крючком и потеряют привлекательность для рыбы.

В соответствии с весом мормышки подбирается диаметр лески: чем меньше мормышка, тем тоньше должна быть леска и тем сбалансированнее становится вся зимняя снасть.

Для начала стоит применять леску н 0,1 мм для легких мормышек и неглубоких мест и н 0,12-0,14 мм для тяжелых, на глубинах 7-12 метров. Такие лески сгладят на первых порах ошибки при подсечке рыбы: чаще всего мормышки теряются именно при неумелых подсечках или при вываживании рыбы, когда новичок резко тащит добычу и при этом задевает мормышкой за нижнюю кромку лунки.

После того как придет некоторый опыт и вы обретете достаточно хладнокровия, можно переходить и на более тонкие лески. В последние годы все чаще приходится видеть, как любители рыбачат на перенятые у спортсменов тонкие оснастки, особенно в глухозимье, когда рыба весьма капризна и чутко реагирует на грубость снасти.

Конечно, мои советы отнюдь не универсальны, ведь мой опыт базируется в основном на ловле в Подмосковье и близлежащих областях. Есть места, где требуется и более мощная снасть, и более весомые мормышки. В Хабаровском крае четырехкилограммового ленка вы вряд ли сможете вывести на леску н 0,1 мм, да и мормышка нужна побольше, и имитировать она должна не ручейника или вислокрылку, а, например, икринку лососевых рыб.

Свою специфику имеет зимняя ловля и на глубоководных озерах или в прибрежных районах морей, где применяются снасти других конструкций.

Прикормка

Обычно и для береговой, и для глубинной ловли применяют мелкого мотыля, различные смеси сухарей, сухого молока и других ингредиентов, добавляют в них ароматизаторы. Часто смешивают мотыль и сухие прикормки, смачивают их водой и опускают ко дну в кормушке. Кормушкой лучше о дно не стучать, а раскрывать ее в 0,5-1 метре ото дна.

На мелководье прикармливать лучше сверху, опуская мотыля непосредственно в лунку. Не перебарщивайте, кормите небольшими порциями, по 5-10 мотылей. Пару мотылей можно раздавить между пальцами в лунке - это даст легкую муть и дополнительный запах. Замечу, что прикормки - довольно обширная тема, а моя задача, повторю, - обозначить общие принципы и подходы к ловле зимней удочкой для начинающих.

Насадки

Наиболее распространенные виды животных насадок при ловле на мормышку - крупный и мелкий мотыль, личинка репейной моли. На мелководье достаточно использовать одного мотыля, пару личинок "репейника" или сделать "бутерброд" из того и другого. (Для этого и нужен тонкий и острый крючок, иначе личинки вытекают и теряют всю свою привлекательность.) Мотыля насаживают, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку и хвостик; репейную моль - за кожицу возле черной точки на головке.

Кроме животных насадок рыболовы используют разного рода искусственные обманки: разноцветные пенопластовые шарики, кусочки поролона, губчатой резины и т.д.

Приемы игры мормышкой

Их описать труднее всего, но попытаюсь это сделать. При ловле окуня и плотвы в прибрежной полосе нужно проверять мормышкой весь столб воды ото дна до нижней кромки льда. В зависимости от погоды и времени дня рыба может кормиться на любом из уровней. Часто у новичков создается обманчивое впечатление, что рыба в этом месте не клюет, а на самом деле стоит лишь изменить игру или поднять мормышку повыше, как последует поклевка.

Для примера я бы рекомендовал такую схему облова лунки в прибрежной полосе. Положите мормышку на дно, слегка приподнимите ее на 0,5-1 см, выдержите паузу в 5 секунд и снова положите на дно (при этом образуется привлекательное для окуня облачко мути), затем, придавая мормышке частые колебания с небольшой амплитудой, постепенно поднимите мормышку вверх и ведите ее таким образом до уровня 50 см ото дна, потом медленно опустите на дно.

Если во время этих манипуляций поклевки не последовало, измените амплитуду и частоту колебаний, поднимайте выше, а после подъема обязательно попробуйте медленно опустить мормышку на дно, не играя ею.

