Рождение футбола проходило медленно и очень долго. Многие до сих пор считают родиной футбола Англию, но это не совсем верно. Упоминание об игре, напоминающей собой футбол, встречается у нескольких народов. Самый древний источник – это летописи династии Хань, что в Древнем Китае. Им более 2000 лет. Не отстает и Япония – похожую игру в мяч здесь играли около 1400 лет назад. «Игроки разделяются на две команды. Мяч помещают на линию в центре площадки. На обоих краях площадки за спиной у игроков, каждый из которых стоит на отведенном ему месте, проводят еще по линии. За эти линии полагается занести мяч, причем совершить оный подвиг сподручно, лишь распихивая игроков соперничающей команды». По свидетельству современника Древнего Рима, это описание гаспартума – игры отдаленно напоминающей футбол.
Kонечно, тот «футбол» был мало похож на футбол современный, поэтому трудно сказать, кто был родоначальником футбола – в похожие игры играли очень многие народы. А футбол в том виде, в каком мы привыкли его видеть, действительно, появился в Англии. Там футбол зарождался в качестве развлечения черни. Разделившись на две команды с неограниченным количеством игроков, они пытались забросить «мяч» в «ворота» друг другу. Мы поставили мяч и ворота в кавычки, потому что они были совсем не похожи на современные: где-то мяч представлял собой надутый свиной пузырь, где-то отрубленную голову…. В свою очередь, ворота были либо чертой, либо определенным местом. Что касается футбольного поля, то им служили улицы Англии.
Футбол был очень популярен, но практически полное отсутствие правил пугали людей, не вовлеченных в игру. Ведь тогда футбол был очень опасен как для игроков, так и для болельщиков. Поэтому в 1314 году Эдуард II запрещает футбол: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит. Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения». В 1349 году Эдуард III тоже запрещает футбол, дальше запреты следуют от Ричарда II, Генриха IV, Джеймса III. Как вы, наверное, поняли, запрет на футбол вовсе не означал прекращение игры в него. В футбол играли невзирая на запреты.
Итак, по свидетельствам современников, в 1565 году на улицах открыто Англии играли в футбол. Тогда футбольных правил еще не существовало, поэтому игры заканчивались тяжелыми травмами игроков и болельщиков, нередко смертельными. Неудивительно, что многие ненавидели эту игру.
Со временем в футболе появились правила: игрокам не разрешалось лягаться, ставить подножки, бить по ногам и ниже пояса. Тем не менее, силовые приемы и всевозможные потасовки считались тогда интересной особенностью футбола, за которую его и любили. Футбол будоражил кровь.
В 1801 году Джозеф Стратт в книге «Спорт и иное времяпрепровождение описал футбол: «Когда затевается футбол, играющих разбивают на две группы, так, чтобы в каждой было одинаковое количество игроков. Игру проводят на поле, где выставляют двое ворот на расстоянии восьмидесяти или ста ярдов друг от друга. Обычно ворота - это две палки, врытые в землю на расстоянии в два или три фута друг от друга. Мяч - надутый пузырь, обтянутый кожей, - помещают посередине поля. Цель игры - забить мяч в ворота противника. Побеждает команда, первой забившая гол. Мастерство игроков проявляется в атаках на чужие ворота и в защите своих ворот. Частенько случается, что, чрезмерно увлекшись игрой, соперники без церемоний пинают и нередко попросту сбивают друг друга с ног, так что получается куча мала».
Через полвека после в 1863 году, когда были приняты футбольные правила и создана английская футбольная ассоциация, наконец, полностью родился современный футбол. С тех пор футбол распространился по всему миру в таком виде, в каком мы его знаем и любим. Англия считается родиной футбола, и она действительно заслужила это звание. Прежде всего, за многовековую верность этому виду спорта. Несмотря ни на какие запреты.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Ритуальные игры с мячом некогда были распространены на всех континентах.
Древние кожаные мячи были найдены при раскопках в Египте и Греции. Согласно преданиям античности, первый мяч дала Эросу богиня Афродита, сказав ему такие слова: «Я дам тебе чудесную игрушку: это шар быстро летучий, иной лучшей забавы ты не добудешь из рук Гефеста». В зависимости от ритуала мяч мог символизировать и Солнце, и Луну, и Землю, и даже северное сияние.
В Австралии их делали из шкур сумчатых крыс, мочевых пузырей крупных животных, из скрученных волос.
