Воскресенье, 13.07.2025, 13:56 | Приветствую Вас Гость

Обо всём

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О мармышках
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:18 | Сообщение # 1
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Ловля на безнасадочную мормышку

В настоящий момент у многих любителей подледного лова рыбы все больший интерес вызывает ловля на безнасадочную мормышку. Данный вид ловли очень увлекателен, а главное, результативен. Его особенностью является то, что зачастую на БНМ (безнасадочная мормышка) ловится и довольно крупная рыба, и рыба, которая не интересуется обычными насадками (мотыль, личинка репейной моли, и т.п.).

Чаще всего для ловли БНМ применяются мормышки специальных форм: нимфа, уралочка, козюлька, чертик и т.п. Важна не только форма, но и правильная игра мормышкой. Вот основные типы проводок при ловле БНМ. Игра с маленькой амплитудой и очень большой частотой, при медленной или быстрой проводке мормышки.

1. Игра с большой частотой и быстрым подъемом вверх, и медленным опусканием (1-2 см/сек) вниз без ка- кой-либо игры мормышкой;

2. Игра у самого дна с большой амплитудой (3-5 см) и очень маленькой частотой, 1-5 подбрасываний с дли- тельной паузой (3-10 сек) – несколько напоминает ловлю на блесну. Не лишним при любой игре бывает постучать по дну в течение 5-10 секунд, совершая короткие паузы. Различают несколько основных типов поклевок:
Резкий удар, зачастую ощутимый даже в руку. После такой поклевки рыба не всегда сразу виснет на крючке, и зачастую, требуется повторное медленное опускание мормышки, чтобы рыба заглотила ее и была подсечена. Повторная поклевка может быть еле заметна. Это происходит из-за того, что рыба сначала слету мажет мимо мормышки, а затем, остановив- шись, уверено берет.
Порой при игре рыба просто вешается на крючок, в этом случае не требуется даже подсечка.
В основном поклевка не всегда хорошо заметна. Зачастую это едва заметная задержка кивка во время игры. В отличие от ловли с насадкой, рыба не задерживает мормышку надолго, поэтому важно вовремя среагировать на поклевку. Ведь в первый раз, взяв в рот вашу привлекательную, но невкусную мормышку, во второй рыба может уже и не позариться на неё. Хотя иногда поклевка повторяется вновь, стоит лишь опять правильно поиграть мормышкой. Мормышки, использующиеся для безнасадочной ловли, можно условно разделить на два класса: мормышки «специальных» форм и обычные, которые применяют как при ловле с насадкой, так и без нее.

К первому классу относятся мормышки типа нимфа, козюлька, чертик, уралочка. Как правило, такие мормышки своим внешним видом и игрой напоминают водяных насекомых, имеют в основном черную окраску и разноцветные бисеринки или свободно бегающие по крючкам кембрики. Вполне рабочими могут оказаться и мормышки совершенно разнообразных расцветок – например, нимфа имеет естественно-вольфрамовую окраску, с двумя бисеринками, свободно гуляющими по крючку. Тут наблюдается сходство ловли на БНМ с нахлыстом, где наилучшего результата добиваются при использовании мушки именно фэнтэзийных расцветок.

Наиболее популярной формой в БНЛ при ловле плотвы является нимфа. НИМФА - мормышка, имеющая спе- циальную форму и надетые на крючок «крылья» (набор кембриков и пластинок), и совершающая колебания, при которых задняя часть мормышки все время двигается, а крючок остается неподвижным, и как бы кивает. Полу- чается это за счет формы и «крыла». В свободном положении нимфа должна висеть крючком вниз, а не под углом, как обычная мормышка. Как правило, в нимфе используются кембрики желтого цвета. Классическая окраска нимфы черно-желтая.

КОЗЮЛЬКА представляет собой перевернутую относительно крючка нимфу. Она не имеет «крыла», а ограничивается парой кембриков. Эта мормышка зачастую позволяет вылавливать самую крупную плотву. Ее можно использовать при следующем виде игре: медленное опускание без игры и подъемом с колебаниями большой частоты. При ловле леща особенно популярные БНМ - чертик и уралочка.

ЧЕРТИКИ делятся на: чертиков с закрепленными крючками и со свободно бегающими «плавающими» крючками. Их различают по количеству крючков – 2 крючка (козы), 3-4 крючка (чертики). В основном чертик имеет конусовидную (каплевидную) форму и 3 крючка. Подвешивается чертик вертикально через центр (иногда ис- пользуется подвес под небольшим углом). Чертик тоже “любит” большую частоту колебаний.