Еще раз хочу подчеркнуть: то, о чем я здесь рассказал - мои собственные находки. Разнообразие приемов владения зимней удочкой достигается практикой и часто бывает результатом общения с более опытными рыболовами. Все мыслимые способы игры мормышкой описывать и не нужно, поскольку каждый настоящий рыболов - человек творческий, простое поймет быстро, а сложное постигнет самостоятельно, наблюдая и совершенствуясь.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:22 | Сообщение # 2
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
О зимней рыбалке

Для любителей зимней рыбалки одинаково важно не только первыми ступить на лед, но и последними покинуть его. Находиться на весеннем льду приятно но многим причинам. Предрассветный туман сменяют яркие солнечные лучи, которые переливаются в первых журчащих ручьях, в небе уже слышны песни жаворонков, пролетают первые стаи журавлей и гусей, все ощущается как-то по другому, становится радостнее на душе. Припекает солнце, и с лужаек, из промоин льда взлетают комары. Если присмотреться, их можно заметить повсюду на льду, а над головой кружат уже целые стаи. Главный корм рыб начинает активное движение. Вся природа оживает, обновляется. Солнце греет сильнее и сильнее. Рыболовы сбрасывают сначала шапки, затем и верхнюю одежду. Потоки теплого и влажного воздуха дурманят голову, настроение приподнятое - вода в лунках не замерзает, снегом их не заносит - словом, есть все условия для отдыха и хорошей рыбалки.

Если с первым у рыболовов получается, то со вторым - не у всех и не всегда. Почему? Выбор места играет почти решающую роль. Весной в средней полосе на больших водоемах рыба в основном меняет свои обжитые зимой места и начинает скапливаться в заливах и на плато над буграми и корягами; часть ее устремляется в верховья водохранилищ, в реки и ручьи. В самом русле рыбы практически нет. Она готовится к предстоящему нересту и, естественно, стремится к таким участкам водоема. где хорошо прогреваются верхние слои воды, много корма и кислорода, которые поступают через ручьи и промоины у берегов. В это время хорошую крупную рыбу можно ловить даже у самого берега из-подо льда.

В реках обнаружить скопления рыб нетрудно. Их следует искать прежде всего на изгибах русла, вблизи впадения ручьев, на входах или выходах из заливчиков, перед ямами, на участках с обратным течением. Определить такие места можно по изгибу или повороту реки, с крутым берегом с одной стороны и пологим - с другой. На больших глубинах в крупных водоемах искать рыбу сложнее. Она располагается большей частью в тех местах, где вблизи русла есть подводные возвышенности, песчаная коса или гряда. Наиболее уловистое место - это верхняя точка любой бровки, здесь и следует прикармливать. При этом надо сделать дополнительно 2-3 лунки в стороны на расстоянии 15-25 метров. Рыба стоит, как правило, по верхним точкам таких участков или выше. а может стоять и немного в стороне, над ямой, но все равно приблизительно на том же уровне. На прикормку она подойдет обязательно, и эти места стоит облавливать.

В мелководных заливах больших водоемов лучше искать рыбу весной в первую очередь с той стороны берега, откуда идет течение по руслу. Во-первых, там чище вода. Во-вторых, там должно быть больше естественного корма. поскольку это самое тихое место на участке и комары летом отложили гам больше яиц. В-третьих, к этому времени на таком участке должен быть самый толстый лед, а это важно для безопасности рыболова.

В поисках рыбы необходимо просверлить лунки от берега в сторону русла на расстоянии 20-25 метров друг от друга. Ищите разные глубины, начиная от 2-3 и заканчивая 6-7 метрами. Беспроигрышными по весне считаются 4-5 метра. Желательно определить хотя бы небольшой резкий перепад глубин и сделать вдоль него влево и вправо по одной лунке, немного прикормить это место с помощью кормушки у дна и, кроме того, бросить в лунку маленькую горсть сверху, чтобы быстрее привлечь сюда рыбу. Через 20-30 минут рыба должна уже стоять где-то вблизи прикормки.

Теперь можно приступать к ловле рыбы. Главное, чтобы она соблазнилась тем, что и как ей преподносят на мормышке или крючке. Чем естественнее выглядит и ведет себя насадка, тем больше шансов, что рыба ее возьмет, поэтому желательно применять мормышки, по размеру и весу соответствующие данной глубине (чем меньше, тем лучше), предпочтительнее серого (свинцового) цвета, каплевидной формы ("уральская") или круглые.

Если ловить на снасть с крючком, то применяют обычно хорошо заостренные № 3-5 по отечественной нумерации или № 18-14 по международной. Хлыстик на удочке должен быть длинный, средней жесткости, достаточно упругий; кивок - длинный и соответствующий весу мормышки или грузила, угол изгиба кивка по отношению к хлыстику не должен превышать 25-45 градусов. Расстояние от крючка до грузила зависит от клева и может варьировать в пределах 0-25 сантиметров. Когда вы опускаете насадку, надо, не доводя ее на метр-полтора до дна, замедлить скорость движения и приблизить ее к скорости более естественного падения, следя при этом за кивком.