У китайцев была известна игра цуцзю (кит. 蹴鞠), («Толкать ногой») которая входила в обязательную программу физической подготовки солдат, упоминания о которой относятся к II веку до н. э., федерация ФИФА в 2004 году признала, что китайский вариант футбола - самый древний. [1]
У индейцев лакота (сиу) игра в мяч называлась Тапа Банка Яп («Бросание мяча»). Она появилась благодаря видению вождя Уаскн Мани (Идущий в Движении). Изначально эта игра была направлена на обеспечение процветания племени. Обряд требовал длительной подготовки, в течение которой сооружался алтарь, символизирующий центр Земли.
У эскимосов игра в мяч называется тунгатгак. Она проводится с наступлением первых морозов. Вначале игроки разбиваются на две команды. Цель игры — не допустить, чтобы команда противника завладела мячом. Поединок, как правило, прекращается только поздно вечером, по соглашению сторон.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
В Британии игра в мяч началась как развлечение на ежегодных народных гуляниях в масленую неделю. Обычно соревнование проходило на рыночной площади. Две команды с неограниченным числом игроков пытались забросить мяч в ворота команды соперников, причем «ворота», как правило, представляли собой какое-нибудь заранее оговоренное место неподалеку от центра города.
Игра проходила грубо, жестко и нередко опасно для жизни играющих. Когда толпа разгоряченных мужчин неслась по улицам города, сметая все на своём пути, владельцам лавок и домов приходилось закрывать ставнями или досками окна нижнего этажа. Победителем становился счастливчик, которому в конце концов удавалось «внести» мяч в ворота. Причём это был не обязательно мяч. Например, последователи мятежника Джека Кэда, предводителя народного восстания, гоняли по улицам Лондона надутый свиной пузырь. А в Честере ногами пинали и вовсе жуткую «вещицу». Здесь эта забава произошла от игрищ в честь победы над данами, так что вместо мяча приспосабливалась отрубленная голова кого-то из побежденных. Правда, в последствии на празднествах во вторник масленой недели кровожадные честерцы вполне довольствовались и обычным кожаным мячом.
Существует письменное свидетельство, что в 1175 году лондонские мальчишки играли в достаточно организованный футбол на масляной неделе перед Великим постом. Играли, естественно, прямо на улицах.
Причем во времена правления Эдуарда II футбол приобрел такую бешеную популярность, что лондонские купцы, опасавшиеся, как бы эта «буйственная» игра не повредила торговле, обратились к королю с просьбой её запретить. И вот 13 апреля 1314 года Эдуард II издаёт королевский указ, запрещающий футбол как забаву, противному общественному спокойствию и ведущую к раздорам и злобе: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».
Это была лишь одна из многочисленных попыток упразднить футбол, популярнейшую в народе игру. Ричард II, Генрих IV и Яков III также пытались запретить футбол, и все — одинаково безрезультатно. Один королевский указ, изданный в 1491 году, запрещал подданым играть в футбол и гольф на территории королевства и объявлял преступлением участие в «в футбольных игрищах, в гольфе, а также иных непотребных забавах». Однако в эпоху Тюдоров и Стюартов футбол, несмотря на свою репутацию «игрища богопрепятственного и непотребного», процветал и набирал популярность. Впоследствии Кромвелю удалось почти полностью искоренить эту игру, так что футбол возродился к жизни лишь в эпоху Реставрации. По прошествии века после этого знаменательного события Самуэль Пепи описывает, как даже в лютую январскую стужу 1565 года «улицы были буквально запружены горожанами, играющими в футбол».
При Елизавете I футбол получил широкое распространение, и при полном отсутствии правил и организованного судейства «матчи» частенько заканчивались увечьями игроков, а иногда и смертельным исходом.
В XVII веке у футбола появилось несколько разных названий. В Корнуолле его называли словом, которое теперь употребляется для обозначения ирландского травяного хоккея, а в Норфолке и некоторых частях Саффолка — словом, которое в современном языке означает «отдых на лоне природы»
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Первые единые правила и регламент игры в футбол определился в командах частных школ и университетов Оксфорда и Кембриджа. Почти каждая школа и каждый футбольный клуб имели свои собственные своды правил. Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие — категорически отвергали; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то — нет. В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было строго запрещено.
Иными словами, английский футбол пребывал в хаотическом состоянии. И в 1846 году была предпринята первая серьезная попытка унифицировать свод футбольных правил.