УРАЛОЧКА - это классическая форма мормышки, которая была придумана как имитация мормыша. Она в рав- ной степени хороша как при ловле с насадкой, так и при БНМ. Неплохо зарекомендовала она себя и на лещо- вой рыбалке. Окуня можно с успехом ловить на БНМ любого типа, но лучше, чтобы мормышка была более заметной окраски – в водоемах с прозрачной водой это могут быть черный и серый (вольфрамовый) цвета; в темной воде - полированные металлические (медь, латунь, серебро), либо красные расцветки. В разных водоемах рыбы могут по-разному реагировать на цвет мормышки, так что окраска подбирается опытным путем. Наиболее универсальным является цвет вольфрама или черный цвет БНМ.

Обычно для БНМ используются мормышки специальных форм, хотя можно с успехом применять и обычные дробинки, капельки и овсинки. В этом случае наилучшей игрой является равномерный подъем мормышки с максимальной частотой колебаний (200-400 в мин). Не помешает также наличие на крючке кусочка кембрика до 1 мм белого, желтого, красного, черного цветов или аналогичной бисеринки, свободно гуляющих покрючку.

Для того, чтобы добиться большой частоты колебаний, следует постукивать хлыстиком между указательным и безымянным пальцами. В качестве кивка можно использовать лавсановую пластинку длинной 4-5 см, и шириной от 1 до 2 мм. Толщина лавсана подбирается под вес мормышки так, как это показано на фото. Особенно важно, чтобы толщина лески была минимальной - это отражается на игре мормышки. Еще один из важных факторов ловли на обычные мормышки – чем меньше мормышка, тем верней поклевка. Внесение в обычную мормышку дополнительных выборок (лысок) материала, значительно повышает слышимость мормышки для рыбы и улучшает её игру.

В последнее время некоторые рыболовы с успехом применяют силиконовые шарики в качестве насадки. Их использование результативно даже тогда, когда на обычную насадку ничего не клюет. Цвет и размер можно выбрать, исходя из условий ловли. На БНМ ловится практически любой вид рыбы. Попадаются как обычные окушки с ершами, так и любая белая рыба. Нередки так же случаи поклевок щук, большинство из которых попа- дается за самый кончик губы.

Следует поподробнее рассказать об использовании БНМ в условиях соревнований.

1. Рыба ловится настолько активно, что лишнее насаживание мотыля – пустая трата времени. Основной элемент ловли на БНМ в таких условиях - контроль активности клева. Если число безрезультатных поклевок возрастает - это говорит о снижении активности клева и является сигналом для перехода к ловле с насадкой (в случае повторения ситуации - смене лунки). Об этом свидетельствует увеличение числа проводок без поклевки. При активном клеве следует акцентировать поклевку рыбы на БНМ: В этом случае помогают надетые на крючок мормышки, силиконовые шарики ярких расцветок, размером со спичечную головку, или же маленький яркий кембрик (белого, желтого либо красного цвета). Игра при активном клеве используется такая же, как и при ловле с насадкой, только подъем мормышки осуществляется помедленнее, а частота колебаний остается максимальной. Именно ловля на мормышки специальных форм или же на мормышку покрупнее, по принципам БНЛ, описанным выше, позволяет поймать более крупную рыбу, что в условиях соревнований дает значительное преимущество;




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:18 | Сообщение # 2
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Ловля на мормышку

Ловля на мормышку - наиболее распространённый способ рыбной ловли зимой. Мормышка - это небольшой грузик из олова, свинца, меди, нержавеющей стали или их сплавов с укреплённым в нём крючком и сквозным отверстием для крепления к леске. Формы мормышек очень разнообразны, но некоторые из них более популярны - "дробинка", "капелька", "жук", "чёрт".

Единого мнения о наилучших форме и цвете мормышки нет. Это и понятно: в одно и то же время на одном и том же водоёме при активном клёве с равным успехом ловят на мормышки самых различных форм. Иное дело вес и размер мормышки. На глубоких местах лёгкая маленькая мормышка неприменима, она не может вытянуть своим весом длинную леску, поэтому поклёвки на неё будут незаметны. Зато на небольшой глубине до двух метров рыба на неё берет охотнее. Относительно цвета мормышек существует мнение, что в отдельных водоёмах рыба лучше ловится на светлые, блестящие мормышки, в других только на тёмные. Поэтому необходимо иметь запас приманок разного цвета и веса, единой более-менее формы. Выбрав, скажем, "дробинку", надо научиться ею пользоваться. Вместе с тем следует постоянно экспериментировать.

Удочка для ловли на мормышку должна иметь хлыстик с тонкой и гибкой вершинкой, так как лески применяются обычно диаметром 0,08-0,12 мм. Сигнализатором поклёвки в удочке с мормышкой служит кивок. Конструкций их множество - от простейшей ниппельной резинки до самых причудливых.