При первом же касании дна, как правило, следует поклевка, и надо быть готовым к подсечке в любую секунду. Вытащив рыбу, подбросьте 2-3 мотылей в лунку и в дальнейшем повторяйте все эти операции в той же последовательности. Чем быстрее вытаскиваете и опускаете снасть, не забывая при этом подбрасывать 2-3 мотылей, тем активнее клев. Окончив ловлю на этой лунке, подкормите ее с помощью небольшой кормушки приблизительно в метре-полутора ото дна, бросьте щепотку прикормки сверху и переходите к следующей лунке. Иногда рыба предпочитает брать насадку выше дна, поэтому при опускании следует делать остановки на 2-3 секунды - это дает свои результаты.

В конце зимы рыба хорошо реагирует на различные движения в воде, и если поклевок в лунке сразу не последовало, то надо постараться привлечь рыбу на игру. Для этого сначала несколько раз пошевелите мормышкой у дна, затем сделайте две-три плавные проводки с одинаковой амплитудой, в конце последней проводки задержите снасть на 5-10 секунд, медленно покачивая мормышку в верхней точке. Часто рыба берет именно на такую игру. Если поклевок нет, опустите мормышку на дно и подождите минуту-другую. Затем можно повторить игру, но в ускоренном темпе и обязательно с одинаковой амплитудой.

Рыбу можно привлечь издалека очень резкой и размашистой игрой, но при соблюдении все того же условия - одинаковая амплитуда колебания снасти. Затем сделайте 2-3 плавные проводки, опустите мормышку на дно - и поклевка вам обеспечена. У многих рыболовов есть свои излюбленные приемы игры, их множество, все по-своему хороши в определенных местах и условиях, и описывать все нет большой необходимости. Вышеприведенная техника ловли подходит для многих видов рыб и больше всего для леща. Прикормка для него может состоять из панировочных сухарей, отрубей, молотого геркулеса, жмыха или молотых семечек, мелкого или протертого крупного мотыля. Все это надо тщательно перемешать, можно добавить молотой конопли или семян льна, один или два ароматизатора (например, ванили, карамели, аниса, ананаса, дюшеса и т.д.). Хорошо, если добавите репейного масла, меда. Сейчас в магазинах продается очень много различных пахучих веществ, и каждый рыболов должен сам определить, какое лучше привлекает рыбу на данном водоеме. В магазинах продается и уже готовая прикормка, ею тоже можно пользоваться. Есть много разнообразных и сложных рецептов. Однако весной рыба активна и непривередлива, поэтому не стоит усложнять состав прикормки. Обычные панировочные сухари со жмыхом и мотылем достаточно привлекательны, если их умело применять.

Настраиваясь на ловлю плотвы, имейте в виду, что в ее прикормке должны преобладать не только сладкие приятные вещества, но и горьковатые, например, шоколад без сахара. Непрожаренные до конца конопля и семя льна также придают ей горьковатый вкус.

Прикормка для плотвы может состоять из панировочных сухарей, прожаренного в масле и затем распаренного пшена, геркулеса, мотыля - эти компоненты следует перемешать и затем добавить в них масла (лучше всего оливкового) и пахучих веществ. Любимые места обитания плотвы - плесы с песчано-каменистым дном. Крупная предпочитает глубины 4-6 метров, мелкая -2-3 метра. Снасть должна быть с мягким хлыстиком, кивок не длинный, как на леща, а более короткий и чувствительный; мормышка - мелкая "уральская", "дробинка" или "муравей", крючок - тонкий и очень острый. Поклевки у плотвы резкие и быстрые, поэтому сосредоточьтесь и будьте готовы в любую секунду к подсечке. Ловят обычно на одного-двух мотылей, одного насаживают на крючок чулочком, другого - колечком.

Если рыбы у лунки скопилось очень много, она насадку хватает уже на лету. В таких случаях мормышку останавливают приблизительно в 20-40 сантиметрах ото дна, плавно и медленно покачивая. Резкая и неожиданная поклевка следует сразу, только успевай подсекать и вытаскивать рыбу, не забывая при этом подбрасывать сверху щепотку мелкого мотыля. А иногда рыба берет только со дна.