Х. де Уинтон и Джон Чарльз Тринг из Кембриджкого университета встретились с представителями частных школ с целью сформулировать и принять свод единых правил. Дискуссия длилась 7 часов и 55 минут, и в результате возник документ, опубликованный под названием «Кембриджские правила». Они были одобрены большинством школ и клубов, и позднее (лишь с незначительными изменениями) их приняли за основу правил Футбольной ассоциации Англии.
Игры в футбол того времени не ограничивались стенами частных учебных заведений, а были популярны у гораздо более широких слоев населения. Спортивные и местные газеты того времени пестрели объявлениями о вызовах на футбольные состязания, причем зачастую игра шла на деньги.
«В Великую Пятницу на следующей неделе, в Лестере, на крикетном поле состоится футбольный матч, в котором примут участие 11 человек (в основном печатники) из города Дерби и столько же из Лестера. Победители готовы состязаться с командой той же численности из любого города Англии за приз, не превышающий сумму в 25 фунтов»
В 1830—1860 гг. насчитывалось более 70 футбольных команд. Они могли представлять отдельные мужские клубы , пивные, целые деревни, иногда объединяли молодых людей одной профессии. Подобные матчи часто привлекали зрителей, которые обычно заключали пари об его исходе. Правила оговаривались перед началом состязания, а за их соблюдением следил одобренный обеими сторонами арбитр или третейский судья.
В 1857 году в Шеффилде молодые выходцы из среднего класса, которые ранее уже создали местный крикетный клуб, основали старейший в мире футбольный клуб «Шеффилд». Через год игроки записали несколько основных выработанных ими правил. Но постепенно футбол привлекал все больше местной молодежи, и в 1862 году Шеффилдский клуб опубликовал свои правила уже в виде брошюры. Его члены проводили матчи «одиннадцать на одиннадцать», в то время как в других местных состязаниях на поле могли выходить по 14 и более игроков с каждой стороны.
Было бы странно, если бы растущая популярность футбола не подтолкнула игроков к созданию необходимости выработки единого свода правил игры. Так и случилось: в газетах «Таймс», «Филд», «Беллс лайф» стали публиковаться письма футболистов, полагавших, что дальнейшее развитие футбола невозможно, если не будут определены внятные и всеми одобренные правила.
Осенью 1863 года Джон Картрайт в своем письме в спортивную газету «Беллс лайф» предложил представителям школ и колледжей собраться для выработки единого свода футбольных правил. Делегаты от 6 школ встретились в Кембридже. Большинство собравшихся предпочло ту версию игры, в которой мяч нужно вести ногами, и постановило запретить приёмы, характерные для регби: захваты, подножки и бег с мячом в руках. Не удивительно, что делегат от школы регби покинул заседение в знак протеста.
26 октября 1863 года представители 11 лондонских клубов и школ собрались в таверне «Вольные каменщики» (Freemason's Tavern) на Грейт-Куин-стрит и основали Футбольную ассоциацию Англии. Главной целью по-прежнему состояла в создании общего свода правил — единого кодекса единой игры. Споры шли относительно размера площадки, ширины и высоты ворот, правил засчитывания голов, определения положения «вне игры», о подсечках, подножках и беге с мячом в руках. На следующем собрании 1 декабря 1863 года за основу были приняты Кембриджские правила, что, по сути, означало запрет на передвижение с мячом в руках и удары по ногам. Но следует заметить, что ни Кембриджские правила, ни новый кодекс ФА не запрещали касаться мяча руками. В обоих сводах правил игры игрокам разрешалось ловить мяч руками, но не допускались захваты, толчки, подножки и подсечки.
Впрочем, ФА в первые 10 лет своего существования была не столь уж популярна. В неё вошло только 18 клубов. Остальные играли по старинке, приноравляиваясь к правилам, которых придерживались представители «оппозиции», то есть создавая на поле некий вариант регби. Исключение составил Шеффилд, где существовало 14 клубов, объединявших около 1000 игроков. Шеффилдский футбольный клуб был одним из наиболее активных членов ФА и в немалой степени способствовал её дальнейшему развитию. Футболисты Шеффилда первыми стали выезжать на матчи в другие города, а феврале 1866 года вызвали на состязание представителей ФА, согласившись провести матч по правилам последеней. Они также убедили её членов принять более либеральную трактовку правила «вне игры», разрешив форвардам делать передачи (ранее, получив мяч, форварды могли только сами идти на ворота).