Наиболее распространена ловля на мормышку с насадкой мотыля. Можно насаживать кусочки червя, окунёвый глаз, кусочек жабры, даже малька.

Зимой на мормышку ловят плотву, окуня, ельца, подлещика, густеру, голавля, ближе к весне - язя. Особенно интересно ужение окуня.

Часто первая поклёвка бывает под самым льдом. Это означает, что рыба держится в верхних слоях воды. Иногда она берёт в какой-то точке между дном и льдом. При таких поклёвках мормышка останавливается. Нужно сделать мягкую подсечку рукой, вывести рыбу и продолжать ловлю на той же глубине. Если при погружении мормышки поклёвки не последовало, её надо опустить до дна и закрепить леску так, чтобы от поверхности воды до кивка было не более 15 см, иначе даже лёгкий ветер будет трепать леску и затруднит наблюдение за снастью. Отрегулировав кивок, нужно очень медленно поднимать мормышку, часто останавливая её и слегка покачивая на месте. При малейшем движении кивка следует немедленно подсекать.

Поклёвки на мормышку, как правило, бывают в тот момент, когда она отделяется от дна, поэтому рекомендуется почаще её поднимать. Подтягивание мормышки вверх и опускание с кратковременными остановками и лёгким покачиванием на месте применимы в любых горизонтах воды. Очень хорошо изредка быстро поднимать мормышку на 60-90 см вверх с мелким подёргиванием.

Рыболов, осваивающий ловлю на мормышку, должен внимательно подмечать и запоминать те движения, при которых бывают наиболее частые поклёвки, и стараться возможно точнее воспроизводить их.

Если нет поклёвок на движущуюся мормышку, следует попробовать ловить на неподвижную. Многие рыболовы успешно ловят на мормышку без насадки. Основа этого способа - придание приманке таких движений, которые способны привлечь рыбу. Количество колебаний мормышки и амплитуда её вертикального перемещения зависят от конкретных условий ловли.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:18 | Сообщение # 3
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
маленькая мормышка
Давайте проанализируем, в чем причина возросшей популярности мормышек из тяжелых сплавов и чистых металлов с плотностью, превышающей плотность свинца? Казалось бы обрабатываются и изготавливаются они сложнее и дольше, а материалы заметно дороже и менее доступны. Одна из причин популярности заключается в долговечности формы, которая не меняется даже после перепайки испорченного временем и ловлей крючка. Это значит - удачная (а таковые, пусть и редко, но попадаются в арсенале) мормышка после «аварии» может быть полностью восстановлена. Но главное – это минимально возможный размер. Более тяжелый, нежели свинец, сплав, при определенных технологиях, позволя- ет изготовить приманку небольших размеров. Такая приманка просто незаменима в условиях плохого клева. Первыми «тяжелые» мормышки взяли на вооружение спортсмены.

Вначале мы дадим определение, что же такое маленькая мормышка. Понятно, что в одних условиях мор- мышка диаметром 5 мм может оказаться маленькой, а в иных - диаметр 2 мм для мормышки уже довольно велик.

Таким образом, условимся, что для стоячих водоемов и малых рек средней полосы России мормышки диаметром 2 мм и менее можно считать маленькими. В спортивной среде за ними закрепилось довольно точное название – «МИКРУХИ». Верхняя граница диаметра такой мормышки 2 мм, а нижняя около 1,1- 1,2 мм, а может и меньше, но для этого необходим осмий. Плотность этого металла равна 23, а стоимость значительно превышает цену золота. Использование осмия в качестве материала для изготовления приманок – это, конечно, перебор. Но вот платиновые мормышки в единичных случаях встречаются. В основном же, для изготовления тяжелых мелких мормышек применяется вольфрам и его сплавы с плотностью 16,5 – 18,6. Иногда используется золото не ниже 900 пробы, но, в общем, это дороговато. Относительно недавно в рыболовном спорте пошла на спад эдакая «золотая лихорадка», когда многие предпочитали приобретать (изготавливать) маленькие мормышки из золота. По причине малого веса по- лучающейся мормышки эффективное использование свинца практически невозможно.