Плотва на одном месте долго не задерживается, постоянно движется по плесу вдоль своих тропок, периодически возвращаясь на излюбленные места. Налетая на прикормку, она уничтожает ее в считанные минуты, поэтому от того, насколько правильно вы будете пользоваться своей снастью и прикормкой, зависит успех ее ловли и дальнейшего удержания. Если рыбу случайно чем-то отпугнули, сделайте перерыв на 10-20 минут для того, чтобы она успокоилась и вновь сконцентрировалась на прикормке возле лунки.

Ловля плотвы увлекательна и не сравнима ни с какой другой рыбалкой. При вываживании рыба сильно упирается и кружит в воде с такой большой скоростью, что, попав в лунку, порой вылетает и падает, трепеща, в метре от нее. Плотва хороша на загляденье. Множество чешуек переливаются на солнце всеми цветами радуги. Яркие алые плавники делают рыбу еще краше. Весенняя плотва полна икры и прекрасна в таком виде для засолки.

Некоторых рыболовов ранней весной привлекает окунь. Эта рыба по последнему льду, при появлении первых проталин, уже выбирает места для нереста, подходит к берегу, к старой траве, к затопленным корягам и веткам. В это время окунь активен - наедается перед нерестом. Снасть для окуня выбирайте крепкую и надежную. По силе толчков и сопротивлению при вываживании его достаточно легко "вычислить". На удочке должен быть упругий и эластичный хлыстик и очень чувствительный кивок, диаметр лески - от 0,08 до 0,15 миллиметра (зависит от того, окуней каких размеров на данном водоеме вы собираетесь ловить). Катушка на удочке обязательна. Иногда крупный окунь так сильно упирается и уходит в глубину, что только равномерное стравливание лески с катушки не дает ей оборваться. Ловят окуней в основном на мормышку "уральскую" или "дробинку", цвет лучше серый или черный, кроме того, окуню нравится цвет латуни. Насадка - мотыль или личинка репейника. Ловят или на пошевеливание у дна, или на игру - медленную, быструю или скачкообразную с равной амплитудой.

Иногда окунь предпочитает брать голую мормышку. В этом случае игра должна быть с большей частотой колебаний и без остановки. На блесны окунь тоже соблазняется весной, но на более мелкие, чем по перволедью. Предпочитает держаться на каменистой гряде, песчаном плесе, а также вблизи затопленных пней и коряг.

...Ловля "белой" рыбы в самом разгаре, но вдруг после небольшого затишья - глухой удар, на крючке повисла тяжесть. Это, конечно же, судак - приятный весенний сюрприз. Он собирается в косяки, выходит на охоту, пришло его время. Где взял один, будет и второй, и третий. Но чтобы это случилось, полезно иметь при себе специально оборудованную снасть для хищника, с блесной на толстой (0,2-0,3 миллиметра) леске. Ловля его, как правило, бывает успешной и запоминающейся. Не надо забывать о том, что рыбалка по последнему льду хоть и приятное, но достаточно опасное дело.

Если с утра, когда еще держится минусовая температура, можно легко перейти на основной толстый лед, то уже ближе к обеду солнце пригревает, кругом все начинает таять, появляются промоины, прибывает вода из ручьев и речек, а лед отходит от берегов. Весенний лед хотя еще и толст, но он уже пористый и может рассыпаться при близком подходе к промоинам и растаявшим большим лункам. Необходимо проявлять максимальную осторожность и соблюдать все меры безопасности:
никогда не выходить на такой лед одному;
перед выходом на лед иметь при себе тонкую, но достаточно крепкую веревку с привязанным на одном конце небольшим грузиком (крупная гайка, кусок свинца или железа и т.п.);
не выходить на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают;
иметь при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности. Здесь вам помогут нож, багор, крупные гвозди, а еще лучше - специальное приспособление "спасалка". В скандинавских странах она широко распространена. В Швеции, например, на первый и последний лед без нее выходить запрещено. Она достаточно проста по своей конструкции - две ручки соединены между собой шнуром, на концах ручек металлические заостренные наконечники. Это приспособление должно быть во время рыбалки всегда на шее, на верхней одежде. Прикреплять его надо таким образом, чтобы в любую минуту при необходимости можно было легко и просто снять.

Некоторые рыболовы берут с собой маленькую надувную резиновую лодку, она легко скользит по льду на шнурке и прекрасно страхует от всяких осложнений; другие обзаводятся длинным шестом. Но лучше не испытывать судьбу, уходить с такого льда вовремя и готовиться к летнему сезону, предвкушая новые приятные ощущения.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какой вид спорта вам нравится?
Всего ответов: 44
Мини-чат
500
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    oololol?