В 1867 году в Шеффилде была основана местная футбольная ассоциация, издавшая в 1870 году свод правил, из которых по меньшей мере восемь были впоследствии приняты и Футбольной ассоциацией. Однако, окончательно ассоциация Шеффилда вступила в ФА только в 1877 году, полностью приняв её правила, в выработке которых сами шеффилдцы принимали немалое участие.
Разрыв между футболом и регби стал стремительно увеличиваться в 1870-е гг: футбол, который предлагала Футбольная ассоциация, становился всё более популярен и постепенно утверждался в качестве общенационального вида спорта. Этому способствовали три обстоятельства.
Во-первых, стараясь добиться единых правил игры, Футбольная ассоциация под руководством Чарльза Олкока проявляла всё большую активность, рассылая циркуляры в наиболее известные клубы, проводя показательные матчи, демонстрирующие удобства уточненных правил. Клубы стали объединяться в ассоциации: в 1875 г. футбольная ассоциация появилась в Бирнингеме, в 1877 — в Суррее, в 1878 — в Ланкашире и Нортамберленде, а в 1879 — в Дареме. Футбольная ассоциация Шотландии была основана в 1873 году, Уэльса — в 1876 г.
Вторым фактором стало то, что футбол оказался хоть и не такой мужественной, но менее жесткой, по сравнению с регби, формой состязания. Это было чрезвычайно важно для играющих в него молодых людей, которым нужно было зарабатывать себе на жизнь, а не залечивать травмы, полученные во время игры.
Однако решающий толчок развитию игры дали, пожалуй, кубковые соревнования. Их предложил Чарльз Олкок: по его собственным словам, он взял за образец состязания между общежитиями, которые проводились в школе Херроу.
Первый Кубок Футбольной ассоциации прошел в сезоне 1871—1872 гг. В нём приняли участие 15 из 50 членов ассоциации.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
В начале 1880-х годов назревал еще один кризис, оказавший колоссальное влияние на развитие современного футбола — появление первых профессионалов.
Ходили упорные слухи, что многие клубы из северных районов Англии платят игрокам за то, что они выступали за их команды. В связи с этим в 1882 году к правилам ФА прибавилось еще одно: «Всякий игрок клуба, получающий от клуба вознаграждение в какой бы то ни было форме или денежное возмещение, превыщающее его личные расходы или средства, которые он потерял в связи с выходом на ту или иную игру, автоматически отстраняется от участия в соревнованиях на Кубок, в любых соревнованиях по эгидой ФА и в международных турнирах. Клуб, нанявший такого игрока, автоматически исключается из Ассоциации».
Некоторые клубы злоупотребляли этой маленькой вольностью в правилах, касающихся «возмещения фактических расходов». Поначалу ФА закрывала на это глаза, но в конце концов руководству ассоциации всё же пришлось принять меры. В январе 1883 года была назначена специальная проверочная комиссия ФА. Комиссия не смогла ничего доказать. Однако недовольство ведущих клубов росло, и некоторые из них грозили бойкотировать Кубок Англии буквально накануне открытия сезона 1883/84 г.
Гром грянул в начале 1884 года, когда после матча четвертого раунда розыгрыша Кубка Футбольной ассоциации клуб «Аптон Парк» из Лондона подал протест, утверждая, что за клуб «Престон Норд Энд» выступали профессионалы. Этот случай привлёк внимание широкой общественности. Вильям Саделл, президент и менеджер «Престона», публично признал, что его клуб платит своим игрокам, но при этом заявил, что может доказать, что подобная практика существует почти во всех крупнейших клубах Ланкашира и Центральных графств Англии.
Откровенные заявления Саделла заставили руководство Ассоциации признать, что реальность диктует свои условия. В итоге на следующем собрании комитета Чарльз Олкок заявил, что «пришло время легализовать футбол». Его поддержал доктор Морли, однако не все члены комитета были с этим согласны. Страсти бушевали почти полтора года, но в июле 1885 года профессиональный футбол все же был легализован.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Следующим важнейшим шагом предпринятым ведущими профессиональными клубами Центральной и Северной Англии, стала организация регулярного первенства, в котором команды встречались дважды — дома и в гостях. Клуб, лучше других выступивший в этом соревновании, завоевывал титул чемпиона. Так была создана Футбольная лига, которая провела свой первый чемпионат в сезоне 1888/1889 гг. Эта форма состязаний создавала условия для регулярных тренировок и выступлений ведущих игроков, поощряла соперничество, а это в свою очередь повышало качество игры и подстёгивало интерес к ней. В Шотландии, где профессиональный футбол узаконили лишь в 1893 году, Футбольная лига была организованна уже в сезоне 1890/1891 гг. Вскоре и в Англии и в Шотландии начали появляться различные футбольные союзы: от профессиональной Южной лиги в 1894 г. до сотен полупрофессиональных юношеских и любительских лиг, включая объединения церковно-приходских и рабочих команд.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
Новая спортивная игра родилась отчасти в недрах частных учебных заведений. Однако большинство британских детей получали образование не в них, а в начальных школах, где единственной формой физических упражнений были занятия строевой подготовкой. Понемногу молодые учителя, сначала в свободное от уроков время, в школах, колледжах и университетах стали играть в футбол. Оказалось, что эта игра — та простая и в то же время увлекательная форма физической тренировки, которая вполне подходит и для мальчиков из малообеспеченных семей.