Формы и конструкторские особен- ности мормышек весьма и весьма разнообразны, но мы остановимся на самых простых и распространенных.
Тело мормышки из вольфрамового сплава просверлено сквозным отверстием под леску и «слепым» отверстием под крючок. При любом удалении материала, будь то пропил или отверстие, следует помнить о потере массы приманки. Для мелких размеров мормышек это очень важная характеристика, которой нельзя пренебрегать. Наиболее распространенные формы для самых мелких мормышек – капля и дробинка. Наверное, можно использовать и «муравья», но это еще нуждается в проверке. Выбор довольно простых форм легко объясним. Игра маленькой мормышки любой формы выглядит, как шевеление-дрожание на месте с одновременным вертикальным перемещением. Микромормышки провоцируют рыбу на поклевку благодаря своему малому размеру. Причем важен не только её диаметром или длиной, а субъективно воспринимаемая глазом площадь поверхности. Именно поэтому выгодны компактные формы без особых излишеств, максимально приближенные к шару или капле. При одинаковом визуальном размере дробинка тяжелее капельки из того же материала. Если для дробинки все предельно просто, то для капли очень важно соотношение длины и диаметра. Думаю, что 1,25 : 1,5 – близкая к оптимальной пропорция.

Крючок – самая ответственная часть мормышки. Для мелкой мормышки это утверждение верно вдвойне. Размер крючка не больше 22, часто 24 и 26. Толщина проволоки не более 0,27 мм. Такой крючок без проблем позволяет насадить кормового мотыля. Вылет крючка (расстояние от жала до края тела мормышки) короткий или средний.

Короткий – жало крючка отстает от тела мормышки не более 1 мм, а иногда и оканчивается над ним. Средний – жало крючка в 2-3 мм от тела. При выборе мормышек с разным расположением крючка учитывается два момента - быстрота реакции рыболова подсечкой на поклевку и собственно зацепистость. Зацепистость крючка зависит не только от качества самого изделия, но и от его расположения относительно тела мормышки. При коротком вылете в наибольшей степени проявляются все отрицательные свойства крючка. Немаловажно направление жала относительно поверхности тела мормышки. Короткая посадка крючка делает приманку максимально компактной без малейшей потери веса. Одни и те же модели крючков при разном их вылете могут сечь и держать рыбу безупречно, а могут работать и вхолостую. В этом и кроется основная причина использования рыболовами мормышки с довольно длинным вылетом крюка. От расположения отверстия в теле мормышки зависит направление жала крючка, что существенно влияет на эффективность подсечки. Однако в гораздо большей степени направление отверстия определяет качественные характеристики игры мормышкой.

Положение отверстия под леску:

В ЦЕНТРЕ ТЯЖЕСТИ - при шевелении приманки у дна и невысокий до 10-15 см подъем. Такая мормышка подходит для мелкой «окуневой» дрожи всем телом и для использования насадки. Насадка будет наклонять мормышку крючком вниз.

ЗА ЦЕНТРОМ ТЯЖЕСТИ - это ловля в толще воды без ограничения подъема. Подобное расположение отверстия дает наиболее широкие возможности для игрымормышкой. Приманка может активно качаться вокруг горизонтальной оси, перпендикулярной цевью крючка. Правильная игра такой мормышкой позволяет ловить даже без насадки.

ДО ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ - ловля на покоящуюся насадку с легким шевелением у дна. В этом случае приманка находится вверх крючком на более или менее горизонтальной поверхности грунта, облегчая рыбе всасывание.

Теперь о самих отверстиях. И так ясно, что «чем меньше, тем лучше», однако есть предел технологических возможностей. Толстое сверло надежнее в сверлении твердых материалов, но в этом случае вам не удастся избежать потери в весе. Тонкое, наоборот, сбережет вес будущей приманки, но значительно повысит риск поломки самого сверла в процессе изготовления.

Вооружившись элементарными знаниями в области геометрии и физики, можно посчитать и ответить на вопрос: какие значения диаметра и длины отверстий в тяжелом сплаве выгодны, а какие невыгодны. Для очень мелких размеров вполне выполнимы соотношения - диаметр отверстия равен 20% диаметра мормышки, а отверстие под крючок – диаметру проволоки крючка плюс 0,2 мм. Предохранить леску от обрыва помогает кембрик, вставленный в отверстие мормышки.

Выскажу крамольную для многих мысль, что цвет мормышки влияния на уловистость не оказывает. Нужны темные мормышки и мормышки с металлическим блеском. Все остальные варианты («золото», «медь», «олово», «цвет» и т.д.) предназначены большей частью для «поклевки» рыболовов у прилавка магазина, ведь рыба подо льдом почти лишена четкого цветового восприятия.

Некоторые дополнительные, но не менее важные условия применения мелких мормышек:

Мормышка должна быть правильной геометрической формы, т.е. чтобы она, при погружении в воду без насадки, не вращалась вокруг своей оси. В противном случае леска закрутится и, с большой долей вероятности, образует узлы. Сказки о сверхуловистых мормышках основаны на этом. Логично, что вращающаяся мормышка больше привлекает рыбу, но результат – поклевки есть, а рыбы нет.

В пределах номинала отклонения по диаметру не должны превышать 0,02 мм, а по длине – 0,2–0,3 мм. Очень важный момент – леска. От ее диаметра зависит не только и не столько игра маленькой мормышки, сколько сама физическая возможность ее опускания на требуемую глубину.

Для диаметра 1,5 мм и менее – не толще 0,05 мм. Для диаметра 1,8 – не толще 0,07 мм. Для диаметра 2 – не более 0,08 мм.

Диаметр лески следует замерять микрометром без применения трещотки, т.е. измерять диаметр легким, не зажимающим лески, касанием губок микрометра. Значение, указанное на упаковке, следует воспринимать как ориентир. Кстати, ловля на деликатную, тонкую снасть предполагает отказ от применения перчаток и варежек.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:19 | Сообщение # 4
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Модель мормышки "чертик"

"Черт" (чертик) – это одна из эффективных и широко используемых (чаще всего, при безнасадочной ловле) мормышек Eco. Представляет собой искусственную металлическую приманку – подвешенный вертикально на леске маленький тройник, с утолщением на цевье крючка, которое, чаще всего, изготавливается из свинца или вольфрама.

Условно можно выделить две наиболее распространенные формы "черта": длинный ("столбик"), и короткий ("толстенький", "бочкообразный"). Несмотря на различную форму, оба эти вида одинаково хорошо ловят рыбу. Нужно лишь добавить, что для ловли леща (для плавной, медленной игры) - предпочтительнее длинный «черт», так как он, безусловно, лучше зацепляет. При ловле окуня или плотвы предпочтительнее толстенький (короткий) «черт» - при одинаковом с длинным "чертом" весе он компактнее, что часто бывает важно. Распространенное мнение, что "черт" может висеть на леске строго вертикально. По опыту многих рыболовов замечено, что неплохо "работает" (учитывая как игру, так и некоторые рабочие характеристики) "черт", висящий на леске под небольшим, но довольно заметным углом. При этом обязательное условие, чтобы два крючка из трех смотрели вверх.

Тройник - важнейший элемент "черта". Он достаточно большой по сравнению с телом приманки. От этого зависит его способность зацепить. Воображаемая линия, являющаяся продолжением поддева крючка, не должна пересекать тело "черта". Особенно высокие требования у "черта" предъявляются к качеству крючков – у Eco они отменные. Во-первых, они предельно острые. Если крючок мормышки других моделей рыба более-менее уверенно захватывает при поклевке в рот, то при ловле на "черта" она зачастую атакует его в корпус. При этом крючки тройника оказываются не внутри рта, а на внешней его стороне (например, под нижней челюстью). Крючки для "чертиков" должны быть острее, чем на других видах мормышек - нередко при подсечке все три крючка одновременно упираются в пасть рыбы. Поэтому, если крючки тупые, то сходов будет столько, что Вы можете разочароваться в этой снасти. Крючки мормышек Eco достаточно долговечны - если у обычного (поплавочного) крючка через какое-то время ловли обломается или затупится жало, то его, в принципе, выкинуть не жалко. В случае с «чертиком» придется расстаться целиком со всей приманкой.

Цвет самих крючков особого значения не имеет. Поэтому Eco производит мормышки модели «черт» черного цвета. Крючки тройника "черта" обычно оснащают разноцветным бисером или кусочками кембрика. Чаще всего используются сочетания белого, желтого и красного цветов. Особо тщательный подбор цветов, да и сама оснастка тройника, не имеют решающего для результата рыбалки значения. Важнее сама игра. Относится к выбору цвета и оснащения приманки нужно спокойно, сообразуясь лишь со своим чувством эстетики. Главное, чтобы Вам было приятно глядеть на свое творение, а уж рыбе-то оно понравится.

Немного об отношении рыб к этому виду мормышек. Подлещик, особенно некрупный, чрезвычайно отзывчив на игру "чертика". С ловли на "черта" подлещика многие начинают осваивать зимнюю снасть (также ловлю без какой-либо насадки – соответственно, "безнасадочную" ловлю). При ловле леща также довольно часто используют тандем из двух "чертей". Следует отметить, что лещ, как мелкий, так и крупный менее привередлив к размеру "черта" и, особенно, к размеру его тройника. Менее привередлив, чем, например, окунь или плотва. Поэтому не имеет смысла ставить очень мелких "чертиков". Хотя, с одной стороны (при ловли на мелкого «черта»), сглаживаются дефекты игры; с другой - будет очень много сходов (особенно при ловли крупного подлещика и леща). После которых клев в перспективной лунке может неожиданно прекратиться. Поэтому для ловли подлещика и леща, на так называемый, «тандем», наиболее подходящими являются длинные «черти», с тройником не менее №14 - для ловли некрупного подлещика, и еще большие - для ловли крупного. Также иногда ловят на так называемый «вариант с подвеской», где в качестве нижнего элемента используют некрупного «чертика», а в качестве верхнего – какую-нибудь мормышку (не «чертика»), или искусственную обманку.