В 1882 году уже в 23 школах были свои футбольные клубы, в которых занимались более 1000 детей. В архивах города Суиндон есть сведения о том, что в 1886 году местные учителя играли со своими воспитанниками в футбол после уроков, а в 1888 использовали имена знаменитых профессиональных футболистов в заданиях по арифметике.
В 1884 г. клуб Престон Норд Энд учредил приз, за который должны были соревноваться команды местных школ, а уже к началу 1890-х годов такие соревнования приобрели и организованный характер.
В 1904 году была учреждена Английская ассоциация школьного футбола, которая уже на следующий год провела общенациональный кубковый турнир. В 1906 г. Министерство образования Великобритании согласилось официально включить футбол в программу государственных начальных школ.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
В феврале 1870 г. секретарь Футбольной ассоциации Чарльз Олкок поместил в спортивной газете объявление о том, что скоро на «Овале» (бывшем поле для крикета) состоится матч между ведущими английскими и шотландскими футболистами. Для тех, кто заинтересован принять участие в игре, был дан список контактных имен и адресов. Однако из-за сильных морозов игру пришлось отложить, и она прошла лишь 5 марта 1870 г.
За период с ноября 1870 по февраля 1872 г. команды, состоявшие из зажиточных англичан и шотландцев, проживавших и работавших в Лондоне и окрестностях, встречались 4 раза. Клуб «Куинз Парк» из Глазго выступил с предложением, чтобы один из матчей в 1872/1873 гг. был проведён в Шотландии (точнее, в Глазго). И вот, 30 ноября 1872 г. состоялась первая официальная международная встреча сборных Англии и Шотландии. Которая закончилась безголевой ничьёй 0:0.
К 1882 году существовало 4 футбольные ассоциации: Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Эти 4 организации в том же году создали Международный совет футбольный ассоциаций, призванный контролировать изменения правил игры. И начиная с сезона 1883/1884 гг. составной частью футбольного календаря стало регулярное проведение чемпионата Великобритании, в котором участвовали сборные четырех стран. Игры против Англии, давали возможность многим шотландцам взять верх над своим самым могущественным соседом и являлись поводом для проявления национальной гордости. Когда исторический матч проходил в Англии, многие шотландцы отправлялись на юг, чтобы поддержать свою команду. Так рождалась новая национальная субкультура со своей символикой, лозунгами, героями и мифами.
Проснулась девушка красавица после спячки,голос стал ещо карявей как после срачки
<a href=http://WikiPower.ru/index.php5/%D0%92%D1%81%D1%91_%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B5>все о растяжке</a> <a href=http://WikiPower.ru/index.php5/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%86_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0>мышцы</a>
Наш сайт – это единственный в своем роде портал, подобному которых нет на просторах сети. Это сайт для спортсменов и о спортсменах. Наш сайт готов предоставить всем посетителям множество полезной информации насчет питания и физической подготовки, фармакологическим вопросам, восстановления и силовых видов спорта. Мы рады поделиться с гостями своими знаниями и просим от вас того же. Мы готовы поддержать неловкие шаги начинающего спортсмена на тернистом пути самосовершенствования, с удовольствием выслушаем бывалых атлетов, а также познакомим своих посетителей с родоначальниками силового спорта в нашем государстве. На нашем сайте собраны рекомендации бывалых спортсменов, занимательные статьи и факты о спорте, медицинские тонкости, которые влияют на спортивную жизнь человека, а также еще бесконечное количество любопытного. Информационный раздел Открытой Энциклопедии Силовых Видов Спорта заинтересует и юного спортсмена, и матерого атлета, а на форуме вы сможете задать интересующие вас вопросы или поделиться своим личным опытом. Сайт wikipower.ru ждет вас!