«Чертики» для ловли окуня предпочтительнее со сферической формой тела с кембриками на крючке - либо свободно перемещающимися по всему крючку, либо плотно посаженными на поддев крючка. Для свободно надетых кембриков неплохим сочетанием цветов является "белый- желтый–красный", либо "желтый-морковный–красный", для плотно посаженных вполне подходит белый цвет. Так как для освоения новой для себя снасти чрезвычайно важно, прежде всего, поверить в нее, многие обычно не рискуют сразу отправляться на водоем, делая ставку только на "безмотыльную" ловлю. Готовясь к ловле на мотыля с прикормкой, многие рыболовы кроме обычных мормышек берут с собой одну-другую удочку оснащенную "чертом" производства Eco. Часто случается, что, особенно во второй половине дня, поклевки на мотыля становятся крайне осторожными, либо вообще прекращаются. Вот тогда обычно первый раз многие решаются пробовать ловить на "черта", и тогда появляется вера в эту снасть.

При ловле на обычного классического (стандартного) конусообразного или «чертика» в виде капли, длиной более 9 мм, совсем не обязательно разгонять кивок до большой частоты колебаний. Рыбу в большинстве случаев привлекает сравнительно неторопливая, размашистая игра приманкой. Для уверенной поклевки на такого "чертика" (длиной 9-20 мм и диаметром не более 3-5 мм) обычно хватает от 20 до 150 колебаний в минуту. Стоит отметить, что у серьезных рыболовов, которые ловят самую разнообразную рыбу, а не только леща, такая игра, мягко выражаясь, популярностью не пользуется. Давно замечено, что рыба начинает проявлять стойкий интерес к мормышке, если кивок совершает от 200 до 350 колебаний в минуту. Для этой цели существует целый ряд коротких бочкообразных и конусных вольфрамовых конструкций "чертика", рассчитанных только для игры с большой частотой колебаний кивка.

Большинство мормышек рассчитано на ловлю конкретной рыбы. Яркий тому пример - конструкция "чертик" Eco. Без всякого сомнения, рыболов с "чертиком" обловит удильщика с "муравьем", если дело касается леща (правда, когда речь едет о плотве или на водоеме наблюдается смешанный клев, а также ведется поиск рыбы, то универсальная мормышка будет предпочтительней).

Там где на "черта" клюет хорошо, на него можно поймать не только мирную, но и хищную (судака, щучку) рыбу.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:19 | Сообщение # 5
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Мормышка

Мормышки - это искусственные приманки, представляющие собой мелкие блесны грузила с впаянным в них крючком. Иногда, чаще всего зимой, при ловля со льда мормышки используют как самостоятельные приманки. В большинстве же случаев на крючок мормышки насаживают животную насадку (мотыль, опарыш). В зависимости от размеров и форм мормышек на них ловят хищных или нехищных рыб. Большие мормышки чаще всего используют для ловли хищной рыбы.

Успешность ловли с мормышкой зависит также от правильно выработанной формы и крепления ее к леске. Во многих случаях уловистость ее зависит от цвета. Как показывает опыт, плотва, мелкий лещ предпочитают светлые, но не блестящие мормышки, окунь - темные или блестящие, а щука охотней берет на блестящие, полированные.

Назначение мормышек определяется их положением в воде и характерной игрой при подъеме и погружении. Эти особенности зависят как от размещения центра тяжести приманки, так и от способа крепления ее к леске. Форма мормышки со смещением центра тяжести к основанию приманки способствует ее игре при вертикальном или горизонтальном перемещении в толще воды. Чаще всего правильное крепление мормышки к леске определяет ее положение в воде, что также обеспечивает хорошую игру приманки. Обычно ее положение горизонтальное или с небольшим наклоном крючка вниз. При этом даже незначительное перемещение кончика удилища вверх, вниз или в стороны вызывает специфические колебания приманки.

Мормышки Eco – искусственные металлические приманки - можно использовать как самостоятельно (без насадки), так и в сочетании с естественными и искусственными насадками. Помимо металлов при изготовлении мормышек используется пластик.

Мормышки классифицируют по способу и времени применения, а также по величине или весу. По способу и времени применения различают: зимние «безнасадочные» мормышки, мормышки с насадкой, и, так называемые, летние мормышки. По величине и весу мормышки делят на три группы: крупные (тяжелые), средние и мелкие (легкие).

Зимние мормышки Eco, применяемые с насадкой, составляют самую большую, и, наверное, самую наиболее часто-применимую группу. Элементарным ее представителем является цельнолитая мормышка, имеющая много форм. Ее отливают из свинца и свинцово-оловянного припоя. Строй у такой мормышки следующий: отверстие, через которое пропускают леску, проходит через центр тяжести мормышки перпендикулярно к цевью крючка. Вследствие этого крючок располагается в воде горизонтально.

Насадку на мормышках насаживают непосредственно на крючок, либо зажимают (или прижимают) специальным приспособлением (например – в виде пружинки).

Некоторые модели мормышек Eco lекоративно оформляют различными цветными деталями (бисером или кембриками). Почти все модели обладают блестящей (латунной или медной) поверхностью. Они бывают как односторонние (с одной стороны мормышки впаяна латунная или медная коронка), так и двухсторонние (полностью имеет латунную или медную поверхность – чаше всего из спаянных вместе коронок – с тяжелым наполнителем внутри – в основоном свинцом). Многие модели мормышек Eco, имеют посеребренную поверхность. Иногда и летом изобретательные рыболовы добиваются успеха, заменив обычный крючок на мормышку. Но в основном это все-таки средство зимней ловли. Летние мормышки по строению и форме мало чем отличаются от зимних. Можно с уверенностью сказать, что многие зимние мормышки применимы в летних условиях, и наоборот. Специфика летних мормышек – рисунок на поверхности, имитирующий различных жителей водоемов. Эти мормышки также часто серебрят, иногда полируют.

К «безнасадочной» ловле стоит переходить, только лишь накопив достаточный опыт ловли с насадкой, поскольку для этой ловли требуется филигранная техника владения зимней удочкой. А при ловле на мормышку с какой-либо насадкой - допустимы и сбои, и огрехи (т.е. конечно, их лучше не совершать, но они более допустимы – чем при ловле без насадки).

При выборе веса мормышки руководствуйтесь тем, на какой глубине вы собираетесь ловить: можно и мелкую мормышку опустить на глубину 10 метров, но это займет много времени, особенно в морозный ветреный день, когда леска будет примерзать ко льду. Да и рыба на глубине - подлещик, лещ или крупный окунь - не так прихотлива, как на мелководье, и часто бывает, что чем более крупную мормышку вы ставите, тем крупнее и рыба. Но правила из этого делать не стоит.

Особое внимание нужно обращать на крючки - у мормышек для прибрежной ловли они должны быть тонкими. Мотыль или личинка репейной моли будут травмированы толстым крючком и потеряют привлекательность для рыбы. Хорошо, если Вы внимательно прочитали это вступление. Также Вы можете положиться на наш опыт в рыбной ловле и наш анализ информации по снастям и приманкам, и выбирать из того, что мы можем Вам предложить. В первую очередь мы ориентируемся не на популярность самой приманки как таковой (хотя это часто и неплохой показатель), а на популярность, основанную на проверенных за многие годы (и, можно сказать, наверное, и не одним поколением рыболовов) рабочих полезных качествах самой приманки. Как приманка «работает» - так она и ловит!!!




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
SnicДата: Среда, 29.10.2008, 21:19 | Сообщение # 6
Президент страны
Группа: Администраторы
Сообщений: 510

Награды:
За создание медалей) За беспощадность к врагу За успехи в ЛИТРболле За 100 постов За 250 Постов За 400 Постов За творческие способности За хорошую репутации АДмэн
Репутация: 19
Статус: offline
Техника ловли мормышкой

Ловят на мормышку обычно в тех водоемах, где нет течения (течением мормышку сносит и она не может играть). Процесс ужения - непрерывное перемещение мормышки по вертикали с той или иной скоростью и с той или иной амплитудой колебаний. Проще сказать - мормышку надо все время опускать или поднимать, при этом потряхивая ею с возможно меньшей амплитудой. Иногда целесообразно движение вверх-вниз вовсе остановить или заставить мормышку дрожать на одном месте. Словом, приемы игры мормышкой довольно разнообразны. И хотя обучиться лм легко, однако прежде надо усвоить кое-какие основные принципы.

Во-первых, надо учитывать время года. Ловлю со льда можно разделить на три периода: перволедье, глухозимье и последний лед.

Сразу после ледостава в воде еще много кислорода, и рыба после осеннего нагула пока энергична. Поэтому движение мормышки вверх-вниз может быть быстрым, а амплитуда колебаний - довольно большой, до нескольких миллиметров.

В глухозимье (январь-февраль) в подводном царстве все замирает, рыба становится вялой. Чтобы у нее пробудить интерес к приманке, мормышка должна делать до 200-250 колебаний в минуту с очень маленькой амплитудой (дрожать). Перемещение мормышки по вертикали также уменьшается и замедляется.

Но вот с гор побежали ручьи. Свежая вода разбудила рыбу и она начинает активно искать корм. По иному должна играть теперь и мормышка. По последнему льду амплитуду колебаний мормышки следует увеличить, а количество колебаний, наоборот, уменьшить.

Во-вторых, учитывать надо и повадки рыбы, которую предстоит ловить. Например, окунь охотнее хватает энергично движущиеся приманки. Плотва же быструю приманку преследовать не будет.

И, наконец, в-третьих, надо учитывать особенности водоема. Они не бывают одинаковыми. В одном преобладают окунь и ерш, в другом - белые рыбы. Разным бывает в них и другое подводное' население. Поэтому важно, чтобы движения мормышки были похожи на движения того жучка или рачка, который является основным кормом рыбы в данном водоеме.

Возникает резонный вопрос: а как найти нужную скорость движения приманки и амплитуду колебаний? Ответ один - опытным путем. Вначале можно придать ей любую скорость и любую амплитуду. Если это приведет к успеху, значит выбор оказался верным. Но так бывает очень редко. Порой приходится пробовать одну, вторую, третью скорость и амплитуду, пока не станет ясным, что нравится рыбе. Когда успех не достигается никаким вариантом, надо сменить место лова.

Приемов игры мормышкой много. Желательно знать их побольше. Но для начала можно обойтись наиболее часто применяемыми.

Кстати, они годны для всех периодов подледного лова, надо лишь корректировать скорость движения и величину амплитуды. Вот выработанные практикой эти приемы:
Мормышку кладут на дно; через несколько секунд начинают ее подъем с мелким подергиванием; с высоты 15-20 см вновь кладут на дно и вновь поднимают на ту же высоту с подергиванием; так повторяют до поклевки, которая, кстати сказать, часто бывает в момент отрыва мормышки от дна.
Мелкими подергиваниями мормышку заставляют дрожать на определенной глубине, постепенно поднимая ее на 0,5 м и опуская на исходную позицию.
Со дна мормышку, подергивая, медленно поднимают на высоту вытянутой руки сидящего на ящике рыболова; затем быстро опускают на дно и вновь начинают ее медленный подъем с подергиванием на ту же высоту.
Как и в предыдущем варианте, мормышку медленно поднимают от дна, но без подергивания или с подергиванием на отдельных отрезках подъема.
С подергиванием мормышку поднимают со дна на высоту 0,8-1,2- м, периодически делая остановки на 3-5 сек.
Резко опуская мормышку, 2-3 раза ударяют ею по дну (стучат), затем с частыми подергиваниями поднимают иа высоту 0,5 м, после чего операцию повторяют. Прием 'шевеление грунта' привлекает рыбу поднятой мутью.
При ловле на небольшой глубине, выполняя любой прием, перемещают леску от одной стенки лунки к другой.
Приподняв мормышку от дна на 3-5 см, заставляют ее вращаться вокруг своей оси. Для этого большим и указательным пальцем свободной руки слегка скручивают леску.
Коснувшуюся дна мормышку медленно поднимают, через каждые 2-3 секунды подергивания делают чуть сильнее.
Мормышку медленно поднимают со дна на 15-20 см, здесь в течение 10 сек. придают ей колебания, затем останавливают на 3-5 сек., после чего медленно поднимают выше на 15-20 см. И так - поднимают с паузами на высоту вытянутой руки рыболова.
Мормышку водят недалеко от дна, часто ударяя (барабаня) указательным пальцем по удильнику.
Мормышку опускают и поднимают на разных глубинах, постукивая хлыстиком по растопыренным указательному и среднему пальцам левой руки.
Опущенной на дно мормышке дают полежать на грунте 3-5 сек, после чего ее поднимают сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Иногда ход задерживают на 1-2 сек.

Опытные рыболовы применяют и другие приемы игры мормышкой, а также различные комбинации, описанные выше.

Если использованы все приемы ловли со дна - мормышкой играют вполводы или у нижней поверхности льда. Надо только учитывать, что вполводы и подо льдом поклевки бывают не сразу: рыбе нужно время, чтобы обнаружить здесь приманку и привыкнуть к новому давлению.

Некоторые рыболовы вешают на леску две, а то и три мормышки. В какой-то степени это оправдано, особенно, если удят на глубине малыми- мормышками. Но опыт показывает, что польза от этого невелика. Сколько бывает сходов рыбы, а то и обрывов лески, когда при вываживании добычи верхняя мормышка зацепляется крючком за нижнюю кромку лунки! Кроме того, висящие на леске две мормышки хуже играют, чем одна. Так что вместо двух малых целесообразнее ставить мормышку большего размера, но одну.




Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как Вы узнали он нашем сайте?
Всего ответов: 8
Мини-чат
500
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    oololol?